批评与自我批评

毛泽东写下这样一段批语:"中央人民政府和军委各部门必须尽速召开会议,发动批评和自我批评,深刻揭发领导方面的官僚主义,并规定改正的具体办法。中央以为在很多部门中极端缺乏思想领导和政治领导的状况是完全不能容忍的,这是官僚主义存在和发展的主要原因,因此必须在反对官僚主义的斗争中研究和加强思想领导和政治领导的办法"。
  批评与自我批评是中国共产党的三大作风之一。批评是指对别人的缺点或错误提出意见,自我批评是指政党或个人对自己的缺点或错误进行的自我揭露和剖析。党内批评是解决党内矛盾,坚持真理,修正错误的基本方法,是在马克思主义原则基础上巩固和加强党的团结,加强党内监督,保持党的肌体健康,使党充满生机和活力的有力武器。
  几十年来,中国共产党坚持开展批评与自我批评,不断地揭露党内出现的各种错误倾向和不正之风,保持和发扬了优良的传统和作风,巩固和发展了党的团结和统一。

开展批评,目的是为了巩固党的组织,提高党的战斗力。达到这个目的,必须实行“惩前毖后,治病救人”的正确方针。党内发生的矛盾,工作中出现的缺点和错误,一般说来,都是思想上认识上的问题;对于思想上认识上的问题,只能采用民主的方法,批评的方法,说服教育的方法去解决,不能用强制压服的方法去解决。   另外,必须注意,在党内生活中,无论是批评还是自我批评,都应着重于大的方面,至于个人缺点,如果不是与政治的和组织的错误有联系,则不必苛求,以免使党内精神完全集注到细小的缺点方面,人人变得谨小慎微而忘记党的政治任务。   同时也要防止在原则性问题上,对人对己采取自由主义的态度,取消思想斗争,搞无原则的和平,其结果会使党内腐朽庸俗的作风发生。编辑本段积极意义
  执政党的地位,特别是改革开放的新形势,对党员和党的各级组织提出了更高的要求,更加需要发扬党的批评与自我批评的优良传统,鼓励和支持党内的自下而上的批评和来自人民群众的批评,上级领导机关和领导者对于工作中的缺点和错误,要向下级组织和群众进行认真而诚恳的自我批评。不断消除任何政治的灰尘和微生物侵蚀党的肌体,以保持党的先进性。要按照党的十七大报告的要求,继续“深入开展党风党纪教育,积极进行批评和自我批评”。
真搞不明白,为什么一句对某件事个人看法会被人看做矛盾,我只是为了让以后的晚会更紧凑,把我们的活动做得更好,对晚会说了些实事存在的问题,怎么就被人看歪了,居然还说要禁言。真搞不明白,什么事有了意见,只要是对的就应该去面对,遮遮掩掩永远也改正不了。我说的初衷也是为了工作好!为什么会这样,难道只能听好的不能听批评吗?
不明真相,沙发。。
坐上地板再看
别发怒啊,好好沟通,没有过不去的坎!
飘过。。。。。。。。。。。。
一切都成云烟。。。。。。。。。
不明真相的群众围观,,,好好沟通。。。
一切都成云烟。。。。。。。。。
沉默是金。。。。。。。。。。。。。。。。。
不明真相的群众围观,,,好好沟通。。。
这个帖子发出几天了,我都不愿意去回复,不想把简单的事情复杂化了,何况本来就没什么的,遂川分社的版块已经开版3年了,貌似还没出现过不和谐的帖子,或许吉安的麦友对麦田的了解还是不多,麦田在吉安才刚刚起步,彼此就更加要相互宽容哦。
柏队为吉安麦田的发展付出不少努力,辛苦了
借帖祝愿吉安麦田健康发展,大家快乐助学
不明真相的我强烈围观。静下来深思一下,一切都是浮云。走自己的路让别人说吧。柏队,没什么大不了,只要自己感觉是对的,就一往直前。
对于“批评与自我批评”在看到这贴之前,只知其一,也就是只知道在毛泽东时代各个单位的党员经常会开展一些“批评与自我批评”的活动,在那个年代的人们是单纯的,积极的,也最大公无私的,在会上人们会各抒己见的提出各个参会党员在工作上的缺点和不足,同时也会对自己在工作上的缺点不足也提出批评的,这种批评也是最坦诚的。相信楼主在这里的“批评与自我批评”也是善意的、世上最纯洁的。对于这里楼主对某件事的看法(也就是个人意见),在晚会的当天楼主在与我的交流当中也提到了,我当时好像与楼主作了一些解释,肯定是解释不到位的。平心而论,今年这场晚会,是没有去年的好,不管从组织、内容、策划,还是晚会的宣传、特别是志愿者们的热情等等方面。这就有诸多原因的,首先我认为这是一个自愿者们自己的晚会,以自娱自乐为主,重在参与,不拘泥于任何形式(只要是积极向上的就行),出于让更多的年轻人展示自己,煅炼自己的目的,今年基本上是启用了新人,这里面就包括吉安麦田的“丫头”、“白鹭柏”、以及众多麦友的“小小的梦想”手语,都献上了精彩的表演,所以也没有外请专业的演职人员参与,晚会的安排基本是借鉴大麦田或其他分社的模式进行的。我觉得遂川麦田到今天为止大家都能很好的和睦相处,最大的优点就是宽容,还有就是不计较个人名利,开心、快乐的做公益事业。还有一个个人想法:就是能否有不同的意见或建议时,在网上单Q或当面的提出,我总觉得在某个网站发贴及语言文字的东西容易产生误会的,因为中国的语言文化搏大精深,太过于深奥,同样简单的几个字,几段话,可能意思就大相径廷,让人产生的联想太多,再者每个人的文化程度不一样,理解程度也就不一样了。
好啊,深思感谢有你说的对,就怕理解分支。团结最重要。都是爱心活动,没必要计较。活动没有好坏只要不违反原则就好
感谢深思有你的说的对,任何事情都不要去计较,我们的目的是把一切的爱心活动做的更好。没有必要去计较得与失,爱心活动失去的是家人的不理解和朋友的想不通,我们就没有必要去计较得与失吧。还是那句话沉默是金。
这个,刚看到这帖子时有点发晕,一大篇理论哦!
重点在最后一段
言论自由
当对任何事情有不同看法时,最忌讳的是将个人意见掩盖起来。 柏队能坦然公开自己对‘晚会’不足的看法,其目的是为了江西麦田在今后的活动能做的更好,可以肯定,柏队的初衷是好的。
    当然,有些话不宜在公共场合撇开来谈,私下交流是否更好?这是我个人观点。
先围观,因为不明所以。
我们都是一家人
飘过。。。。。。。。。。。。一家的麦子。。。。。。