湖北经济学院麦田图展总结

开头做个自我批评啦:我们的整个活动前前后后的成长历程是从4月18号到5月初的,但是在诗雨的洗脑提醒下才想起来还有个总结帖,罪过罪过!因为没有及时的给后来的那些同志们留下宝贵的经验和惨痛的教训,忏悔!!我们的“点亮心灯,让爱洒满人间”主题图展由湖经星火学社和吴天祥小组联合承办,活动时间安排:4月18日开始对活动进行宣传,4月23日在教2-401进行志愿者培训 ,4月24—26日组织安排人员,4月27—29日在中兴广场和经济学家长廊进行图展。

就顺着这个时间主线回顾一下我眼中录影的经院麦田图展吧!

宣传的时候,因为大家都很有激情,各种能动用的方式都有吧,22、23两天共招募了登记了170多个志愿者。不过当初有个插曲哦:第一天招募的时候,我们担心同学们看到没人登记,就很多社团内部的人去当托儿,都去当了第一个吃螃蟹的人啦!虽然在我们觉得我们参与这个是“必须的”,不用登记的,但毕竟大家都有种“从众心理”嘛,有了这些第一个吃螃蟹的人,后来就没有听到“怎么都没人报啊,我不要第一个报”这种声音啦!所以,宣传的方式是多样的,小小的谋略技巧也是必须的!不管白猫黑猫,能抓到志愿者就是好猫嘛!不过这个过程中也出现了问题的,因为之前只注重了外部宣传,忽视了内部宣传,导致招募现场解说的时候不是很给力,出现了些盲点,尤其是关于麦田计划的介绍!这一方面是负责人的疏忽和责任。另一方面也说明在以后的图展中参与人员也要更加主动些啦!还有就是,小小建议,麦客们是否也能在招募志愿者的时候给个示范性的解说呢?!当然精力有限啦,但是一个很好的宣传麦田的途径啦!(因为这样可以在没参加培训的同学们当中有个映象,对后期的图展和募捐都有点好处吧!)

23号的培训因为多媒体申请出了点问题,22号晚上就去跟楼管死缠烂打要到了用多媒体的权利!幸好那天遇到了楼管的女儿,没什么多说的,不然,我们都准备一次不成功,再去买点水果什么的去“贿赂”楼管阿姨和叔叔了!哎,为了革命啊,腐败思想啊!但是第二天不给力的是,有遇到了教室重复申请,被考普通话的先下手为强了。所以后来培训地点几经辗转到了教2-401。坏事啊,来了都是门板都挡不住,好不容易把教室搞好了,多媒体打开了,试验了可以用了!可是超人的那个电脑插上去没反映了,U盘也不来电了!后来被迫重启!但是那个电脑反应速度啊,比八九十岁得老大爷都走得慢,真是丢了经院的脸啊!后来只能强制拉闸来关闭了!幸好,那天来的是非一般的人——“超人”,否则都不会那么镇定的把培训进行下去了。培训后来还算成功吧,后来还有几个大一的小妹妹找我们要了培训资料,影响还不错吧。参加培训的人也有100个左右吧。所以啊,知道“预备案”的原理了,实践检验真理啊!

图展期间,主题感觉就是在和时间战斗!因为那几天有课的同志很多,早上把图片挂出去、摆好,就显得人力有点短缺啦。后来,星火跟集训的负责人抢了星火所有的男生、吴天祥也是把能动的女生都拿来当男生用了,大早上的就叫来搬东西、挂图片啦。星火还把途径展览地点的退居幕后的老队员都拉来当“壮丁”啦,虽然有点“龌龊”,但是臭得也挺美好的!在朝阳的沐浴下,像八九点钟的“几世同堂”的一群人在那毫无怨言的忙碌着,幸福感也就是这样的吧!不过苍天还是有点嫉妒,显摆三十几度的高温不说,还拿出大风袋来炫耀.......但是那个风啊,压展架的石头都被拉得打转啦!那时,才觉得减肥是没有必要的,重一点才压得住啊!不过,还好的是志愿者都尽职尽业,一直在三十几度的高温中照顾着图片!在此,像你们致敬啦,辛苦啦!第一天图展,那个段博士和诗雨还有个麦客美女都到我们学校来了的,不过因为那时图片比你们重要,所以就只顾着照顾图片了!据说,那天还是诗雨的生日,哎,迟到的“生日快乐!”吧。当然啦,问题也是很多的啦,一是,之前设备没借全,没有现场播放音乐;二是,每班的志愿者排的太少啦,换班时间没安排好,正是人流量大的时候却在换班;三是,样本物资不够齐备,没有强力的打入捐助者的眼球。

后期的物资购买也还比较顺利吧,不过要感谢那些走在前面的学校给与的建议。尤其是武科大中南分校的同学们,借给我们样本,省下了很多成本啊。购买中映象最深的就是讨价还价吧。在出发把千多块钱算了又算,真正去买的时候才发现真想把一块钱当两块来用。用讲单价、抹零头、赠送,各种方法,跟买书和文具的老板讲价,讲得老板都夸我们会讲了!幸好,那天去的女生多,发挥了讨价还价的本领!

