小猪的一个想法

一个小小的想法
记得去年过年的时候有个活动是为麦苗班的孩子一份新年的礼物,我想今年是否能为他们送上一份特别礼物,一支毛笔和一本字贴。
毛笔字,中华民族的瑰宝,可是现在会的人越来越少了,山区的孩子拿起毛笔的机会比城市里的孩子更稀少。
毛笔字,是一种文化,需要传承,这种传承应该平等的,山里的孩子更需要传承,我们不需要精,但需要了解。
毛笔字不同于画画,画画只要一只普普通通的铅笔就可以画出画作,但是毛笔字,它需要一支"毛"笔,它既轻又重,轻是本身的重量,重是它的内涵及历史。
一本普通的毛笔和一本字贴的费用不会很多,小猪不知道这个想法行不行得通,也不懂怎么推动这个想法,毕竟小猪是比较笨的,希望大家一起完善这个想法,让孩子能有这个机会。谢谢!
这想法不错~~
费用不多,但适用于各地情况吗?
不要将我们的想法强加于孩子身上。
想法很不错哟......
想法很好哦,不过还需要当地老师们的配合呢。最好是请分社先了解有哪些学校愿意教孩子们使用,不然得物却不知道正确使用方法,也不太好。一家之言哈
还有墨汁吧。

呵呵
想法很好
好主意!
这个想法在今年年初京麦去唐县做第二课堂的时候我也有想过,当时联系了一种叫做“水写纸”的东西,可反复使用,一张反复可以写使用2000次以上!
方法:用干净毛笔;沾清水书写,即可显现黑色字迹,干后字迹消失!
规格:7*7厘米/每格,每张15格(适合3厘米以下的笔书写/供参考!)
单价:0.5元/张;8张一袋

额~这么巧。。。女儿学校要开书法课,上周刚在淘宝采购了一堆材料,其中老板送的小礼物就是这种“免墨水写纸”
回复 8# 亦然

那么便宜?月初我买二张要20元呢(一大一小)
用过水写的纸张,以前练毛笔字学过。
其实我个人认为,山区还是有很多老者的毛笔字写的很好的,如果孩子们能从中收益,真的很棒。
我的字很丑,可是一直没有好好坚持的练字,如果山区的孩子能写的一手漂流的字,将来在工作中会很大收益的
费用不多,但适用于各地情况吗?
不要将我们的想法强加于孩子身上。
行一方者 发表于 2011-11-15 23:45

这个想法怎么是强加于孩子身上呢?
如果说让孩子们学点东西就是强加,那我们让他们回到学校算不算一种强加?
“水写纸”还算可以实施,不然山区孩子还要去找墨,得到个毛笔和字帖还平添很多麻烦。

虽然是好意,我觉得这想法还是有点:己所欲故施于人,简单的说,我就不喜欢写毛笔字,看到毛笔字贴就头疼,但是我的钢笔字写得挺好的,很能见人。所以没什么必然联系。我想,我的想法,总能代表一部分孩子吧。

另:让确实不喜欢读书的孩子回到学校,我想算是一种善意的强加,还是强加的。
我觉得非常棒。自己小时候就是用这种纸联系毛笔书法的,现在仍用。
用水写,写在纸上有“墨”的感觉;
易干,可多次使用,节省纸张;
不会弄脏衣服,省去洗墨盘、毛笔的烦恼。
而且可以绘画,一宝多用。

传统文化需要宣扬和传承。虽不是所有的人都喜欢,但肯定有人喜爱。赠送一小批作为趣味小组的活动也不错。
我们就是给孩子一个玩具,也不能确保孩子非常喜欢。

不管给他们什么,试试总是没有害处的吧,呵呵
回复  亦然

那么便宜?月初我买二张要20元呢(一大一小)
孤独的牧羊人 发表于 2011-11-16 09:23

哈哈  上淘宝买吧  可能我发的这个质量一般
好主意!
这个想法在今年年初京麦去唐县做第二课堂的时候我也有想过,当时联系了一种叫做“水写纸”的东西 ...
亦然 发表于 2011-11-16 08:41

是的,用这种水写纸,不用墨水又可以反复使用。
哈哈好活动支持支持哈!
个人感觉不错,
如果在学校做的话,需要了解学校是不是有时间来开个这样的“练字课”,
以及有没有老师愿意来帮忙指导下孩子。

或者更简单些,送文具给学校时候,也赠送些这样的东西,相信有孩子会感兴趣的。
小猪的想法就是赞