上海对外贸易学院金色麦田团队前往麦田12小社会实践(更新完毕)~

先开个帖子!~首先需要道歉的是这个帖子时间有点晚,其次要说明的是这个帖子里有“公布-物资信息-由上海外贸暑期社会实践小队携带前往麦田计划12小的物资”http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=61595&extra=page%3D1 物资的具体发放的反馈!接下来就开贴咯!

2011年7月10日-7月14日上海对外贸易学院金色麦田团队前往麦田12小安徽省六安市金寨县花石乡千坪村开展暑期社会实践活动!~
以表格的形式说明这次活动的主要行程以及安排情况:

行程安排

行程安排

活动意义:
一、        通过实践,关爱山区,帮困助学,在力所能及的范围内帮助生活学业困难的孩子们走进课堂,接受教育。
二、        通过实践,传承精神,谨记历史,把红色经典代代相传,让孩子们不忘前人艰辛的付出,爱祖国,爱家乡。
三、        通过实践,全面考察,总结分析,向学校领导等提出合理可行的建议,协定相关后期的帮困活动。
四、        通过实践,秀出风采,磨砺心智,培养吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,提高我们沟通能力、独立分析思考能力、动手能力以及团结合作能力等综合能力。
五、        通过实践,承担责任,肩负未来,促进大学生对社会各阶层的关注,激发大学生对祖国未来发展的责任心。
六、        通过实践,提高修养,促进和谐,开阔视野增长见识,参与精神文明建设,海纳百川有容乃大。
七、        通过实践,广推义举,传递爱心,让义工联、麦田的爱心散播到大河山川,感动大众,温暖人间。

来个部分成员的PP

大家一起来介绍

大家一起来介绍

来几个集体照 大家懂的
031.jpg 034.jpg 033.jpg 032.jpg

回复 1# 麦田上海

这一楼是人物介绍~!
点滴深情(队员感受,9个队员感受)

何宣瑾

何宣瑾

张婷婷

张婷婷

这次到安徽省六安市花石乡千坪村的社会实践活动对于我们团队来说是一次献爱心活动,对于我来说是一次重新认识自我、反思自我的活动。
缺点可能并不致命,但是它们都会体现在每一个细枝末节。尤其是当我处在一个团队中,一个错误会影响到整个集体。短短的四天,虽然不是很长,但是这足以让我重新认识自己。

殷国荣

殷国荣

学生的想法大多还停留在纸上谈兵的层面上,难以避免的会变得理想主义浪漫主义,缺乏实际的操作性,在现实生活中一进行就暴露出太多的问题与矛盾。通过参加这次暑假实践活动,刚开始就给自己一个很明确的目标了,不是为了获奖,不是为了实践加分,而是为了了解山区的实际情况以及支教的必要性以及可行性,通过这次实践活动,基本上是达到了这一目标,通过实践把自己的想法与生活紧密结合,这才是实践活动的意义所在。

“你想不想走出大山?”往往这个问题在这次走访中在小朋友那儿得到的回答并不是我们原本猜测的,而是,“不想出大山,不想离开家。”
     他们要的到底是什么?是否有些东西是我们强加给他们而并非他们自愿要求的?
     其实我还是不知道他们到底想要的是什么,我也不想去猜测或者是告诉他们需要什么该做什么,与其告诉他该走那条路什么样的路,不如给予他们选择自己人生道路思索未来的权利,让他们用自己的想法去构筑自己的未来自己的幸福,即使不为别人所理解,也有属于自己的快乐。
        我觉得,这次,被上了一课的,其实,是我们。

华仁瑜

华仁瑜

安徽大别山金寨县花石乡千坪村—千坪小学位于一座山的山腰,海拔九百多米,放眼望去,满目的绿,山间是崎岖不平的路,起起伏伏,闭塞的交通阻碍了山区孩子与外界交流的机会,这是我对山区的第一印象。所以以为自己去了,可以带去外面世界的信息,可以让孩子们开阔眼界,可以改变他们的想法,其实在回来的路上,我一直在想,这短短的五天,所能带去的物资就像我们和孩子们的交流一样,终是有限的,真正能给孩子们的影响也是有限的,与其说我们给他们带去了多少改变,我更认为,这次给我带来的触动更为深刻。
热爱祖国心系党,情系山区献爱心,走访的是山区,先去的是爱心,难忘的是和小朋友一起建立起的友谊,成长的是我们这群实践伙伴。

