请在活动的同时,尊重我们的孩子们

我怀着很复杂的心情,写下这些文字。

要首先说明,没有指责的意思,没有针对的意思,只是想说出些心里话,希望我们在给孩子们物质上的帮助时候,能更多的注意保护他们的心。

因为对麦田新浪微博的管理,看到了很多,更确切的也可以说是,在别人眼中的麦田。这其中,有好有坏,是从我们自己麦友的角度看不到的问题。

今天,我同样看到了一些问题,这些问题,让我有些心理不是滋味了,因为说到点子上了……

在走访过程中,我们要学会的东西有很多,其中很重要的就是,去尊重受助者,尊重我们的孩子!

记得,之前就有过这样的帖子,但是……

当然,我们做活动,要有所记录。走访,也有相关规定。

那我们是不是可以做的更好一些?

比如,有特定的摄影人员,指定这个人拍照,其他的麦友们就尽量别拍照。尤其不要大家一窝蜂的,长枪短炮的,对着孩子拍个不停的。换做是你我,被这样的拍照,会是怎样的心情?

又比如,在自然状态下的拍照,别让孩子特地的做一些动作,只是为了照片……有时候,我们看到的不是孩子的欢欣,或许只是无奈。

再来,希望每个团队在活动的时候,一定要事先做好准备的。虽然过程中总会有些无法预料的事情发生,但是我们能多准备点就多准备点的。至少别到了约定时间还没有到,别忙碌了一天还没到目的地,别让孩子们等了我们一天……

时间观念再强一些

我们只是去帮助孩子,不是去强迫他们,展示自己的平穷!

无论贫富,每个人都有自己的尊严,这是值得我们去尊重并且呵护的。

或许会有人说我敏感,又或者我的确不了解当时的状况是怎样

但是一些基本的事情,我们是可以做到的!

比如,尊重!!!

以下是我截取的一部分的微博内容,这是一起参加活动的一个朋友的感受

我希望大家都能看看的

每次活动,都会有新的朋友加入的,这一次的参与是不是最后一次,又或者是一个好的开始,就看这次的活动,带给新朋友的是怎样的感觉。而这种感觉不仅会带给一个人,还有这个人身边的很多人。

我们无法做到十全十美,但至少不是作秀的平台……

沙发,再看哦
认真学习中,地板呀要哦
好建议,支持!
嗯,感觉拍照这一条,真是要走新的方式了。
还需要多多注意啊。加油
思考。。。。。。
有同感....
尊重是必须的。但是,也要让孩子们知道,不是贫穷就可以拿到资助。不能让他们觉得因为我贫穷,所以我拿到资助是必须的……
感觉是这样的,  一个人再穷都有自尊的。

这是因为大家在“同情”他们。
如果放弃“同情”,内心充满“关爱”,以平等之心相待,哪有这么多的事情。
麦田的原则不也是“尊重、平等”吗?
走访时,小组人数一般3人为宜,这样对孩子不会有心理压力与负担,更不会有“长枪短炮”了。
记得一次和萧萧一组去走访,就我们两个人,感觉就非常好。与孩子沟通也很不错,当然也没有“围观”孩子的现象了。
另外,有新人参加的活动,老麦们的言传身教就更重要了。
楼主点评的这些,正是我们做的很不到位的地方。我记得一次发放,就是学生等了一上午没有等到我们,后来走了,要知道,这些学生的家离学校可能要走3、4个小时,我当时的心在流泪,我在想,如果这些学生是我的儿子,我会怎么样的气愤。我还看到一个志愿者训斥受助学生,那是个女孩,我当时真的不知道说什么好,怎么拦都拦不住那个志愿者的训斥,她是一手紧紧拉住孩子的手。我想,这样的志愿者不要也罢,我们志愿者很多都是有孩子的人,想想我们自己的孩子如果这样被人围观,他们会怎么样。如果的我儿子,他很受到伤害。
    还有,我们的捐赠者是不是不要太苛刻一定要孩子拿着礼品的照片,一定要受助孩子的标准照片,一定要孩子的......。担任摄像的也很难,因为要满足捐赠者的要求。
    如果没有....,如果没有....,这样或者那样的要求,我们在活动的同时,不在受助学生的关注下,拍一些照片,这样是不是要好一些。
楼主点评的这些,正是我们做的很不到位的地方。我记得一次发放,就是学生等了一上午没有等到我们,后来走了 ...
秋月 发表于 2011-8-28 10:35

这个
   下次发放活动的确要避免
   要避免
   真要避免
   如果不幸真发生了
   一定要向孩子道歉
   要道歉
这些我们认真考虑,我们需要改正……
学习  反思
这一点只要是我带队出去走访或者发资助款,我一定要求大家不要一起对着孩子拍照,要注意孩子的感受。一般就安排一个人摄影!回来后在把照片分发给大家!
请大家在活动的时候多站在孩子角度想想!!
谢谢猪猪小叮当!
不管我们事前对拍摄等做了多少要求和讨论,事实是,我们给孩子造成了伤害!我们做得还不够好,不够严谨。
谢谢猪猪小叮当,和那些直言相谏的朋友们!

你们的意见我们已转入召集人团队,并就此提出了要求和讨论,在以后的走访中尽量杜绝此类现象。

因为管理麦田计划微博的工作人员并非一个,还请猪猪小叮当帮个忙,把这些朋友的微博名称私信告诉我,我们一一致歉。我的微博是@麦客北北。或者发邮件给我,912268269@qq.com

最后再次表示歉意,因为我们工作的不细致给这些孩子造成了伤害,也给这些参加活动的麦友带来了不愉快。
精神贫穷比物质贫穷更为恐怖,丰富了孩子的物质生活,更要维护孩子的尊严,更要尊重他们的格。愿我们可以在丰富他们物质生活的同时,更细心 呵护每个孩子的身心!!路还很长,麦友们,加油吧!
楼主说的很有道理,特别是照相,这个应该立个规矩,谁负责给孩子们照就谁照,我们是走访,不是去参观。
同感 我们在活动时有强调这个问题