多余的话

总是想写点什么,写快乐,写悲戚,写憧憬,写绝望,写坚韧,写忧郁,写迷恋,写忘却,写年少轻狂,也写悲伤离合,写一些遥远而又似是而非的东西,也写一些定格在记忆里却又闪闪发光的碎片。想写的很多很多,却始终觉的无从下笔,仿佛这一切都无法自然的拼凑出我想要表达的世界。人生漫漫,而我尚年少,是否真的有必要过于贴切生命,来窥探其中扑朔迷离的奥秘?

很喜欢市里的一家餐馆,每次去总是坐在靠窗的位置,透过透明的玻璃,外界一览无遗,宽敞的马路上人们来往流连,车辆穿梭纵横,隐隐的折射出这个城市的飘扬热烈,而馆子里人声鼎沸,菜香充斥,鞋尖交错,音乐伴奏,如置身于十里洋场风花雪夜里,让人无法阻挡的跟随着强有力富有弹性的音乐,一起摩挲跳动,浓烈,自由,诱惑,张扬但带着无限柔情,虚构之中却不落俗套,让人忘忧,放下拘束,滤出不快,倾诉一切!如果可以,我希望一直这么下去

但人生不是即兴演出,你不可能永远的疏离预演的台词,热情难以兼备低沉,得意之处无法掩盖生命无奈的叹息,自由却总要被框住,一切显现的如此矛盾,就如你不愿意对命运退避三舍,但去日总是苦多,期待着一帆风顺,但却免不了生命的羁绊,想去抱怨逃避,但却纠结在尘世中的若即若离,生命到底是什么,我真的不清楚!

奶奶家拆迁了,周围的房子被拆的一塌糊涂,那条据说有百年历史的老街,在瞬间从我的视线中抹去,包括我儿时最喜欢光顾的玩具店,还有那些那些我喜欢的人,和不喜欢的人,一切老事物变的无法追踪起源头,但奶奶依然是那样,眼窝深陷,皱纹愈发愈明显,见到我,总是眯着眼睛,和我说说话,无非是她的从前,还有她理想中我应该怎么样,每当她说起的时候,嘴角总是泛起一丝笑容,我对她的故事和教导并不敏感,每次都是失去兴致,哼哼的找个借口溜掉,就像儿时一样,但却着迷与谈话时她岁月堆积起来的那份惬意,我在想,我垂垂老矣的时候,该是什么样

一直想一个人去西藏玩,就是那种怀里只踹着百来块大洋,带着墨镜变牛气哄哄走哪算哪的那种,可惜几年大学一直没这么做,或许哪天我突然发了神经,拿起背包就屁颠颠的跑去了。到现在,连我自己都很迷惑,为很么会产生这种疯狂的念头,叛逆,挑战,还是在逃避城市的压力,或者直接说是好日子过腻歪了,存心自找苦吃!太多的人说,我是个理想化的孩子,我太过于固执而往往举动幼稚,我太容易脆弱不堪,太急于一厢情愿的和过去划清界限,殊不知过去永远旗帜鲜明的存在。我很不愿意去承认,但却始终给不出充分的解释。在我内心,是不是我所皈依的一切只是一些完美的谎言。抑或我的生活方式来了一个一百度的大转变,仍然避免不了逃避的嫌疑?我不会把这个念头看做崇高的具有正面意义的行动,但也不会把它当成不合理的逻辑,或许我会在西藏遇到坏人,碰到野兽,或许会忍饥挨饿,流落街头,甚至小命呜呼,或许我会恐惧,会不堪忍受这恶劣的环境而逃之夭夭!但也许我也会在这个极具冒险的实践体验中,找到一些关于生命根源性的解释,而不只是为了颠覆原先心中类似宗教意义的信仰。从这点上看,去西藏的念头既不叛逆,也不是为了逃避,更像是一种为寻找指引而鼓吹出来的幻想!

曾经不止一次在梦中挣扎,那种感觉,真应了恍若隔世这个词。闭上双眼,那些尘封在心底的幻想,负面的,正面的,统统的活跃起来,天使和魔鬼,不断的歌唱嘶叫,不断的演绎着属于他们的角色,故事是如此的真实自然,不露端倪,不同的时间不同的地点不同的人物,可却往往没有结局,就如被切断的电影胶片。以至于每次当我睁开双眼醒来时,仍然会唏嘘不止!我真的还很年轻吗,到底是梦境夸张还是现实已变的让我麻木而不再敏感?我曾经伤害过很多人,也被很多人伤害,无论是什么原因,有时候我自私的想,如果能回到过去,我是否还会去改变,不再年少轻狂,不再肆意妄为,放弃恐惧,吼开疲惫,甩开心中的那点点安全感,直面逃避,战胜退缩,品味那该有的孤独和坚强,而不是放手让时间钻了空子?

始终不愿意和真实的自己妥协,就像不愿默认命运对我的主宰,面对难堪和痛苦,多想举起双手,用心底喷薄出来的愤怒和热量去抗争这个世界麻木的侵蚀,多想用吼声的锋芒去击碎躲在暗影里兜兜转转却也华丽轻浮的灵魂,拾起那散落一地的七魂六魄,重新找回那一直在内心持续很久却早已忘记的东西,哪怕只是曾经的一些眼泪,一些期盼,可有时候真的觉的自己在站在一个被分割出来完全陌生的领域,浩瀚却也空旷,和原先的世界近在咫尺却无任何共存之处,孤孤单单一人,我慌乱的四处寻找,无休无止的去纠错,去改正,但一不小心就跌入了泥潭,就如一个懵懂无知毫无准备的孩子,很轻易的被击垮,只能不停的跳跃着,不停的演绎着同一个主题,无尽的去释放着,企图带着恳切虔诚的腔调用一丝谨慎的触感去触碰这光怪陆离的秘密,可却总也解释不清孰是孰非.....

未完待续
沙发,阁下好文采
板凳也不错,文章真好,顶起..............
好好好。。。。。。。。。。。。。。
哈哈 烧鸡 你来了啊 哈哈 最近可好啊
回复 5# 华人

还不错,一人吃饱,全家不饿
这是我们合肥团队的文人!
呵呵呵  果然 牛X
挖掘好贴   方便新人查看   猪头灰过  
已阅   写的不错

这么有才呢!!给你撒点酱油! 签到章.jpg
文才过人,爱心更敬佩
这还是叫多余话啊?写的那么好!
挖掘好贴   方便新人查看   猪头灰过  
摇旗呐喊....支持
回复 15# 合肥小管

三更半夜的还出来吼。。。。我要把你拍在沙滩上   
先顶一下再说!
支持一下!顶!
不错!值得一定!