爱在合肥之安徽省博物馆 猪猪漫游记

合肥和全国的麦友们大家好,我是米拉米亚,也是猪猪。好久不见哈,刚登上论坛,发现很多麦友们发了帖子,发表自己的看法。感触夜很深,所以我想在合肥麦田一周年到来之际,为大家在介绍合肥的好地方,大家在庆祝合肥麦田一周年的时候,也可以去玩玩哈~~
           今天介绍的是我们安徽省新建成的新的博物馆,如果你想全面的大概的了解整个安徽省各地的文化和历史,这是个很不错的好地方哦,连我们的老教授都力挺的好地方。
        博物馆外观图
     墙壁上的条纹图建筑造型体现了五方相连、四水归堂的徽派建筑风格。外墙立面采用青铜纹理建材,体现厚重的文化历史,内表面为木质衬里,温暖而人性化,中庭内面采用晶莹剔透的玻璃做幕墙,具有一定的现代感。场地与空间的关节处点缀了深邃的竹海、静谧的水池、精雕的长廊、徽州牌坊的入口框景等,彰显了安徽深厚的历史积淀和文化渊源。
     安徽省博物馆新馆建筑面积41380平方米,地上6层,地下局部1层,建筑高度37.70米。   
    馆内珍藏着徽州文物、书画、文房四宝、历代工艺、陶瓷、青铜器,还有历代一些重要文献等
   新馆展陈包括一个基本陈列——《安徽文明史陈列》,4个特色专题陈列——《徽州古建筑》、《安徽文房四宝》、《新安画派》和《江淮撷珍》。   《安徽文明史陈列》位于2至3楼,《徽州古建筑》位于4楼,《安徽文房四宝》、《新安画派》和《江淮撷珍》位于5楼。
    新馆集中了2500件文物,其中有340多件国家级的文物,,9件国宝级集中亮相,包括:楚大鼎、建鼓座、鄂君启金节(共三件,展览两件)、吴王光鉴、张成造漆盒、玛瑙碗、仙人吹笙瓶。九华朱觐墨,其中张成造漆盒是省博建馆至今首次对外展出。
   玛瑙碗  薄如蝉翼 端起来  是不是能透过碗壁看到指纹呢?
  玉器展览,博物馆中收集了省内一些地方的玉雕,天然和人工的完美结合,宛若天成,匠心独运。
   安徽歙砚最为有名,安徽的文房四宝展和书画展,相信你会目不暇接,体验写意安徽
     省博物馆内充分体现徽派建筑的风格,而室内摆设又传统而古朴,有种穿越时空的感觉。你想到乔家大院里面的摆设了吗?
  皖风竹韵,博物馆内的竹子花草为整个馆的意境增加了韵味。。而且一些景点设计颇园林般的设计,不是古板的展台展览,让你在边游边走的路途中,体味徽州小院的精致和闲逸。

安徽省博物馆新馆的重要特色是在传统文化基础上,还利用现代的科技,将更多的美景美轮美奂的展出。

由于本人级别有限  传的照片不多  而且馆内不能拍照  所以大家还是亲身体验博物馆的文化氛围吧。
新的博物馆是免费的  地址在于合肥市政务新区怀宁路268号,北临天鹅湖,周边有合肥大剧院、合肥奥体中心、安徽古生物化石博物馆等文化体育设施。
抢沙发!顶
回复 2# 往事如风飘

这么快 还没写好呢
沙发~!~   
好 好的地方哦   那么地址在什么地方呢?
回复 5# 合肥@溪流

地址在     合肥市政务新区怀宁路268号,北临天鹅湖,周边有合肥大剧院、合肥奥体中心、安徽古生物化石博物馆等文化体育设施。
猪猪,你要及时更新的!
哇,好多古董的东西呀!
时间     排序
哎呀 人气太低了 自己踩一下吧
怎么可能没有人气呢   
浏览过帖子的人都破百了
都在欣赏美景文章了   忘记留言了   
我就赖在这不走,看我怎么顶
我就赖在这不走,看我怎么顶
给力,真给力
顶啦,吼吼!
我还没有去过呢!