第一次参加新人培训,我的第一份作业

首先我得感谢组织者为我们选了一个古香古色的茶楼培训,因为周末喝茶是一件十分惬意的事情。其次要感谢我们的主讲天涯同学,PPT的准备和讲解都很好。最后得感谢北北同学带来的好心人(我真不知道是谁)寄过来的龙眼,非常好吃。当然,作为一个吃货,还得感谢小荞给托向日葵同学给王子带的牛肉干和向日葵同学的糖果。
     通过这次培训对麦田特色、北京分社、助学流程以及城市图片展览的活动都有了一个初步了解,特别是对北京分社现在的组织架构以及生产情况有一个认识。
     这次培训也给了我一个不好的感觉,基本都是老麦参加,可能由于种种原因,没有什么新人参加。明显新老人员不成正比,与其说是新人培训,倒不如说是交流。每次都是老面孔,我想这是一个问题。这个问题出现后衍生出了另外一个问题,身份的定位,我们应该以什么样的身份来融入麦田,是一个奋斗者呢?还是一个劳动者?我想这个问题不只在京麦,可能很多分社都有。
     最后就是在天涯讲的时候提起过一个事情,就是有一些资助者会觉得我们的工作效率太慢。当然,一套流程下来几个月的时间他们会觉得很漫长,但是这几个月麦友们却实实在在的有在劳动,我们是不是可以考虑,在条件允许的情况下,定期为资助者们做一个报告会。做报告会的同时,资助者互相也可以做一下交流。当然这里面可能涉及很多问题,比如时间和场地。一点儿小想法,仅供参考!
     我的作业就到这里,写的不好,请多包涵!谢谢!
沙发。。。。。
地板,,,,,,,
回复 3# 天使漫步

太速度了
天花板。。。。。
地板我的  
好了,看内容去。。。。
地板我的
清晨你我 发表于 2011-8-21 19:10

哈哈。天花板都没。。。。
回复 8# 天使漫步

厉害啊
双引个吃货,,
新生力量啊,很好的作业。。。
写的不错,赞一个!
晕死,你们抢得也太快了吧!
引号的作业真棒咯!
关于给资助人报告的建议,我觉得非常好!
那个寄龙眼的好心人,是东莞的向日葵向姐……和小向不是一个咯,呵呵……
写的很好啊.说心里话我是写不出来,只会跟着大家做事.
哈哈。天花板都没。。。。
天使漫步 发表于 2011-8-21 19:13

肿么有点像王子哥哥的风格~~
   地板、天花板都木有了~~
其实不完全是老麦友,我虽然参加过几次活动,但是不能算是老麦,依然是新麦一粒。

这次有一些收获,了解了助学的整个流程,当然还有很多活动过程中实用的问答应对!感谢行走天涯的分享。我自己就碰到过活动过程中有热心人问麦田是个什么组织,我只回答了全国性的公益组织就语结!下来好好研读PPT。

要说我在论坛注册的时间也挺长了,刚开始,回复帖子,都要填写问题:如麦田网址之类的。。开始觉得很麻烦,我想这应该是新人加入少的原因之一。不过其实能坚持留下来的,应该都是真真正正希望能为山区的孩子们做些事情的人们。

说不上交作业,想到哪里就写到哪里吧。天涯说到抢孩子,其实目前不缺少资助者,缺少的是资助对象,我后面看到麦香活动,是资助坚持在山区教学的老师,这个活动的意义,其实应该是助学的一部分,而且是重要的一部分,因为没有老师们的坚持,孩子们即时有钱,也无法上学。北京分社能否加强麦香活动的推广和宣传?

组织架构最好尽早出来,折很辛苦,这个我从第一次参加活动就有体会。后勤组是否可以多些人参与进来?折是否可以写一个报告帖,写明负责哪些工作?看看工作能否细分,争取多些人参与,每人负责其中一部分?当然还是需要你当组长。

再说一下网络或媒体宣传这方面,天涯在报告中指出,这方面缺少资源。但是我感觉是北京分社并没有一个明确的宣传理念。估计也没有人能知道,如果真有媒体参与,如何能进行有效的宣传。我认识一些传媒的朋友,可以先和他们了解一下,但是也请北京分社负责人考虑能够形成一个宣传方案或初稿。

最后,希望京麦能组织多些好活动。
其实不完全是老麦友,我虽然参加过几次活动,但是不能算是老麦,依然是新麦一粒。

这次有一些收获,了解 ...
燕子爱北京 发表于 2011-8-21 21:44

燕子,自己开帖来交作业~~~~
首先我得感谢组织者为我们选了一个古香古色的茶楼培训,因为周末喝茶是一件十分惬意的事情。其次要感谢我们 ...
引号 发表于 2011-8-21 19:02

牛肉干和向日葵同学的糖果。
好好吃,想到嘴就甜。
晕死,你们抢得也太快了吧!
引号的作业真棒咯!
关于给资助人报告的建议,我觉得非常好!
那个寄龙眼的 ...
北北 发表于 2011-8-21 20:03

向日葵应该带葵花籽啊,带错啦
  非常不错的活动。。赞。。。。