杭州《山那边的孩子》图片展览——感想

今天经过现场几十位杭州麦友、还有从嘉兴、上海、安徽、宁波、瞿州、云南专程过来参加活动的麦友的一起努力,  左岸花园纪实图片展——《山那边的孩子》图片展览终于圆满结束,对于第一次举办这样公益活动的我们来说,收获还是颇丰的,很多家长带着小朋友来现场捐赠了旧书、玩具、书包、新买的学习用品,这些东西对于那些连书都读不起的山区孩子来说,是很贵重的礼物了,在这里替那些山区的孩子真心的谢谢你们!他们虽然没有见过你们,但是我们一定会把你们的爱心带给他们,让他们知道在杭州有这么一群爱心的家长和小朋友在关注他们、关心他们。

以前只参加过别人组织的活动,自己的参加也只是做为一个捐赠者去现场表示一下爱心。这次活动自己亲身参与后,才体味到个中的酸甜苦辣,从活动开始的策划、到活动场地、参与人员的确定,再到物料准备、活动宣传等等。。。虽然没有全程参与,但感受已经颇深,对于那些全程参与的人员来说,其中的辛苦就更能想像的到,真的很感谢他们,是他们的组织让我们都有机会参加这样一次感染心灵的活动,让我们能进一步的去了解那些山区的孩子,谢谢你们。

记得参加的前期培训的时候,一个麦友说“她很高兴,因为从第一次聚会的三个人到培训时二十几人参加”,短短的时间,能从四面八方聚集这么多人,至少说明杭州的麦友还是有心的,他们也都是在等待这样一个机会,一个可以为山区孩子做些什么的机会。因为对于麦田来说,参与的每个人只会在这里付出,得不到任何功利性的回报,要说能从中得到什么,那得到的就是为那些贫困孩子奉献出自己的爱心后的快乐。

培训时听到老麦友去介绍那些图片后,大家都静了,我想那时的大家的心情一定像我一样,被我们麦田志愿者徒步几个小时、甚至十几个小时一个个走访拍摄回来的照片所震憾——穿着我们现在在超市里装米的那种“尼龙袋”做成的衣服来防寒的小男孩,一个自由活动范围只有二米的残疾小女孩,一间用篱笆围起来的四处是洞、冬天大家只能围着一堆燃烧的柴火上课的教室,一个因为没有笔、本子、只能用半只只有一半而且没有笔芯的“铅笔”在空中学习写字的男孩,一个13岁就要担负起照顾奶奶和弟弟、妹妹独自一人放着15只羊,脑子里的世界只有太阳、花草、羊群的卓玛本,一个与外界几乎隔绝,没有路通往山外,但为了自己的孩子能够走出山村,自觉组织起来为了孩子修一条通往山外的路,结果却几乎让每个家庭都失去了大人的小山村。。。等等,这些所有的“故事”,在你没有亲身经历的时候,或许不能相信,正如昨天在图展的现场,一位大姐看着其中的一副图片说“你们画的真像,哪会有这样的事情,都是骗人的”,听着这些,我和另一位麦友对视一眼,都很无语,我们不知道再去解释什么,但我们当时的心情也是一样的,有些替那些山里的孩子心痛,是啊,他们的生活,在外面的世人看来真的是不可能发生的事情,现在的社会怎么还会有这样生活如此贫困的人,但是,想告诉你的是,真的有这样的一群人,他们的生活真的是如此我们相信不到的贫困。这些山里的孩子从他们会走路开始,他们就注定要为家里的生活去付出劳动,几岁的孩子就要像大人一样每天从山上背木头下山,为的只是换取少量的钱来维持他们贫困的生活,正如一位麦友所说“这些山区里的孩子背上背的不是漂亮的书包,他们背的是生计”,生计,一个从他们出生开始就注定要让他们去背负的重担,他们都不得不去面对,逃也逃不掉的生计。

对于我们这些还没有参加过走访活动的“麦粒”来说,从老麦友口中所说的“故事”已经让我们的心灵得到了一次震撼,在培训的时候、包括今天的图展现场都有新麦友听着这些故事而流泪,这此眼泪绝对都是真诚的,发自内心的为那些山区的孩子而心酸才流下的眼泪,想想我们现在的生活,每天少喝一瓶饮料省下的钱,积累一个月就能让那些山区的孩子上完一年的初中,我想这笔帐大家应该都会去算,那些山里人,他们一年的收入有时也只有一、二千元,而我们的一顿饭、一件衣服都可能是他们几年的收入,这些钱对于他们来说可以做多少事情啊,可以保证一个家庭的孩子都有书读、可以保证一个家庭的正常生活,其实他们追求真的不高,也就是能让孩子有学上、家人都能吃饱饭,我们的举手之劳,对于他们来说却犹如天赐恩惠,能为他们做些什么,我们真的很开心。

