这是生活 不是作秀

2011年10月28日晚坐上k509赴石家庄北,我和andy的微笑 一起从天津站出发出发。
   和大部队雷德,枫叶正红,燕之梁,我心向静,绿光,彬,andy,农夫,志微,斗号,战钾,魔影紫光,伟华,静心,无所谓,透明深呼吸,江中彩虹,茕(qiong)灵,今以得(靳彦辉),心在飞翔等在石家庄聚集。车赴龙泉关镇~~~
    29日07:48分下了高速,09:58分到了龙泉关镇。穿过一个古墙看到古碑(万里长城-河北省重要文物保护单位-1956年立于此),可能就是这个碑开始大家看到了一个山里的老村子,燕之梁说在这里找到这边的村委会就找到学校,他们是在一起的!!!
   后接着坐车赴西刘庄小学,等待那里的孩子和老师很是欢迎了大家,送去了书本文具体育用品,山里的生活条件很一般,其实是不如一般的状况,在看孩子的情况时家长都是大喊XX回家,孩子高兴的跑回来,是啊通信是靠喊的,淳朴的民风,家长很热情的用家乡话说着进来坐喝点水,槽布的门脸、一张吃饭的桌子、我没有找到吃饭的凳子、走进。。。。。。没有看上眼的菜品~~只有白菜一个烧炕的大锅,一把菜刀筷子碗凌乱的放着这就是厨房, 厨房.jpg 也许还有比这要遭的家庭,印象深刻的是从村脚下走进蔡磊的家里,大家走到他家花了一个半小时的时间,看到蔡磊的那一刻大家都知道他在西刘庄小学上学,是的我们在那里看见过这个孩子,但是那时还不知道这个孩子是蔡磊,从他家到村脚下有一个半小时路程,再从村脚下走到西刘庄小学也至少得半个小时,老师说孩子走快了咋也得一个多小时啊!家里只有爷爷奶奶在家, 蔡磊和爷爷奶奶.jpg 在问到爷爷的情况的时候让人听着哽咽的一句话是:当了四十多年的教师,退休了,退休9年了,爷爷还伸出手指告诉大家是四(四十多年就这样来反走着,我想路边的草木都已经熟悉的不能再熟悉的认识爷爷。)还得去另一家,在这路上蔡磊说我爷爷教学那会还没这条路呢,这路是我爷爷退休后修的,我爷说这会你们是走大路好多了,那会他老人家是翻山。我说:你喜欢大山么?(我想怎么也得回答说想去外面看看吧)蔡磊说我喜欢这里 尤其是那座大山 冬天下雪时候特美 真的特美 我特不知趣的接着问从什么时候喜欢上的,他说去年,还告诉我说那里还有个水库可以捉鱼。。。。。。(可能也就是这种感情让爷爷这么一如既往的在深山里走上了40多年的教学之路,可能也就是这样的喜欢对自己家乡的感情让西刘庄小学的齐校长当年的这么一个正牌大学生在深山里拿着仅能维持家庭支出的工资)
   到了比蔡磊家还远的冯剑家 奶奶对老师说孩子妈妈也不给孩子洗衣费 我想应该不至于懒惰吧。。。是啊孩子迎着走过来十月底的天气穿的明显比其他孩子单薄,心里在想什么个家长自己孩子的冷暖都不管,在填情况表的时候从奶奶的口音里听出精神有问题,孩子在填表的时候自己亲手写着妈妈的精神不好,看着这个已经懂事了的孩子。。。他在承受着什么。。。走进冯剑睡的屋子(一个大炕上几个被窝卷。。。摆在最中间的就是课本还有作业在我们来之前他应该是趴在炕上写着作业。。。在往炕的一角看去一个木盒子里有只松鼠也许这就是不爱说话冯剑的小朋友,已经上六年级的冯剑显瘦皮肤发黑,这个很明显这适合正在发育长身体孩子的体型,这个孩子不爱说话但是墙上的奖状说明了一切。。。) 冯剑的背影.jpg 冯剑的伙伴.jpg
     有个孩子的名字已经记不清了 但是他家的状况我很清楚 因为那是贫困户 家里的只有一亩地 妈妈不能干重活 这个孩子也是特不爱说话  甚至出门都不爱出去 因为他有肾炎 辍学过 治病一年多 现在每天都要吃药 家里也是需要钱 到现在家里还欠了很多钱 目前为止这个孩子接着上学 也是很努力 奖状也是挂在很明显的地方 (我都在想自己小时候有什么资格不努力学习 自己有什么资格觉得自己过的不好 我有什么资格。。。)
   让人心里很难受的不是这一趟有多远走多少路而是那个挂在黑板上停止了的钟表, 停止的钟表 老师和孩子们看到的是什么.jpg 是热锅蒸熟里的馒头, 这不是烟雾弹 是连同塑料袋被蒸熟的馒头.jpg 是孩子眼里的现代版的体育设施, 孩子们眼里的现代版的兵乓球案子.jpg 是孩子的除了小朋友外的玩具,还有那盆开在让人第一眼感觉是放杂货地方的菊花, 菊花精神.jpg 无论开在哪里都是那么耀眼,这应该就是再告诉我们一定要坚强努力不怕艰难的精神吧。我最开心德就是孩子这种向上的精神。。。。。。我希望孩子们能够健康快乐的成长,能够在不久的将来改善自己的环境改善家乡的环境。孩子们,要加油。 窗帘.jpg
先沙下再说
顶啦,辛苦了!
哦耶,沙发坐稳了,慢慢看,
地板都没抢上,很火爆嘛。

辛苦啦。。。
需要更多的图片和大片的文字。。。。。。
辛苦了!
辛苦.继续努力
能给我第一张照片的原件吗?我怎么没见到
....辛苦了 .......

要是我眼睛没花的话,我发现我看到了--------松鼠!   
干吃馒头就是孩子们的午餐
带感情的照片 顶
辛苦了!!!
辛苦!!!!
顶贴!大老远的跑过来,你们辛苦了!
然后,我发现,俺们这里太缺写手了
这是体验生活,感受生活
呵呵 彬加油!来顶一个