广东连南助学活动后感

这两天,我也跟有的麦友一样一直在反思,由开始的忐忑到现在的坦然,经历过后总有收获,这次收获也不少。每个人的要求不同,很难有活动是在所有人的赞声中完美落幕的,但我们希望是做得更好。
先说一下我个人偏面看到的大概情况,参与团队众多,车多人多,物资分散;有两个团队迟到,据说杨桃临时联系多一台车先到集合点,麦子们辛苦了;有一个队报名是十几台车,最后是二十几台。这让组织者有点措手不及,当时我也着急呀,可是我做不了什么,只有服从安排。到达连南去学校途中,又出现当地人带错路的情况,谁能预料呢?急呀,当我看到麦子们顶着烈日在车外指引,不是滋味。到达学校后,由于已经迟到了,所以安排比较仓促。下午五点,活动完毕。
部分感想
1、佛麦的一部分同学提前返程,不是阿丙说的不辞而别,这责任在我,有麦友已跟我说明叫我跟飘雪说,当时飘雪正在和孩子互动,过后我又忘了导致好久后才说了。但是,提前离开的朋友们啊,说要归还车辆,我当时愣了,怎么之前没提到的,我选择相信真的是突然要还车。
2、不知是不是事前的活动安排没有具体到全体人员(人数不确定,有的队说好是来捐些物资,来观摩的?),所以在期间,有的人无事可做,围观、聊天、小孩子玩耍、回到小车凉空调,这影响真不太好,虽说不承担主要工作,但事前应该沟通好,我们不是来游玩,搞摄影,离场前把横幅一挂完事。有的家长带小孩子来,本来是一个很好的机会,可惜没有一个城里孩子与学校孩子互动,城里孩子需要我们引导啊。
3、物资除了广麦准备好的,还有一些零散的,我们应该提前统一列有清单,好安排发放。一个细节,有一团队的赠品较散,孩子过来围观,一位朋友把东西给了好几个孩子,我们看不妙,便说先不分,到时统一分发。后来,孩子不用我们说,一个个把文具放回原处,孩子真懂事。
4、因为期间我的注意力在一个小女孩身上,后来才想起之前安排的是图书角工作。我真是糊涂了,个人感情投入太多把事忘了,检讨检讨。想起后才去看了一下,还好图书角工作不多,书暂时不用分配,让学校安排。但是为什么踩点后又安排图书角工作呢,是有突发情况?
5、我跟两个孩子的接触。一个小女孩从开始的沉默、拒绝,到后来有问有答,再到最后我想跟她合照她答应了,我半蹲着,拍拍大腿,她便坐下,我感觉到一种默契,嘻嘻..另一个女孩,活动完毕各自回家,她还在校门外站着看着远方,我问她在等人吗?她说不是。于是我便跟她聊了起来,拉拉家常,很遗憾没有跟她深入谈下去。当她说到,她有两个妹妹,其中一个是发大水的时候捞来的,但那妹妹整天喊是妈妈生的,我从中看到她作为一个姐姐,那责任与惆怅。
6、这次活动我没白来。我明白广麦们的累,但没能切身体会和帮忙减轻。我明白当中有的抱怨,但我更希望看到的是包容与互助,当我们身陷其中,应当做好自己并出手帮忙让事情变得比我们看到的要好一点,而不是做一个场外的判官,因为我们是一个团队!在孩子眼里,我不是佛山麦田的,不是麦田计划的,而是一群社会人士中的一员,我能做到的是做好自己,联系好佛麦,配合广麦,与其他团队合作,互相尊重。我们应该呈现出我们能做到的最好的一面给孩子,我们每一个人的言行代表的是一个团队。
7、想了很多,忍不住写了这么多,我一直勉励自己活得简单一点,但总是想得太多,5555...头脑简单一点真不知是好事还是坏事

非常用心的童鞋,赞个。。。。

蛋糕好样的,新发型很漂亮呀·~哈哈,还有我想吃蛋糕~~

谢谢,大家都是有心人。。

呃。。。介个。。。内个。。。我有废废的相片,谁要看?

我代表大家表态:大家都木有兴趣,哈哈

说来惭愧~~对于蛋糕~~我不太记得了~~贴照片吧~~

[quote]回复  废废
    呃。。。介个。。。内个。。。我有废废的相片,谁要看?
    这招真狠

写的真实,客观、深刻,谢谢你的理解

我那天先在清理一团队的物资,然后去图书室……然后就回来,其他的事什么都没有做到,更不要说有时间去和小朋友们说说话了

到面包铺看看,哈哈~

回复 8# 侯祉

回复 9# 巨剑骑士

话说,骑士的皮肤很好,貌似挺年轻的
回复 10# 戴明明

明明
回复 11# 蛋糕

呃~~这个~~说得我好饿喔~~
看样子~~下次见到蛋糕要狠狠咬一口才行~~~
蛋糕美女,这次没见到你
亲,很不错的感想,也希望所有参加本次活动的麦子都有所不同的感想,这样,哈哈···咱们就不是几个建议了,这将是一个智慧库啊!!!

另外,还是要送上最近听到的最美的一句话:不要害怕影子,那是因为有阳光接近!!
做事可以很复杂,但做人最好要简单。以入世的态度处事,以出世的态度做人,这样你就活得开心,做得潇洒了。做人处事都需要学习和锻炼,不是天生就会,等你犯的错比我多,年纪比我老的时候很多道理你就明白了,呵呵,不要急,童鞋们慢慢来
回复 13# 蛋糕

年已不轻了,惭愧还把你的名字和本人对不上