孤燕难飞——走访云龙(漕涧)二中2名高中女生记事

回想过去爱心助学走过的路,到过的贫困学生家庭也有几百人次,参加的走访活动也有近百次。而每次的走访,总有一些令人感动和辛酸的人与事久久萦绕心头,难以释怀。只有通过我们的劳动,为他们带来帮助,或许多年以后,看到了他们的生活做出了一些改变,我们的内心才会感到欣慰。是的,我们要伸出手去,因为我们看到了这些孩子在为生活和未来努力地生长,拉了她们一把,也许就能改变她们的命运。
  2011年7月17日——19日三天,我从昆明回到大理老家,和昆明来的志愿者张建一起,会同大理志愿者阳光、剑走偏锋、苗老师,以及云龙县漕涧镇的何老师,张老师,小冯等志愿者,连同后来从广东佛山赶来的阿忠和水瓶等,进行了漕涧中学第三届麦苗班孩子的走访。三天的过程是充实和忙碌的,麦苗班孩子们的走访也顺利完成,此处按下不表,将开专贴叙述。
  让我们一直牵挂的是云龙二中80班两位花样年华的少数民族农村女孩,她们所承受的不幸和对生活的渴望令人动容。正如我后来在雨中偶然拍下的这只孤独的小燕子,遭受了风雨磨难,她们失去了父母的关爱和呵护,仍然在坚强地生活下去,虽然前路茫茫,她们也许不能再飞得更高,但她们仍然在坚强地生长。
  虽然孤燕难飞,但从此她们的生活中有了麦田,不是吗?!

我们在一个雨中的夜晚来到这个阿昌族的村子,来到了左彩如家,院子里一片麻黑,我只有打开相机的闪光灯才能勉强拍下他家房子的外观。带队的老师和村里的书记给我们介绍说,左彩如和弟弟很小就失去了母亲,今年的5月19日,父亲猝然去世,留下了两姐弟和近80岁的奶奶一起生活。姐姐上高一将升入高二,成绩优异;弟弟初中三年级,刚参加中考,正在等成绩。

一进门,在灰暗的灯光下,我们看到了这位老奶奶,看见我们来,她忙着把火塘的火吹着,想给我们烧开水。姐姐去找户口册,弟弟和奶奶坐在一起。

我们开始了调查走访,我也用相机打开闪光灯,在漆黑中记录下他们家里的一些场景。我注意到,那个灰黄的白炽灯是两间房子共用的,同时照着堂屋和卧室。

在走访的过程中,我一直都在注意观察他们的表情,希望能从中得到一些让他们如此坚强的理由。我注意到奶奶的眼神是空乏的,也许经历了太多的白发人送黑发人的往事,岁月的沧桑给她带来的只是无奈和凄凉;左彩茹的眼神很坚定,这个家从此将靠她来主持,她要完成自己的学业,也要照顾好弟弟,她似乎长大了;弟弟,我忘不了他额头上的皱纹,这本不应该属于一个16岁的少年,看到他,你知道这就是“穷人的孩子早当家”。

说着说着,左彩茹哭了起来,弟弟在旁边对姐姐说:姐姐,你不要哭了,你要哭了我们都会哭的。

在黑暗中,我又拍了走访规定的照片,这个现在只有老人和孩子的家……

我们离开了,左彩茹一直送我们到大门口,看到她独自一人站在大门口,我又拍下了这张照片,那大门边上的对联令人心碎:幽宅风寒痛心伤,空山月冷人何在。

不幸的家庭各有各的不幸......
  李晓琴,女,16岁,与左彩茹在一个班上学。4岁时母亲离家出走,从此杳无音讯,父亲不久就去世。儿时一直和爷爷奶奶一起生活,后来奶奶去世,就开始漂泊不定的生活,有时大爹家,有时姑姑家,有时外婆家......就在这个漂泊的环境中,李晓琴很争气,一直读到高中。

由于外婆和舅舅一大家子人住在一个院子里,舅舅以开三轮摩托车维生,外婆家显得很拥挤,李晓琴和外婆一起住在灶房旁边的一个小偏屋里。

李晓琴和外公外婆,舅舅在一起。我注意到,外婆的眼神有些淡漠,也许有更多的无奈,她想说什么吗?无论如何,无论大人怎么样,孩子是无辜的,孩子也应该得到关爱和受教育的权利。希望后面不要发生更多的事,我们一起努力来帮助这个不幸的孩子。

在麦苗班的走访活动过程中,我们把上海发来的适合女孩穿的衣服挑选后分别送给了左彩茹和李晓琴,代表远方的哥哥姐姐或叔叔阿姨们给她们送去了一份小小的爱心。

还有一个位置,留给我们可爱的志愿者们。
等着木星大哥的精彩文章及图片!
我来寻梦里的大理和茶香……
我以为我会是沙发的
下回有时间跟你们去云龙走访走访!!!
孩子别哭!!!
不管以后上天再怎么考验你们这个脆弱的家庭,我相信都能挺过来,因为从此后你有了麦田!!!
我相信你们姐弟两一定会有一个不一样的明天!!!!

不能忘的是姐弟俩和老奶奶的眼神 。                                                                                                      
        一直以来以为自己可以坚强的面对、应对各种状况,但当我们在次路过左彩如家时,漕涧中学何老师、张老师、大理学院的苗老师提议我们再去看望孩子和老人时,我选择了抗拒,我没有和他们一起进去,而是选择了在外面等着他们。我觉得我自己无法去面对和我母亲同龄的老人和一个星期只有40元伙食费(还是靠全班同学每天集资给她的)的高中孩子。
     孩子你有幸遇到了关心你的老师把你的情况告诉了麦田的自愿者。孩子既然你结识了麦田,你就不会再是只孤雁,我们与你同在。
再占一个~~~~~