是应感叹还是应沉思

今天,我到乡下调查,走进山区,来到我镇贵州迁来的居住区,找到了一个小孩的家庭,经过一阵曲折,从稻田里找到了小孩的家长,(他正在田里割稻子)与他聊着,,从他的话语中,我得到了一些信息:小孩的父母从没有进过校门,不远千里来到我们这里,他们连自己的出生日期以及孩子的出生日期都不知道。与我谈话,有点心不在焉。我问他,为什么来我们这里,他说,在家乡,连饭都吃不饱,这里还好,还能吃饱饭。看到他脸上洋溢着笑容,我不知是高兴还是........当我走进他们的房间,眼前所看到的景象令人吃惊,一片狼藉,到处脏兮兮的。最后,我拿出相机,说给他们拍照,小孩的父亲马上说:“不用,我不需要资助,因为,我们就像天上的小鸟,飞来飞去,没有一个固定的家。”说完,嘴角带着一种淡淡的伤感。我忙说,为什么?他说,这里是别人的,也不知什么时候被别人赶走。(他们所住的是七十年代知青建的土砖房,有些墙壁都裂了很大的缝)我说,你们可能自己建呀。他说,地是别人的,他们会同意吗?我无语的看着他,他的脸上现出无奈的眼神。沉默一会儿,我说,只要你们经常联系,走到哪都可以帮助你们的。可是不管我怎么说,他就是坚持不要。我无法,看了看在一旁蹦蹦跳跳的可爱的小孩,伤感地与他们告别。
路上,我脑子一片空白,直到现在,我的心情还是很沉重。
由于当事人不同意,没有照片展示。
沙发还是自己坐坐吧,虽然我感觉不到兴奋。
生存有多艰难,生命就有多坚强。
生存不易……
一声叹息。。。。。。
珍惜自己拥有的,
以及曾经拥有的吧。。。。。。
他生活跟以前比较上升了一个台阶,对他来说就已经很知足了。快乐很简单,跟富有与贫穷没有关系
值得深思啊,唉····
哀民生之多艰
看样子,麦田路还很长啊,坚持吧麦友,努力吧,我们有好多事要做
感叹加沉思!!!!!!加油!!!!支持!!!!!
回复 6# 素静

支持!
知足是福,或许现在的生活对于他们来说已经是幸福了
我们能做的、要做的还很多,继续前行吧
心情沉重中.....
心痛心寒。。。
无奈...只能叹息...命运,真不公平...
心酸,,,,
回复 3# shirlly

是呀,确实如此,让人感到呀。
回复 5# 静▲风

让我们共同珍惜拥有的。
回复 9# 飞雪肖成

是的,让我们坚持...................
回复 13# wyang816

是呀,很沉重..............