金堂回访后

从金堂回来后,我一直在回想这次走访。
在这次走访中,我确实非常的震撼,尤其是在刘建国同学的家里,我第一次进入这样一所房子:房子由泥砌的,瓦片有些错乱,很明显已经整过很多次了,墙有很明显的裂痕;客厅里有一张桌子,却找不出四个凳子,内墙上只有一张n年前的毛主席画像和类似于家谱的几张纸,不过地面还比较干净;三间屋子只有一扇门可以透光,猪圈和厨房在同一间,灶台和猪圈只有两三米的距离,鸡和猫自由穿行其中;孩子的房间像是地窖,走在其中就像是影视剧中的地道,漆黑、憋闷,以至于我尤其没看清路竟然差点撞到墙上;孩子住的房间没有窗,通风根本谈不上,透光也是没有的,只有一个三十瓦的灯泡闪着亮;整个房子连个镜子都找不到。就是这样的环境,孩子已经坚持上到高三了,虽然今年的学费还是没交齐。
回来后我就一直在想,我们究竟该怎么帮助他们,帮助他们意义究竟在哪。
中国经济能有今天的发展有很大部分原因是在吃中国计划生育的“人口红利”,而现在“人口红利”的直接要求是下一代人必须是高素质的人,否则不足以支撑中国未来的经济,没有强劲经济的大国不是真正的大国。当中国在未来20年老龄化加重,青壮年劳动力减少时,我们就需要一个人顶两个甚至更多的人用,同时,每个青年的肩上会有至少两个老年人需要赡养,负担何其重也,这就对现在青少年的素质提出了很高的要求。面对这样的情况,不加强对青少年的教育怎么能行呢?所以,从这个层面上来说,对青少年的教育是在为中国经济的未来打基础,为我们的强国梦打基础。
就改善人民生活方面说,如果这代人不能出息,还窝在家里小农经济,自给自足,那么下一代人也很有可能受害,下一代人还要因为父辈而继续承受艰苦的生活,甚至步父辈的后尘而辍学,继续走放羊挣钱——挣钱娶媳妇养娃——养娃再放羊的悲惨循环。一代人,至少20年的时间,我们至少还需要等20年才能再看到希望。在经济高速发展的今天,20年就可能意味着天翻地覆的变化,可惜他们可能连个看客都算不上。相反,只要这代人能够走出去,能够有机会深造,下一代就会受益,就有可能加快追赶幸福的脚步。
我还记得老校长的那句话:“多做好事莫问前程”。希望大家多做这方面的好事,多关注他们,多给孩子们一点希望,可能我们的一点努力就会挽救一个即将辍学的孩子,就会为遥远山那边的小小的他点燃小小的梦想。
麦友们,加油呀
抢个沙发,顶,支持一下!
北斗  看了你们帖子 我非常感动  我也有过走访中江的经历 你的帖子也让我回想起中江的情景  谢谢你 对麦田的支持 如果哪一天能见到你 真希望能和你面对面的交流
小子不错哈。。
嘿嘿 谢谢老大夸奖哈
回复 3# 倚天剑

我在广汉的飞行学院 怎么联系你?
我心依然!虽然我没见到我支助的孩子!但回访了四个半。就有俩辍学了!他们的生活就如我小时候一样!唯一的只是时空变幻!30年后他们能有我们现在的今天吗?在回家的路上我一至在想这个问题!他们能走出来吗?大山里还有理想吗?理想能放飞吗?
楼主好棒,向你学习
写得很不错 ,我们需要做的事太多了 感觉又无从下手一样,还遇到麦田这个组织 我们一步一个脚印相信慢慢会改变的
写得真好!辛苦了,麦友们!
真的很感谢你能把一路走来的经历和感想拿出来与大家交流,也希望有更多的朋友来关注这些孩子们,与你同在,与麦田同在。
某种困境在现实存在,某种志气需要激励,孩子们心中的梦想除了祖辈守住的大山,应该会想得更远更宽广,,
大家辛苦了,相信有大家的努力会看到很多孩子们高兴的笑脸的
回复 6# 北斗
加我QQ312757964
回复 15# 花妖z

花妖 啥意思?
回复 7# 什麦蜗牛

是呵!也许,这就是我们需要更加努力的原因和动力吧。。。
迟到了     顶
愿孩子们能顺着北斗星,找到前进的方向

只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的明天

只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的明天