莫凡你这个大白痴!

关闭 [复制链接]
一、这么多年,大麦田和分社总会有一些磨擦,而且往往是一些做得很不错的分社。而原因几乎是一样的,因为分社做得很不错,希望争取更多权益。比如自留的资助名额增加、获奖名额的增加等等。今年昆明麦田、山东麦田也提出了同样的要求,当然也同样被拒绝了。

二、和以往不一样的是,这次湖北麦田和大麦田有足够的沟通的渠道,湖北麦田在决策团有成员,在召集人群有成员,在其他部门也有成员。这样层面沟通都出问题的话,那就值得深思了。

三、和湖北麦田不一样的是,昆明麦田、山东麦田接受了大麦田的解释,也理解了我们的做法。但从湖北麦田的《声明》中,明显没有把我们“为什么这么做?”做一个说明,这多少让我觉得遗憾,因为这样容易让成员产生情绪。这里我再公开一次我的态度:

1、湖北在过去一年中表现优异,分社异常活跃,同时肩负起麦田重大的责任。这是湖北麦田管理层和湖北麦田全体成员的努力,也是有目共睹的,所以在金色分社和金色召集人的评选上决策团成员毫不犹豫地选择了湖北麦田。从我个人的角度看,湖北麦田负责了这么多走访点,在金色麦客上也非常应该占有更多的名额,5个名额也不多。

2、因为每个分社3个名额的规定是之前大家通过和认可的,今年已经拒绝了昆明麦田、山东麦田的增加名额要求,现在只能一视同仁。如果单单多给了湖北麦田,我们无法向昆明、山东交代,无法公平面对整个麦田,以后麦田无人信服,难于管理。

3、我们理解湖北麦田的特殊情况,象这样的特殊情况也不止一个分社,还有昆明麦田、四川麦田、山东麦田等等。因此,我也提出了解决方案:A、运用贡献奖等其他奖项目给予平衡;B、湖北麦田内部奖励。

4、那么我们解决了大麦田的公平,如何解决分社的不公平问题呢?我也提出了建议,在周年的召集人会议上麦田会提出讨论:每个分社评选名额多少是否统一标准?怎么样增加名额?增加名额的标准和条件是什么?只要会议讨论表决(少数服从多数)通过,下一年度就按决议执行。这样大家就没有异议,因为这是集体的意志。比如,去年有分社提出增加自留资助名额的要求,就是通过周年会议解决的。这是一种解决问题的机制,每年大家总结下来的各种问题都可以用这样的方式解决。

四、有智慧的人都会想到这样想:莫凡你这个大白痴,不就是几张纸的问题吗?这样就可以团结成员,收买人心,何乐而不为?何必闹得这样不开心。我为什么依然要坚持呢?因为我觉得有些事情比收买人心更重要——那就是公平、制度和原则。

1、现在的麦田还是以前的麦田,但她的规模影响力在不断扩大,人员也不断增加,这可能是大好事,但这里也隐藏了很多很多隐忧,我现在才知道什么是如覆薄冰。如何管理好这么大的一个队伍,可能已经不在我的能力范围之内。人员和分社成员在增加,自然问题和风险也在增加了,这样我们就必须寻找一条合适麦田的道路和管理方式。

2、以前分社有些什么特殊请求没被总部通过,就会找到我要求特事特办、通融通融。比如申请提前成立分社、提前授麦旗、增加自留资助名额、获奖名额等等各种各样的要求。我一般都会觉得合情合理就擅自批准了,去年的湖北麦田和山东麦田就是特批了5个名额。然后决策团成员就批评我“耳根子软”,好不容易建立的一些规则制度就被我这样破坏了,其他分社批评我不够公平的声音也有。

3、今天,我学会了拒绝,自然也遭到了各种不满,我也已经有充分的心理准备了。我今天的使命是:制定好的制度,更重要的是制定一种民主、健康解决问题的机制。这是一个漫长而艰辛的过程,这个过程可能需要牺牲一些个人、团队的“利益”,在此我向你们表示歉意和敬意。我们现在要开始习惯和巧妙运用这种公平、民主的方式。这有赖于大家的支持。

五、请大家细心看看今天麦田的变化:
1、决策团队、召集人团队都开始实施例会制度,会议内容公开透明;
2、充分运用召集人团队的功能,让更多人参与到麦田的管理;
3、从决策团到召集人团队都开始参与到麦田各种重大事务的投票。

我完全理解湖北麦田志愿者站在分社的立场上考虑问题,也请大家理解我们今天的决定是站在大麦田的立场考虑问题。我也希望麦田依然“自由自在,轻松、快乐做公益”,这是麦田不变的宗旨和追求。请大家不要让老莫一个人说了算;请大家不要指责秘书处,这只是一个执行机构;请大家支持麦田建立健康、民主的制度;请大家理解团队在转型上的矛盾和困难;请大家包容莫凡的过失和坚持。这一切都是为了让麦田走得更好、更远!

先沙个花……
老莫说出了我们的心声啊!
支持老莫!
规范化、透明化、民主化是麦田今后管理的方向
大家一起来努力……
额。。先板凳
莫老大,我来支持你啦
快乐的大白痴。。。
我的判断是没有错的,莫老大部凡,智慧人生。

管它,先围观再说。哈哈。。。
法律无情人有情,正如制度是死的人是活的。。。遇到问题说出来再解决没什么不对,呵呵~
顶一个~没有规矩不成方圆这个我支持~一个社团需要自己规章制度~
请同学们不要盲目抬高这个白痴,我会死得很难看。
还是老大吃香,王子的防空洞、第三杯茶的核潜艇都满员了,连龙宫都有主人了。
肯定没看就回。
同一个IP的变脸真快……
莫凡 发表于 2011-6-12 14:51

有人抬你吗?
莫凡 发表于 2011-6-12 14:51

我没抬,哈哈!
说的太好了,自由自在,快乐助学

总结老大是:  骑在虎上,虎走在冰上。。。。。。
名誉这个东西,在麦田有点纠结,不奇怪,因为不存在图利。
其实,快乐更重要。
这不完全是名誉,这是管理。。。

湖北分社面临的也是分社的管理,人气的凝聚。

湖北分社考虑的不是个人的名誉,他们是面对的管理问题。。。

实际上,我们面对的都是共同的管理问题。

庆幸的是,建议帖里的内容老大看到了,并做出了正确的处理。
总结老大是:  骑在虎上,虎走在冰上。。。。。。
陈木哲亚 发表于 2011-6-12 15:02

求解释,这个话我没听明白