麦田酱油郎感言

初识麦田,是在某全国性志愿者群。虽然这个群不是以助学活动为主,但不止一位资深志愿者都提到了“麦田计划”操作的规范和其活动产生的实效性,由此我对麦田有了初步的印象。当时我并不知道怎样加入麦田团队,所以也就一直没有行动。
     今年5月26日,我在马鞍山本地一个户外群里看到一条信息,大意是说周六在大华广场举办“麦田计划”走进马鞍山活动,希望群友们能够捐一些书本文具之类的。我一激灵,立刻想到了那些各地志愿者嘴里多次提到的“麦田计划”。我马上设法联系到这位发信息的群友,她告诉我,“麦田计划”在马鞍山开展活动已经有一年了,只是暂时不为人所知而已。我看看日历,后天就是周六了,这么重要的活动市民无从得知,效果也不会理想啊!于是,我把自己在某论坛的小号给了这位名叫“毛毛虫的翅膀”的女性,极力请求她赶快用此号发帖,以达到广而告之的目的。而且,我自我介绍说是这个版块的版主,可以下班上线后用版主号把活动设置为高亮!各位可能要问,为何我不发帖呢?因为我在上班,只能看手机QQ,无法登录外网的!这位“毛毛虫的翅膀”也很给力,很快就把帖子发了出来。我此后与该论坛的管理员进行了沟通,管理员也很支持这样的公益活动,于是大家一拍即合,为这次活动开始了宣传造势工作。我也没有想到,这次的偶遇对我后来几个月的生活产生了较为深远的影响,以至于到现在我还在回味着当初那不经意的一瞥……

5月28日,也就是周六当天,我自己也到了大华广场。在这里,我惊喜地发现,我看到了一张再熟悉不过的脸——“花满楼”。我们一起在另一个公益团 SNV85319.JPG 体管理层共事,也曾和我一起奋战铁人三项团体赛。只见她身着黄色T恤衫(后来才知道叫“麦服”),外罩一件牛仔夹克,带着可爱的女儿正在忙碌着。我问她,你加入麦田多久了?她说去年的儿童节加入的;我说咋不早说,害得我一直搞不清楚马鞍山也有麦田团队!她连说低调调调,呵呵!通过介绍,我先后认识了网名婉约却五 SNV85312.JPG 大三粗的“美羊羊”、文质彬彬但内心强大的“石头”、青春靓丽且个性坚强的 SNV85307.JPG “毛毛虫的翅膀”,以及这位貌似力拔山兮气盖世的马鞍山团队负责人 SNV85325.JPG “牧野流星”……就这样,我和麦田计划马鞍山团队的骨干们几乎都碰了个面,由此我的麦民生涯正式开始。
     巧合的是,当天我穿了件橙色T恤,与麦服极为近似,于是我自称为 162449xadesvesdavs7sii.jpg “山寨麦民”!当然,我衣服山寨,行动上可不愿意山寨。我也从家里找了一些压箱底的图书 2011.05.28马鞍山图片展 076.jpg 来,为山区的孩子尽点心吧。这次图片展得到了本地两个论坛的支持,加上当天广场上正好在举办“六一”儿童节文艺汇演,所以来的家长颇多,也较好地起到了宣传麦田的作用。很多人我认识,因为我这个人比较“烧包”,当时有57个群,很多群里都看到了我转发的活动预告。他们惊讶于“麦田计划”的活动如此规范,也惊异于马鞍山麦田已经悄悄运作了一年。具体过程我也不多说了,总之活动效果不错。我也通过与马鞍山麦田骨干之间的对话,感受到了这个团队的积极、健康的精神面貌!更为重要的是,助学活动是百年大计,是为了中国的明天而做的,是造福未来的基础工程。这样意义深远的公益活动,值得我参与和投入!于是乎,我决定加入麦田,做一位真正的麦民!

加入麦田后,我深深感觉到任重道远。麦田是个纯草根组织,曾经的艰苦奋斗和团结协作开创了今天的的大好局面;而对马鞍山麦田团队来说,草创初期,很多基本条件都不具备。社会资源、人力、资金、经验都较为欠缺,需要我们付出更多的努力!做为草根里最不起眼的一根小草,我的力量有限,但我愿意为麦田团队的发展尽微薄之力!马鞍山麦田团队的朋友们索然个性迥然,年龄差异巨大,但对团体都是十分热爱的!无论男女老少,都在为团体的发展贡献自己的力量。充分展示了我们这个团队的韧劲!这是我们最需要的一种精神——麦田精神在马鞍山团队身上的体现!我后悔,接触这个团体迟了一年;我庆幸,我现在成了团队的一份子!我的麦服背上有莫凡的亲笔签名,有朋友对此比较羡慕,但对我来说,这更是一种鼓励和鞭策。对那些大山里的孩子而言,他们缺乏的实在是太多了,我们能做的 DSC00945.JPG 也实在是太少了。所以,带着这份歉疚,我要努力!
     写到这里,突然想起了《士兵突击》,想起了许三多。我们是在修一条路,这条路改变的不仅仅是山里孩子的命运,更是中国社会发展的命运!对大山里的渴望知识和阳光的孩子,我们“不抛弃,不放弃”,坚信通过爱心接力、这条小路会越来越宽广,必将成为鲜花簇拥的阳关道,生命也就此充满了意义。因为“我们要好好活,做很多很多有意义的事;做有意义的事就是好好活”!

楼上的太有意思了吧
楼上的太有意思了吧
wyang816 发表于 2011-9-25 14:14

我已经足足22小时未眠了,一气呵成,直抒胸臆,感谢麦田!感谢那些孩子!
这样用心呀,辛苦了
欢迎你呀
这样用心呀,辛苦了
欢迎你呀
浅白 发表于 2011-9-25 14:36

下夜班,老婆工作,女儿要带,所以,就一直挺着。感谢!
回复 8# 懒懒的云

有你酱紫滴好爸爸,女儿健康美丽米问题啦,也请你注意身体,麦田可以做的事很多呢
回复  懒懒的云

有你酱紫滴好爸爸,女儿健康美丽米问题啦,也请你注意身体,麦田可以做的事 ...
浅白 发表于 2011-9-25 14:54

我会的,麦田的兄弟姐妹们
懒懒的云 发表于 2011-9-25 13:16

我喜欢这张图片。
呵呵呵,什么也不说了,顶一下
1109131529512489bfc7bf3529.jpg 加油麦田
这种酱油要多打,
打出特色,
打出了技术。
好样的~~~
麦田路上,有你真好!
敬佩你们,那些孩子有你们就有希望。
这种酱油要多打,
打出特色,
打出了技术。
好样的~~~
麦田路上,有你真好!
静▲风 发表于 2011-9-25 15:40

我用加佳酱油,这算广告么
麦田,麦田。。。。。。。。
文笔很好,人更好
很精彩~~我心一路同行!
呵呵,我来打酱油