昨天去发活动“爱心卡”的时候,也有麦友流泪,是因为她觉得很委屈,有些人对于这样的事情表现的是那么的冷淡,是啊,在现场宣传的我何尝不是有这样的感受,这也是我第一次在大街上发宣传单,以前很不屑去做这些事情,觉得很丢人,而且也看不得别人的冷淡、无视,但这两天我做的很开心,虽然同样遇到了冷淡和无视,因为我是在想着,我是为那些山区的孩子做这些,我多发出一张,就有可能为他们多募捐到一根铅笔、一本课外书、一个本子。今天的现场捐赠,也有很多让人感动的事情,那些好心人带着家里的小朋友,抱着大大小小的玩具、各式各样的课外读物、各种书包、各种新买的学习用品,或许他们其中有的人也并没有深入到了解我们的宣传,只是他们都有一个思想,就是把这些捐赠出来,可以为山区的贫困孩子献一点爱心,可以让那些孩多读一些书、多了解一下外面的世界,再次谢谢那些好心人。

今天所有參加的活動的麥友都感到很累,不知道被汗水濕過幾次衣服,也不記得被雨水淋濕過幾次衣服,但大家還是都很感到很開心,因為我們的付出有了回報,謝謝給我們提供場地的超市的老板,也謝謝老板和超市的員工們損贈的學習用品,謝謝你們。

PS:昨天晚上回去后,就写了这篇感想,不过没敢放在论坛里发表,今天听到丫丫要布置作业,才敢留下个足迹,知识有限,希望各位麦友拍砖的时候轻点哦,呵呵。。。   申明,本人所传图片是从HANA、登子那里“偷”来的,版权不归本人所有,呵呵。。。

HANA与嘉兴麦友

HANA与嘉兴麦友

麦田姿势

麦田姿势

集体照

集体照

最小的捐赠者

最小的捐赠者

最小的朋友在捐书

最小的朋友在捐书

表达爱后的快乐

表达爱后的快乐

深夜,在酒店里继续工作。

深夜,在酒店里继续工作。

沙发自己坐
哇塞。好认真的作业呀!
人间自有真情在···哈!!

一起加油!
回复 3# 丫丫baby

俺一直都是好学生的,丫丫童鞋布置的作业当然要认真完成了
谢谢你们对这次活动全身心的付出,有你们大家一起走,杭州一定会越来越好的。

能从最开始的四人会议走到今天第一次活动就有30几个麦友前来帮忙,真的很开心。你们是我最大的收获!

再辛苦再劳累都是值得的。
回复 4# smile小舒

是的,人间自有真情在,爱心都是相通的,需要的是我们的宣传和引导
非常8错的童鞋,赞个。。。
回复 6# 丫丫baby

虽然很累,但并没有觉得苦,这或许就是信念的作用吧
回复 8# 牧羊犬

谢谢支持 ,以后会好好学习的
昨天一阵又一阵的雨,却浇灭不了我们的心,尽管一次又一次的搬运物资,但是谁都没有抱怨。

在大雨到来的时候,谁都没有躲闪,在雨下抢着图片和物资,真的很感动。
回复 11# 丫丫baby

是啊,毕竟能够入麦田,大家都有一个目的,在麦田除了能收获快乐,其他的也只有付出了,还有这么多人喜欢麦田,这也是她的魅力所在吧。“抢孩子”应该也算是我们麦田的一个特色吧,呵呵。。。
强烈的称赞。。。。
回复 13# 匡石头

谢谢捧场
回复  丫丫baby

俺一直都是好学生的,丫丫童鞋布置的作业当然要认真完成了
loneliness1985 发表于 2011-8-29 09:08

lonely是个好同志!
回复  丫丫baby

虽然很累,但并没有觉得苦,这或许就是信念的作用吧
loneliness1985 发表于 2011-8-29 09:10

恩,我也是。到家倒头就睡。今天是感觉到了那个疲惫了...
回复 2# loneliness1985

写滴超超棒的。。。
要是能把。。各个麦友都名字都提现出来就好啦。。。。
也是展示杭州麦友滴一个方式哈。。

赶快加图片噢。。。。问他们要。。加多点PP噢。。。等着看。。。。。。。。。。。。。。。。。。
回复 16# 丫丫baby

是的,现在坐在位置上都不想起来,呵呵
回复 17# 丫蜗牛

哈哈。。。得到蜗牛的称赞,实属不易啊
一直在等着PP的,本来昨晚写好是放在19楼上的,没敢放在论坛上的,所以就没有写名字。
回复 15# 丫丫baby

哈哈。。。