浅谈贝勃定律

前段时间遇到一个在国外读博的高中同学,聊天的时候他给我讲到了一个很有趣的实验:一个人右手举着300克重的砝码,这时在他的左手上放305克的砝码,他并不会觉得有多少差别,直到左手砝码的重量加至306克才会察觉。如果右手举着600克,这时左手上的重量要加至612克才能感觉到重了,后来必须加更大的量才能感觉到差别。这种现象被称为“贝勃定律”。

这个定律表明的是一个社会心理学效应,仔细观察,生活中无处不充满了“贝勃定律”。

在消费方面,平时一块钱一份的早餐突然涨到了一块五,你会觉得非常不可思议,会很气愤的质疑商家,甚至从此不再去那家吃早饭。但是,如果原来1000元的彩电涨了几块钱甚至几十块钱,你根本就不会介意,甚至觉得很正常。

在工作中“贝勃定律”也常常影响着人们的思维,一般来说如果你在刚刚进入到一个新的环境时,兢兢业业,任劳任怨,但是一段时间你熟悉环境后松懈下来,或者稍微有些懈怠,周围就会响起一些指责的话语。相反,如果你刚工作的时候懒懒散散、迟到早退,但是后来在认识到单位严格的考核或者为了达到某一目的,开始按时上下班,耳边就会响起一片赞美声。真是有点一以贯之地做好人难的感觉。

在人际交往和亲情方面,该定律很多时候更是让人尴尬不已。一个很好的朋友,相处了十几年,仅仅因为一件小事情,就和你反目成仇,其实如果这件事情发生在陌生人之间,根本无足轻重,然而在好友之中发生,你就会把它看得特别的严重,很多时候,我们为什么不能给友情一点宽容呢。还有,父母养育了我们几十年,每天给我们做饭洗衣,提供吃住给我们,可是我们又有多少人是每天带着感恩的心面对父母呢,似乎觉得父母的付出是理所当然的,而陌生人对我们给予的一点点关心,却让我们不能忘怀。事实上,对于陌生人的关心,我们要报以适当的感动。而对于亲朋的关注,我们更要报以感恩。

由此可见,很多眼见的东西不见得是真实的,我们要理性的分析事物,才可以少犯错误、积累智慧。

把旧的文章拿出来灌水了
沙发坐下慢慢看
学习了......
读过~~感悟中~~
我看了,可是我看不懂,他们说我智商在2岁
我看了,可是我看不懂,他们说我智商在2岁
合肥小管 发表于 2011-11-15 23:43

那你下次要喊我家女儿姐姐阿
前段时间遇到一个在国外读博的高中同学,聊天的时候他给我讲到了一个很有趣的实验:一个人右手举着300克重的 ...
钢琴键上猫 发表于 2011-11-15 14:14

灌水有理,跟帖光荣
回复 6# 钢琴键上猫

照!您给我买糖吃。