【转帖】 不一样的童年——麦田计划观感

此帖是我敬重的一位大哥所写,他的人格魅力和坚定的信念深深地影响了我!目前他已离开马鞍山,继续他那殉道者的探索之旅。借此版块,将此帖发布,供大家交流!

5月28号,儿童节前的最后一个周末,宜人的天气,宜人的氛围,空气中弥漫着幸福和天真。有广场的地方都有儿童的活动,孩子们极力展示着特长——唱歌、舞蹈、乐器、绘画、朗诵,还有拳脚……他们为社会营造了活力向上的氛围,为父母赢得了羡慕赞叹的目光。父母的幸福来自多年的精心培育有了成果,孩子的幸福来自节日的礼物和演出之后的可乐汉堡,全社会的幸福来自每个个体的幸福。

对远离我们视野的另一些孩子来说,幸福是什么?幸福是一本书,哪怕破旧,但能讲述一个动人的故事;幸福是一支完整的铅笔,可以体会把笔头削尖的感觉;幸福是一本崭新的作业本,白底绿格子;幸福是一张坚固的书桌,再也不用趴在石墩上写字;幸福是一顿可口的午餐,最好有两块肉,而不仅仅是白菜煮豆;幸福是一只书包,一个篮球,一件没有补丁的衣服,一间温暖的教室,一条平坦的求学之路……

当我们感叹满足幸福的需求这么低的时候,这种需求对那些孩子却是求之而不得。也因此,麦田计划尤其显得重要。

但是,当麦田计划和六一庆典发生碰撞时,它显得那么渺小。一边是莺歌燕舞,一边是门庭冷落;一边是浓妆艳抹的儿童轮番登场,一边是麦田计划服务处少有光顾;一边是人头攒动摩肩接踵的围观,一边是令人心酸的图片展鲜有观众;一边是幸福,一边是期待幸福;一边是未来,一边是没有未来……我不能掩饰我的失望。看着我们身边的孩子,在物质优越的环境中长大,一本新书一场电影一顿美餐成为常态,已经渐渐失去追求失去动力,所谓的素质教育变成负担,他们会不会体验到幸福真的难说,随地乱扔的纸张和饮料瓶,倒很能说明未来的世界将由他们怎样去改造。相反,另一边图片展里面的大山里的孩子们,尽管蓬头垢面衣衫褴褛,但眼神永远充满着渴望,面对这样的眼神,我们应该明白,改变了他们,才能真正改变社会的未来。

还好,我对麦田计划和六一庆典碰撞的描述只是远景,近景是,还是有不少家长携同孩子,带上书本、书包、杂志还有文具来捐赠。这时候可能已经不需要言语的教育,在给孩子胸前别上徽章的时候,爱心的教育已经同时输送给他了。有这样的孩子,世界的未来还有希望,大山里的孩子也还能看到光明。
占座看好帖。
鞍山麦友好样的
不期望改变什么,只希望让大家更加了解!
不要奢求别人对我们的认可,只要我们做好自己!
我相信,在一座城市里有一份(麦田)图展和没有(麦田)图展,是不一样的!
不论是路过的还是听到的,我相信,只要有爱的人,这份图展都会给他们留下印象,哪怕是一点点……那也很好,触动心灵深处的那一丝柔软……不在于行动,而在于植下了一粒种子!只要有机会,她就会茁壮成长!
鞍山麦友好样的
衣锦不还乡 发表于 2011-9-21 15:21

是马鞍山,不是鞍山
不期望改变什么,只希望让大家更加了解!
不要奢求别人对我们的认可,只要我们做好自己!
我相信,在一座 ...
金鯱 发表于 2011-9-21 15:24

做好自己,就可以得到社会的认可,同时带动更多的朋友加入
是马鞍山,不是鞍山
懒懒的云 发表于 2011-9-21 15:34

不好意思,少打了一个字,我知道你们一直都很活跃的
鞍山麦友好样的
衣锦不还乡 发表于 2011-9-21 15:21

朋友你错了 是马鞍山 不是鞍山
朋友你错了 是马鞍山 不是鞍山
牧野流星 发表于 2011-9-21 15:39

我已经改错了,饶了我吧大哥
不好意思,少打了一个字,我知道你们一直都很活跃的
衣锦不还乡 发表于 2011-9-21 15:39

因为我们的牧老爷英明伟大、德高望重,我们团结在以牧老爷为首的马鞍山麦田团队旗下,努力建设有马鞍山特色的麦田计划,争取在2012年年建设成为开拓进取、勇于创新的特色团队,为麦田计划的辉煌未来而奋斗!
因为我们的牧老爷英明伟大、德高望重,我们团结在以牧老爷为首的马鞍山麦田团队旗下,努力建设有 ...
懒懒的云 发表于 2011-9-21 16:00

向你们致敬,你们辛苦了,相信你们会越来越好的
一份肺腑的感言!!!!!!!!!!
我们会继续努力的!!!!!!!!!
我已经改错了,饶了我吧大哥
衣锦不还乡 发表于 2011-9-21 15:52

不能怪你!好多人都会把我们马鞍山误认为鞍山,鞍山太响亮了。
花满楼 发表于 2011-9-21 16:39

鞍山哪里有马鞍山名气大,别忘了李白就长眠在马鞍山!
花满楼 发表于 2011-9-21 16:39

哈哈,马鞍山也出名的啊
哈哈,马鞍山也出名的啊
衣锦不还乡 发表于 2011-9-21 16:59

我们是“山水诗都”!西楚霸王够狠吧,在马鞍山和县自刎身亡;关羽够狠吧,被葬在马鞍山的朱然擒获的;金主完颜亮御驾亲征够威风吧,在采石矶被虞允文的一万守军打得溃不成军……再就是诗仙李白,关于他的出生地,好几个地方在抢,都是“公说公有理婆说婆有理”,唯独他的仙逝之处,毋庸置疑的是马鞍山!
我们是“山水诗都”!西楚霸王够狠吧,在马鞍山和县自刎身亡;关羽够狠吧,被葬在马鞍山的朱然擒 ...
懒懒的云 发表于 2011-9-21 17:05

你挺了解历史的,也知道现在的政治
你挺了解历史的,也知道现在的政治
衣锦不还乡 发表于 2011-9-21 17:19

坚持自己的信念,走自己的选择的路!
哈哈,不过我还是觉得鞍山不错的,至少对偶这个北方人来讲,还是北方更适合我,不过现在在马鞍山,也要热爱这里。
楼主写的这位志愿者非常棒,是志愿者行列的老大哥,无论他在那里,他的爱心就会走到哪里。
坚持自己的信念,走自己的选择的路!
懒懒的云 发表于 2011-9-21 17:25

嗯,路是人走出来的