甘毓婷

甘毓婷

在实践中,我们不断面对问题,我慢慢学会如何去解决问题,如何去寻找途径各个击破;在实践中,我收获梦想,收获感动,收获希望,收获友谊,收获爱;在实践中,我认识到什么是责任,我学习着如何承担责任,如何为他人为社会做出贡献,我学习着如何实现个人价值,如何实现社会价值;在实践中,我成长了。

回想起从开始到现在,这一路走来我最大感受就是自己成熟多了。我锻炼和塑造了我自己,并能重新审视自我,多角度、全方位地观察社会、关注民生。再苦再累都已经过去,在疲惫中我渐渐的回忆着那些所见所感所闻,让我明白:社会实践让我在成长中实践,在实践中成长!

这次实践活动真的给了我太大的心灵上的震撼了。就算这一路上再苦再累,我也觉得值了。我想,和这群天真纯朴的孩子在一起的日子应该是我人生中最开心的日子了。我们只停留了那么短短的几天,他们却给了我们那么多的惊喜与感动。同时,在走访孩子家庭的时候,我的内心也开始反思,孩子们在那么艰难的环境当中生活和学习,而我自己有时候还很不满足,喜欢抱怨这个抱怨那个,对于父母给我提供的安逸的读书环境也并不是很珍惜,觉得那是理所当然的。自己这样做实在是太对不起父母了,太不应该了。有时候,觉得上天真的是很不公平,这些孩子们那么可爱,却得不到良好的教育和生存环境。他们其实不缺爱心组织来走访或是支教,每年到这儿来的组织有太多太多。他们真正缺的是长期的物资帮助和能够长期留在这儿,给他们提供教育支援的人。看到孩子们听说我们第二天即将离开时那惊讶和不舍的表情,我的心里就十分难过。我无法得知,他们迎接和目送过多少像我们这样的人,我更无法体会到,他们的心里承受过多少这样的从开心到伤感的落差。只希望我们的离开不会对他们造成太大的伤害。当一个小朋友拉着我的手,仰着小脸拼命地问我为什么那么快就要走的时候,我真的无言以对,不知该如何回答。希望社会上能有更多的组织或个人能够了解到这些孩子的情况,并且给他们提供长期的帮助。

这次走访让我们收获颇丰,有心酸,有感动,有温暖,有无奈……发现了问题,并努力去解决。发现了原来没深刻体会到的事实,也悟出了原来没仔细思考的道理。让人无法忘记的走访,希望我们能学到更多。这是一次让人收获颇丰的实践活动,我可以骄傲的说:我在实践中成长了!

如果硬要说我们去是有意义的,那也只有我们给他们送去的小东西,还有陪伴他们几天中给他们带来的快乐。可惜这些太有限,有限的会打扰到他们原有的生活。不过看来他们已经都习惯,我们并不是扰乱他们的先河。
教育体制和社会制度的限制,这些在山里的孩子的学习都很受制约。 政府应该加强管制,加强对其的资金投入,其实他们并不需要多少,政府仅需加强百分之一的资金建设变完全足够。而对于山区老师的保障也应加强,使得有人愿意去,让那些小朋友受到更多更好的教育。我们群众对其的关怀,其实都是辅助的力量,不可能也不该成为主要力量。我们最佳的方式是通过信件的交流,然后直接寄物资去人家家里即可。这都是五天里的感受。太多的关怀,会渐渐成为病变的根源。我想没人希望这天的来临。
那段时光,我想我是不会忘记的,但我知道那些山里的孩子会忘记,因为一批人走了又有一批人来了。
祝福你们在以后的成长路上健康快乐,更祝愿你们别被外面的世界所影响,你们所拥有的那些是弥足珍贵的。

