为什么而活着?

都说人这一生有三个问题是不能问的的:第一,爱情是什么?第二,钱是不是万能的?第三,人生的意义是什么?可我最近却在思考人生的意义是什么,而我自己人生的意义又是什么呢?

是为了金钱而活,为了事业而活,为了家庭而活,还是为了社会、为了国家而活?为了家庭,为了事业,为了金钱而活着,是不是太过于自私了呢?

麦田计划对我人生观、价值观的重新定位起了很大的影响,使我从,为了自己而活转变到了为社会、为国家而活。

然而,以我如今的家庭背景而言,又如何能从为自己而活转变为为社会而活呢?即将走出校园步入社会的我们,该做什么样的选择呢?“就业——择业——事业”这样的模式是我要选择的吗?毕业后的第一份工作是否对我们会有重大的影响呢?

正在思想斗争中的我,到底该选择什么样的人生呢?到底要怎样走才能如我内心深处之所愿呢?
还是会自己而活的
为了实现自我价值而活啊
套用王子的一句话,现实中求理想
回复 2# 琴子

恩,现实中求理想。
为了活着而活着。
为了实现自我价值而活,
其实不用刻意为社会活
罗素说:对爱情的渴望,对知识的追求,以及对人类苦难不可遏制的同情,支撑着我活在这个世上。
   窃以为在麦田中可以真实的感受到第三点。

楼主迷惘于自己应该选择什么。  其实很简单啊  看看自己的本心,自己的本心想要什么 那就去追求呗!我的想法是为自己的本心活着。试想下,如果我们活着不按自己的本心行事,那我们的活着有什么意义?我们就不再是我们了!

楼上有人说为活着而活着。本人是学理科的,这个没有因果的关系的说法本来是不相信的。但一年前曾经听一位前辈论证过的这个观点。简单的说非有大智慧、大勇气、大觉悟的的人是不能说这句为了活着而活着的``

回复 6# 超级小丑丑

恩,为自己的本心而活。
哈哈,我刚好相反,一直在我的理想中求现实
这个问题确实值得思考,麦田让我感觉生命更有意义,当然人是不可能脱离社会,脱离家庭,生活在乌托邦中。我在追求一种和谐的平衡,家庭、事业、麦田,让他们有机的结合在一起,相辅相成,造就完美人生,哈哈,努力中。。。
回复 8# 麦客大山

看来,你过得也很好嘛!
回复  麦客大山

看来,你过得也很好嘛!
坏蛋乖乖 发表于 2011-5-26 23:39

在这一个月以前,都过得很好、
不过,现在,纠结,悲催的日子来了
回复 9# 巨剑骑士

这样的平衡会让我们活得更加开心!
回复 11# 麦客大山

祝你好运哦!
哈哈,先谢谢LZ了
对于同样处在毕业季的我们,给LZ一个大大的拥抱吧
回复 15# 麦客大山

哈哈,好温暖的抱抱哦!!
为梦想,为实现自我价值,为家人,为自己,为关心自己的人而活着.
再细点是为社会,为责任,为麦田而活着.
我为了吃饭而活着
回复 19# my麦

你活着是为了吃饭吧