我们一直在路上

在看帖的时候,突然看到静风大哥的回帖,说就等我的作业了。其实我从头到尾都没有想过我要写作业,交作业。不过在突然看到的那一刻,还是蛮感慨的。在我印象中,我只发过一次主帖,就是2010年元月24号我组织的活动结束之后。哈,心里有种很特别的感觉。从惊讶到紧张,再到激动,然后是现在的平静。

从07年7月第一次参加活动,陪伴我们一路走来的麦友,其实真的不多了。大家由刚开始的热情,积极,再到后来的无奈和不解,然后慢慢的沉寂。我很想给大家再讲一次这个故事,希望咱们的麦友们能把自己的不解和疑惑以及我们所做的事情的价值观明确一些,让大家更清晰一些。故事是在《读者》上看到的,名字叫《这条小鱼在乎》:

在暴风雨后的一个早晨,一个男人来到海边散步。他一边沿海边走着,一边注意到,在沙滩的浅水洼里,有许多被昨夜的暴风雨卷上岸来的小鱼。它们被困在浅水洼里,回不了大海了,虽然近在咫尺。被困的小鱼,也许有几百条,甚至几千条。用不了多久,浅水洼里的水就会被沙粒吸干,被太阳蒸干,这些小鱼都会干死的。

男人继续朝前走着。他忽然看见前面有一个小男孩,走得很慢,而且不停地在每一个水洼旁弯下腰去——他在捡起水洼里的小鱼,并且用力把它们扔回大海。这个男人停下来,注视着这个小男孩,看他拯救着小鱼们的生命。

终于,这个男人忍不住走过去:“孩子,这水洼里有几百几千条小鱼,你救不过来的。”

“我知道。”小男孩头也不抬地回答。

“哦?那你为什么还在扔?谁在乎呢?”

“这条小鱼在乎!”男孩儿一边回答,一边拾起一条鱼扔进大海。“这条在乎,这条也在乎!还有这一条、这一条、这一条……”

就拿咱们麦田走访来说吧,有时候看到一些志愿者走好几里的山路,只是为了一个孩子。有些麦友就会想了:“有必要吗,几个人走那么远的路,只是为了去一家走访,来回好几个小时,我觉得真的没必要。”现在读完这个故事,还会不会有人这样想呢?

本来是想写路灯生日的作业,一不留神就想远了,写多了。写这些,只是希望以前的老麦们能更坚强,更坚持。希望还在犹豫的麦友们能放下疑惑和不解,我们一起向前。也希望新麦们,能认清我们所做事情的价值观和意义。希望我们能一直携手前行。
其实无论怎么说,怎么想,最关键的是我们在路上,在做事。
哇`~~~!!
好作业呀
很感动,真的。
其实当选择走进麦田的那一刻开始。
大家应该知道,我们并不是为了自己得到什么。。
麦友们来自祖国的各个地方,
本来来到这里就是抱着共同的理想。
故事里的小孩说的那句话--这条小鱼在乎。
那条小鱼就比喻那个麦友们步行几里山路去看的孩子。
也许有人觉得没必要。
但是当你读到这个故事,
你应该感觉到,
你们的一次家访,
或许带给还得东西是一生的。
那么,麦友们做的就值得
这个比喻再恰当不过了。
木凡,我还和你在一起^_^
虽然很久没见了,但是我们为了那条在乎的小鱼,会一直走下去的。
回复 6# 小鱼要加油

嗯,我知道你一直都在。
爱一直在路上!
看了感触很深,我们在人生的路上又何尝不是经常遇到类似的问题,
我相信:爱一直都在!
哈哈。难得也看到你的作业
哪怕只能帮助一个孩子,我们也在努力!
木凡,我还和你在一起^_^
虽然很久没见了,但是我们为了那条在乎的小鱼,会一直走下去的。
小鱼要加油 发表于 2011-10-25 13:18

我也在
哈哈,MS第一次看到楼主的贴子啊,难得,顶一下!
爱使我们一直在前行,行动是最好的证明。
顶~~~~~~~~~~
努力灌水中
哈哈,MS第一次看到楼主的贴子啊,难得,顶一下!
祥子 发表于 2011-10-26 15:56

加入麦田五年半,包括这个帖,我应该共发了三个主帖。。。
呵呵,那年的笔架山一聚,人数众多啊.
回复 17# 木凡

你牛啊,老乡。麦田又找到一个老乡了,燕之梁,华容县城的!老家和我一个镇的!
爱在心里,也在路上!