当我有点止步不前时,华兰拉起我的手,对我说“姐姐你拉着我,不要怕。”很随意的,却超越年龄的勇敢既让我感到羞愧又让我有了敬佩之意。而他才一年级的弟弟,拿着树枝,走在最前端。城市的经不起风吹雨打的我们,总以大人的身份想去帮助他们。却没发现,在不知不觉的相处中,是我们被保护了,是我们从他们身上学到了很多。终于明白,学习是互相的。从小小的他们身上,看到了坚毅、勇敢和执着。执着的是当我们完成访问返回学校时,孩子们争相邀请我们去他们家里吃饭,甚至连用礼品诱惑都不起作用。他们的单纯与善良,他们的真诚与坦然,他们的执着与坚定,我们最后只能用一轮又一轮的道理灌输来说通他们。你们的热情也在我们的心中久久不能退却。
难以想象所有的相处对我们来说是有多宝贵。天真脸庞映出的无忧无虑、山清水秀、一些小小的坚守与努力,不再看重每一个过程的细致与谨慎,享受其中的愉悦。我们陶醉于她们的世界之中。
仅有的绵薄之力,我们不会放弃的考察活动。信息的反馈和各种反馈。我们的努力方向。
下一次,我们会带去更多,更多。因为我们已经收获了太多,太多。
在社会实践中我们学习了、成长了。
和同行的伙伴、和孩子们的友谊,也如同蒲公英的种子漫开、发芽。
用唯一的概括是,不虚此行。

继续占楼

这一楼将介绍整个活动的过程:
麦田12小之旅
1破冰之旅
吃完早饭,我们就准备去学校了,没想到的是,一大早就看到了孩子们奔向学校,他们这股热情大大提升了我们与他们交流的信心。来到学校和校长一起把电视搬到户外让更多的小孩可以看到我们做的视频资料。大家一起把小孩子集合到电视前做好,开始活动,我们先是给同学们看了我们制作的自我介绍的视频,视频开头是11名队员的自我介绍,让小朋友们猜测是哪个老师,猜对有奖,每个队员都要进行表演,还让孩子们给我们起了绰号,减少了我们与孩子们心灵上的距离。这天是我们第一次正式和小朋友们接触,还是有点紧张的,、后来的破冰游戏“萝卜蹲”上可以看出小朋友们还是表现出了惊人的记忆力与参与感,一会就和全体队员混熟了。

001.jpg 002.jpg 004.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg

接下来截取调查的部分场景:
007.jpg 009.jpg 008.jpg 010.jpg 011.jpg 012.jpg 016.jpg 015.jpg 014.jpg 013.jpg 017.jpg 018.jpg 019.jpg 020.jpg 024.jpg 023.jpg 022.jpg 021.jpg 025.jpg 026.jpg 027.jpg
028.jpg 029.jpg 030.jpg

估计得盖个8层吧
这一楼主要是一些物资的反馈情况
“公布-物资信息-由上海外贸暑期社会实践小队携带前往麦田计划12小的物资”http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=61595&extra=page%3D1 物资的具体发放的反馈!
物资清单:
小毛毯 30条
世博便签本 30本
书包 10个
铅笔 100支
卷笔刀 4个
橡皮 10块
笔袋 6个
玩具 11个
图书 87本

接下来就是上图啦
035.jpg 036.jpg 037.jpg 038.jpg 039.jpg 040.jpg
未完待续。。。

还没到
此楼是看图说话~!就不管顺序啦~!

继续

好了 童鞋们 真的很棒!!!!!!
7楼了
好吧 差不多了
哇塞,我来挖个防空洞!
同学们辛苦了!
这算是板凳吧!希望更多的人关注山里的孩子,但也不要刻意去改变他们,让他们开开心心的成长,还是那句话谢谢那些孩子给了我们一个表达爱的机会。
   童靴们非常好。。。赞个。。。
  版主带头水。我也响应下号召啊。。。。
同学们辛苦了。。。
默默的陪伴也是一种关爱。
辛苦了,加油
乖乖脸上都贴标识了,麦田人
标志是亮点~~~~~~
辛苦了,标志很醒目,不错。
我也是外贸的   刚加的麦田  可不可以加入你们
我也是外贸的   刚加的麦田  可不可以加入你们
espresso 发表于 2011-8-1 22:55

请加入上海麦田高校QQ群69296703