随笔,走访开远

知道麦田,是一个很偶然的机会。橙色的主色调,第一眼看到,就让人觉得充满了活力与希望。一直很想用自己的力量做一些有意义的事,去帮助和关心更多的人。后来遇到了麦田,这样一个温暖而充满力量的家庭,让我看到了自己前行的方向,看到了一群伟大而又可爱的人。
4月23日、24日两天到开远的走访,距今已经一个多月了,回来以后一直想写点什么,但由于期中考还有各种事情耽误了。心中的震撼和感动依然那么清晰,就想着现在写点什么。从小生长在中国的东部,就西南地区来说,无论是生活的自然条件还是经济水平,都相对较好。虽然在中学的时候也到当地的敬老院、民工子弟学校做过义工,但是和曾经在电视中,看到过中国大山深处的景象,完全是两个世界。
走进大山深处,蜿蜒的山路,恶劣的自然条件,在阿者黑和坝塘,我感到了中国大山深处给我的震撼。我用一个城市的人的眼光看到了这些我曾经只能透过电视屏幕看到的一切 ,那是无法用语言形容的心酸与感动。在那里,普通的砖瓦房,是一种奢望;屋子若有严实的四壁和屋顶,还有一张床,那是一种幸福;家里若有一头能干活的水牛,是一笔可观的财富。在走访的过程中,有些家庭的年收入连1000元都没有到,而他们要供孩子上学,这是一种多大的负担啊!孩子在学校里可以一天吃到一顿米饭,而父母连饭都吃不上,只能在家里吃包谷饭。因为不是云南人,有些方言听不懂,所以在交流上存在一些障碍。但是因为年龄和那些孩子的差距比较小,所以我尽量用微笑和普通话和他们交流,鼓励他们,了解他们。
18岁的我走进中国西南的大山,看到了那里的人们,看到了他们的生活,看到了孩子们纯真的眼睛,我被震撼了,被感动了,可能在山里的老人们一生都未走出大山,没有看到今天外面的世界是什么样子。可是我想用自己的努力让那些山里的孩子走进课堂,走出大山,让那些弟弟妹妹们看看外面的世界,用他们自己的双手和知识给他们的家人带去美好的生活。
当平地街小学的马校长感谢我们的时候,我除了微笑别的什么都说不出来,我们所做的真的算不了什么,帮助那些孩子,让我们得到了快乐,我们获得的比付出的要多。当孩子们唱着《感恩的心》,泪水不自觉地模糊了视线,让我觉得做一切都是值得的。

麦田,这样一个不求回报,默默奉献的纯民间助学组织,让我有一种家的温暖。大山里孩子们渴望读书的纯净的眼神,让我们感动,再苦再累,也没有人抱怨过,只要孩子们好,我们就好!一路上,感谢火警和赵姐、脉搏的照顾和教导,感谢浅白和花猫像大姐姐一样的关心。很开心认识了你们,翔子、山人、SARS、清音无际、阳帆•••••••还有布衣,你的到来让大家收到了更大的鼓励和感动,你对孩子们细致的关心和帮助是外面都要学习的。
虽然我现在只是一个大一的学生,但是我会努力做更多的事,帮助更多的人。我想在下学期在学校里办一场关于麦田的图片展和介绍会,让更多的人关心麦田,加入麦田,帮助更多需要帮助的孩子。给贫困孩子一个机会,给自己一份快乐!
最后,祝贺麦田六周年,感谢所有麦田的你们!
沙发。。。
用心的去体会,便是很有收获的一次经历,赞一个:)
只有亲身的体会才会知道山那边的世界是怎么样的
才会知道原来我们可以做的还有很多很多
加油吧!!!
我也来溜达下。
是啊 亲眼见到何电视上见到是很不一样的感觉~
只有亲身的体会才会知道山那边的世界是怎么样的
才会知道原来我们可以做的还有很多很多
加油吧!!!
哈哈,也要感谢你的
回复 2# 小柔

呵呵,谢谢,我会继续加油的
回复 4# 琴子

谢谢,我会加油的~
回复 5# 赣南水乡
回复 8# 大麦子

呵呵,木有木有
一起努力!!!
毛毛,来抱抱!
回复 13# 小珠珠

呵呵,好的撒~
回复 14# 宝宝爱猫

呀,猫猫姐,抱抱,多想参加六周年的走访啊,可是那几天刚好要六级考····
祝你考个好成绩!!
回复 17# 原麦汁

呵呵,谢谢啦~
毛毛   有机会再来红河玩,我们一起努力!
回复 19# 红麦翔子

恩,好呢,肯定会再来的~