[建议]与决策团队商榷

刚刚看了碧溪的帖子<我们需要什么样的资助人>,很受启发.的确,我们的资助人有很多,但是因为各种原因,在精神上能对孩子进行帮助,真正进行心贴心交流的不会很多,特别是一人资助多人的更是很难做到.以本人为例,半年多了,还没有和资助的七个孩子有过任何形式的交流,真是太不负责任了.象阿乐\白衣他们资助了几十个孩子,更是很难做到与每个孩子交流.而从目前看,可能精神上的交流和帮助更重要..因此,建议麦田招募愿意和孩子交流的麦民做"精神辅导人"(暂名),和经济资助人一起组成资助组(一个组可以是两个人,也可以是多人,视资助孩子多少),与孩子结对,在精神上对孩子进行帮助,实行"两手抓".如决策团队认为可行,具体事项再议.
每个孩子找一个精神辅导人可能不太容易实现~~不过可以想其他的办法~`
QUOTE:
以下是引用蒲公英的种子在2006-8-1 11:17:00的发言:
每个孩子找一个精神辅导人可能不太容易实现~~不过可以想其他的办法~`

呵呵,混进来了,我觉得这个建议很好,其实,就个人来说,我很愿意写信,也许可以帮到他们一些,我觉得可以试试
或者可以成立一个辅导组,专门负责跟孩子通信什么的~~不一定以资助人的名义~`

我也觉得提议不错!

主要是谁来做的问题

书信交流还是当面辅导

这个人员问题也是很重要的问题

只要人员问题可以解决

那么这个就不难了

哈哈,破衣先开个培训班~~

非常同意

精神力量也很重要!

我觉得,通过招募应该可以有愿意出力的志愿者,尤其是大学生

但是,每个人对人生的理解又都不一样

我们如何保证每一个精神辅导员都是品质优秀,人生观积极,世界观基本准确的呢?

我觉得这是个问题

好意见............

到时候商定好了记得叫上我一份!

我最喜欢跟孩子沟通了!

[em01][em01][em01][em01]
QUOTE:
以下是引用种子在2006-8-1 23:16:00的发言:
哈哈,破衣先开个培训班~~

这可不是开玩笑,麦田的各部门都应该有个培训机制,,特别是助学部更是应该有个科学的,有力的支教志愿者的培训团队

[em01][em01][em01]

我觉得支教和大学生志愿者都是不太稳定长久的方式!

第一:大学生的时间都是在长假,且参与者不稳定,在住宿等各种消费上也有缺陷!

第二:大学生大多还不具备较成熟的教育孩子的经验,对孩子的各种行为即引起的心理问题不敏感,缺乏教育孩子的经验和社会见识。

我希望有能力的资助者能够积极主动地与孩子还有学校老师联系,关心孩子的成长,和出现的心理问题。

有时候资助者会问我,他的孩子怎么样了?

我毕竟手里有很多孩子,不可能每个面面俱到,而我们把孩子交给资助者,就是给他找到另一个有效的监护人,让监护人负起责任。麦田提供这样一个平台,希望大家用更多的爱心和责任心来浇灌,他们需要的不仅仅是物质,更多的是他们失去的父爱或母爱,给与孩子更多的良好的教育。

QUOTE:
以下是引用破衣在2006-8-1 21:56:00的发言:

主要是谁来做的问题

书信交流还是当面辅导

这个人员问题也是很重要的问题

只要人员问题可以解决

那么这个就不难了

书信电话都可以!

还有比如山东的孩子,我更希望是周边省份和本省的资助,我们不缺资助人,我想还是就近原则比较好,这样与孩子才有更多的交流机会。还有志愿者熟悉的资助者也更能做好沟通,为孩子做更多实实在在的事情给与更好的教育!

这里或许有的资助者又不便利的地方,可否转让能够做得更多的人那去呢?只要为了孩子好,我们就高兴了不是吗?

在这里这是我们的最高目标和最终目的,对不对?

楼主的建议不错,但我想建立一个沟通组,这样会更好,他们太需要精神上的资助了。

同时让孩子们也分享我们的快。