麦田计划初体验——记11年中秋阜平随访

两天的阜平走访结束了,那些深刻的感想和收获不是用言语就可以形容的,但是我还是想用我苍白的文字记录那些鲜活的记忆。

我想说的第一句话是:“谢谢这些孩子,给了我们一个表达爱的机会!”

我曾经不止一次说过,我想要去支教,我想要做一些有意义的事情。我也曾抱怨过,我没有时间和金钱去做公益的事情。但是,随麦田计划走访阜平之后,我发觉,其实公益就在身边。

作为一个土生土长的城市孩子,从小习惯了四通八达的交通,粉刷一新的学校,窗明几净的教室,精致美丽的文具。在我的脑海中,生活就应该是那样崭新而美好的。我从不曾思考过,在山里还有一些孩子,生活在那崎岖小路而上的大山中,学校和教室是破旧的,没有足够的教学设施,甚至没有足够的铅笔橡皮。在我走入深山之前,对于贫困孩子们的印象还仅仅停留在那双渴望知识的眼睛,但是到了那里,我看到的是观念的落后和人才的匮乏。村子里面大人们的文化水平普遍在小学,但凡稍有文化的人都选择离开深山,常年在外务工,村子里面留下的都是年迈的老人和无知的孩子。由于道路的限制,村子的发展速度严重受限,相当缓慢,而且随着海拔的升高,贫困的状况不断加剧。各种贫困儿童,各种孤寡老人越来越多。看望孩子们的时候,一个糖果,一支铅笔一块橡皮都能够让他们兴奋不已,这些在城市都是我不曾看到过的。探访孤寡老人的时候,老人们激动的表情和泪水让我记忆犹新,我的心和眼睛都是酸酸的,每每看到这种场景,我都会悄悄的转身离开。

我家的条件也一直不富裕,面对亲人的离去,我也曾抱怨过老天的不公。但是看到山里的孩子和老人,我平和了许多,跟他们相比,我真的幸福好多好多。家人供我读小学,读中学,读大学。而在山里,十几岁的孩子就出去打工挣钱养家,这些都是我不曾想象过的。 我终于深深体会到“知识改变命运”对于他们的深刻含义。在活动中我还认识了那些拥有着满满爱心的志愿者们,个个活泼开朗,阳光健康。每个人身上都充满着我需要学习的闪光点。

这两天经历了太多的第一次:第一次和素未谋面的人一起远行,第一次背着物资在山路上跋涉,第一次了解到了大山里面的生活,第一次了解到了与众不同的生活……太多太多……

我要感谢麦田计划,感谢愤怒的葡萄哥的引荐,我会从一枚麦粒开始茁壮成长的。

一直在想,山里是什么样子,当真的走进大山才知道那是别人无法描述也是自己无法想象的!让我们一起加油!
大山
很远~~~~~~
大山
很美。。。。。。
恭喜又一个上"贼船"了哈!
可惜我中秋很无聊,无意义
回复 2# 如鱼似水

爱心接力,一起加油!
相信前辈们会营造出一个好的成长环境,同时,也需要新生力量不断的注入,不断的为这个环境添枝加叶!
回复 4# 361我来也

谁让你不飞过来参加阜平走访的
九月的文采好棒哦,下次写东西找你哦
嘻嘻
回复 8# 歰女郎

下回给你写个西伯利亚语的,哈哈~
西伯利亚有寒流不 那个月月 咱也搞点图片看看 葡萄这个名字真难听 还愤怒的 也不知道跟愤怒的小鸟有关系木有
回复 10# 小鑫

行,我搞两张皂片~~~
娃哈哈,你早晚也会中毒的···
搬个板凳围观
围观 有爱姐
9月是个好姑娘
求签名 要袁版的 和刘版的
你懂得
回复 7# 歰女郎

莫非你去了?
围观 有爱姐
9月是个好姑娘
求签名 要袁版的 和刘版的
你懂得
落花、 发表于 2011-9-14 23:16

同上。。。
感谢麦田。。感谢九月。。。
九月写得好好。。。为九月。。。鼓掌。。。。
回复 17# 献慧

谢谢大家,谢谢!
写成这样还说不会写
向你学习呀^_^