山路十八万

歌曲唱的好:这里的山路十八弯,这里的水路九连环……没有这十八弯就没有美如水的山妹子……排对排排出了土家人的苦和甜……!但我想说的是:这里的山路十八万而非十八弯,这是竹山给我的第一影响!

下面请容许我先自爆一下:我的ID是徐-1(请跟我读一遍:徐减1,简称徐1),我希望在麦田可以+1份我的力,+1份我的爱,-1份我的麻烦!

对于从未走过山路的我来说,说实话心里有点慌。但是一天半的回访结束,更多的是留恋和深思,留恋这山路的崎岖,留恋这山人的纯朴,;深思这山路的尽头,深思这山人的出路。那一刻我多么希望我没来过,那一刻我多么希望我是万能的……看看山里孩子的艰辛,想想城里孩子的安逸,我在心里大声说:孩子,必须的,你得走出大山——这是我感触最深的。

以下是我走访后的发现的共同点:
一、从学生来说:
1、学生有求知欲,但是家人不支持(特别是女生,农村还是重男轻女为主);
2、学生有求知欲,家人支持,但是不知道如何沟通(学生无法与父母沟通);
3、学生不明白自己该如何求知,不知道自己的方向,不懂得如何沟通。

二、从家长来说:
1、对于我们的回访,很感激,很热情,很主动,但是因为没文化不晓得如何支持孩子;
2、对于我们的回访,不以为然,不是说不欢迎,而是对生活的失望;
3、对于我们的回访,很漠然,不怎么重视(说白一点意思就是没有彻底解决他们的困难,觉得无所谓);
我觉得对于我们资助的学生,后续沟通工作很重要,包括与学生与学校与老师的沟通,还有与资助人的沟通,我们是中间平台,需要时常与两方保持联系,随时了解学生近况。

以下是一些小建议:
1、资助人回访:组织与资助人联系,调查与资助学生的沟通情况;(有些学生或许因为资助人地址搞错或者弄丢以致从未联系);
2、学生回访:组织与资助学生的沟通(了解近况,特别是学习方面);
3、学校回访:组织与资助学生学校的沟通。(主要了解家庭方面以及学习情况)。

微薄想法,请麦友们多多指教!

还有还有,这次竹山行,我把你们都狠狠记住了,至于你们信不信,反正我信了!

评分

红叶枫了 + 5

沙发??,哈哈哈
建议很好呢,貌似这些已经在开展呢,还是要表扬下,用心做事的人
不错啊。Y头。。你语文老师肯定是教政治的,条理性很强大啊。
还有就是那个合影好像真的没有你的。看来徐减1最好改成徐加1。。。。。还有其实我真是第一开那山路,而且驾照是买的。杯具吧。。。
不错啊。Y头。。你语文老师肯定是教政治的,条理性很强大啊。
还有就是那个合影好像真的没有你的。看来 ...
牧羊犬 发表于 2011-7-27 16:24

一直就相信你的!至于你信不信,反正我是信了!
十堰欢迎徐1来,欢迎您再来
是山路18弯还是山路18万啊,欢迎你再到十堰来,我们会想你们的
好一个山路18万,欢迎你在回来,我们会想你的
辛苦了,为了赶车,连午饭都没有吃。
这次竹山行,我把你们都狠狠记住了,至于你们信不信,反正我信了,为什么对我们那么好的印象啊
回复 9# 秋月

她最后还是陪我们吃晚饭了 我们留不住火车留住她了
这一次没有和徐减一近距离接触,遗憾啊遗憾
徐1在十堰超计划多呆了一天,十堰人民舍不得你走呀!
呵呵,徐—1小美女,反正我记住啦!
建议很好呢,孩子们期待多交流...!
-1提的意见很好啊,我通知资助人汇款的时候,有些资助人因为工作或者家庭原因联系孩子比较少,自己心里也过意不去,问我怎么联系孩子,怕联系孩子会伤孩子的自尊什么的,我告诉了他们我们走访的实际情况,他们都很积极的要跟孩子写信打电话!心里很记挂自己的孩子!!!
这次买票退票,再买再退,想不记住都难.十堰人民喜欢你来,喜欢你再来..建议不错哦,其实孩子们也希望多跟我们交流,可惜每次发放的时间都太短..
徐减1同志,你的建议很有建设性,我是狠狠的记住了。至于你信不信,反正我信了
楼主的建议赞一个,孩子们除了物质上的资助外,关注关怀陪伴他们成长更加重要!1
徐—1小美女,你的建议很有建设性,我是狠狠的记住了。至于你信不信,反正我信了,期待下一次的相见。