最后的成果嘛,精神上的,麦田第一次走进经济学院,在志愿者、捐赠人、路过听过的同学或者个别老师心中还是留下了痕迹的,麦田、图展,打经院飞过,还是留下了痕迹的;同时,有的同学在看图片的时候说,“我也是农村来的”“原来还真的有这种状况”这样的话,我想这都是隐隐的触动了内心的某些东西吧。物资上,募集现金1044元(文具用去241元,字词典108元,体育用品236元,书本335+124=459元),详情及募集物资

书本:
经典阅读手册:134本*2.5元/本=335元;其他类别,彩绘注音童话类:8本*5.4元/本=43.2元(去零头后共43元),作文非常道:5本*6元/本=30元,字帖:15本*3元/本=45元,双语卡盒:2盒*3元/盒=6元。(共计:335+43+30+45+6=459元)另:接受捐赠书目12本。
文具:
2B铅笔150支*0.5元/支=75元, HB铅笔50支*0.3元/支=15元,18色彩色铅笔3盒*6元/盒=18元,橡皮28个(买25个,送3个)25个*0.5元/个=13元,笔记本4沓*8元/沓=32元(每沓10个),笔记本2沓*6.5元/沓=13元(每沓10个),算术本6沓*2.5元/沓=15元,中心笔芯40支*0.5元/支=20元,荧光笔3支*2元/支=6元,
套装直尺10套*2.4元/盒=24元,地图4张*2.5元/张=10元。(共计:75+15+18+13+32+13+15+20+6+24+10=241元)。另接受物资捐赠:HB铅笔38支,笔记本1个,中心笔芯5支,便签本2个,e+e学习机1个。
字词典:
新华字典7.5元/本*2本=15元,英汉小词典4.5元/本*8本=36元,同义词反义词词典        2本、实用成语词典2本、现代汉语小词典4本,7.2元/本*8本=57.6元。(共计15+36+57=108元)。另接受实物捐赠:新编学生英汉词典1本,现代汉语词典1本,新编汉语成语词典1本。

体育用品:
中国象棋3副(大号)*7元/副=21元,小号1副*5元/副=5元;五指棋5盒*3.5元/盒=17.5元;跳棋2盒*6元/盒=12元;跳绳2根(长)*15元/根=30元,5根(短)*1元/根=5元;魔方5个(小)*3.5元/个=17.5元        ,3个(大)共20元;兵乓球拍1副*18=18元;        篮球1个90元。共计:236元,另接受实物捐赠,兵乓球拍3副,羽毛球拍1副。

前期:志愿者培训1

前期:志愿者培训1

培训2

培训2

图展进行时1

图展进行时1

进行时2:志愿者讲解

进行时2:志愿者讲解

烈日下的志愿者

烈日下的志愿者
先沙发再说
我想看《小王子》和《脑筋急转弯》
那个物资统计为么在帖子上就乱了呢?!明明编辑的时候那么整齐的.......我先坐坐沙发吧!!
那个物资统计为么在帖子上就乱了呢?!明明编辑的时候那么整齐的.......我先坐坐沙发吧!!
飞鸟小艺 发表于 2011-5-22 10:11

慢慢研究吧,或许还没习惯不熟练呢
占位顶贴。
额  

怎么有点凌乱  研究研究
1、为什么不用EXCEL做成表?   诗雨说了好多次的。。
2、一沓本子有多少个? 你这样写整理物资的时候会很麻烦。
3、108元的字词典是哪一本? “《现代汉语词典(2002年版)》1本 ”是同学们的捐赠物品。
4、前面说书本花了335元,但从表上看只是经典书目的花费,下面的彩绘注音版名著等花的124元呢?  你们学校的书本总计花费应该是459元吧?
5、我们假设有那本108元的字典,225+108+236+335=904吧?1086是怎么得来的?

麦田的志愿者们都是很辛苦的。特别是负责后勤的。希望这位同学以后认真一点!
回复 7# 神垂死

何止凌乱  这个帐本身就是错的``
回复 4# 飞鸟小艺

因为你用的是WORD文档 你可以用EXCEL做成表格  然后截图发上来。。
上PP。。。。。。。
回复 9# 超级小丑丑

o 呵呵
对不起,物资统计的时候是几个人做的,有点混,刚刚检查了一遍,这是最终版的!不会再错了!那个经典阅读的具体书目及数量已经发到负责人,,,,,
2、一沓本子有多少个? 你这样写整理物资的时候会很麻 ...
超级小丑丑 发表于 2011-5-22 14:06

这个是对的,顶
辛苦了,认真的小丑丑和可爱的小鸟呵呵呵
回复 15# 小柔

因为他们学校的东西是我做的,我一看就吓到了  赶紧把自己学校的检查了一遍,怕会出很多错``
回复 13# 飞鸟小艺

做好就好啦   六一的活动你们参加不参加啊?
2、一沓本子有多少个? 你这样写整理物资的时候会很麻 ...
超级小丑丑 发表于 2011-5-22 14:06

工程大的小丑丑童鞋,不发展你有点太可惜了哦,以后跟超人哥哥混哦~!
还有,怎么木有PP呢。。呵呵!
回复 6# 阿泽

你就是个水神``