遗落山间的天使

前言:近半个月的忙碌终于告一段落,终于能看一场球,却是让人难过的结局,还被某人发来信息挑衅。对着电脑发了好久的呆。让心平静下来,好好的写走访小结。走访结束几天了。拖到现在,感想所剩不多。回归正题吧。

出发前还未能得到领导确定批假的回复。背着行囊上班。因为抱着非去不可的决心。

去年,麦田计划争取到了一百万的天使助学金。这是让所有麦田的同学都高兴的大事。天使班也终于在大家的期盼下开始行动了。定点之后自然是开始紧锣密鼓的走访行动。

30号,早上9:00-晚上20:00,苏桥-桂林-南宁-大化-雅龙,一路的奔波。可是,再次看到那熟悉的大山。心是安静和快乐的。出发前天气预报说大雨。还小小的高兴了,也许对我们走访而言,路不好走,可至少给那些干旱的地方带来了福音,是值得开心的。谁知。。大山里仍旧艳阳高照。

吃过晚饭,便到雅龙中心校的教室里开始第二天走访的准备活动。看到了很多来自各地的熟悉、不熟悉的面孔,看到了很多给孩子们准备的礼物,顿时忘记了一天的劳累。

从分组名单里知道,有一剑漂萍、大头乾俩壮丁,哈哈,心安。五一一天的任务:10个孩子。三人一小组,齐心想要走最远最难的路。结果被慧姐抢了去。

0501,顶着烈日,行走山间。漂萍辛苦了,一路背着给孩子们带的文具,很重吧?大头兄因为历练明显更足,被委以和孩子父母沟通的重任;而我,嘿嘿嘿。。捡了个轻松活--拍照。还有一路给我们当向导的蓝校长、唐校长,辛苦了。在你们的身上我看到了什么叫责任。

这是我第二次到雅龙,却是第一次走到孩子家。因为去过几次七百弄,所以心里不禁拿两者作比较。 唯一能算得上可以让人庆幸的大概就是,这里要比七百弄好上一些。但看到的、听到的,仍是揪心。每次走访,感受最深的一句话就是,穷人的孩子早当家。看着那些稚嫩的面孔,这样的懂事。真的想给他们一个任性的机会,他们还是孩子,他们理应任性的。

其实我真的不善和陌生人沟通,所以乐的把沟通的大事撇开不管,但是,看到孩子们,心是欢喜的。想要和他们亲近一些,想要陪他们玩闹、聊天。可是还是不知该怎么主动靠近。真是让人挫败。所以看着大头兄那样自然而然的与人聊天,真是佩服的不行。和他说起,回之:这是经验、经历。假以时日,我们一样可以。是么?我却认为,也关乎性格吧。

0502,今天的任务:九个孩子家。今天换了搭档,我们的大头同学,潜能被人发觉,委以组长重任,弃我们而去。换成灵一和沙漠鱼两个年轻有活力的娃子。因为所走的路较少,所以在我的急性子下,很快完成了任务。通过讨论,只通过了两个孩子。当时当下,我一直觉得我们筛选的时候很理智很严格,尽可能的避开了情感。可在大化回南宁的车上,我迟疑了,我们真的对了么?我们所看到的真的足以作为判断的依据了么?

车子到大化县城,我便下了车,没有跟车回南宁。去看一年未见的好友们。小兰问我,累吗。我摇摇头说不累。接着小兰又说,真的搞不懂我,为什么要这样奔波、折腾。做着花钱找罪受的事情。我笑而不答。吃晚饭时,她一直在问我关于麦田关于这次活动的内容。我一一作答。其实,你就是个刀子嘴豆腐心吧,总是说我吃力不讨好,花钱找罪受,其实总还是认可我的吧。你已经是个母亲,比我更能感受孩子的微笑让人快乐,所有的孩子都值得也应该被疼爱。他们是天使。

吃过晚饭,见到另一位好友,他在大化某乡下当过几年的老师,他比我更能体会那里的贫穷和落后,看到更多让人心酸的事情。我还记得,09年十月我第一次到大化时,他对我说,我一定坚持不久,不过心血来潮。我说,不会的,我认定去做的事,便会一直坚持。每次走访结束都会留在大化见他们一面,聊的很多,大都关于所见所感,关于孩子。他说,他见到的太多,太多的无能为力,一己之力能做的太少。我说,一点点的坚持,有那么多人一起,总会有那么一些改变。我们所做的能做的是很少,可若是不做,便什么也不可能。你说,刚毕业时,有两个学生没交学费,你们到孩子家追要。可是,一到家里,看到那样的画面,难过的开不了口也不知如何开口。不是不交,是真的真的交不起。我们都在感叹,我们的手就那么大,能给出多大的帮助呢?勿以善小而不为,人多力量大,总会好的。

我记得,某次走访的一晚,收到你的信息,具体已经不记得,但那份感动至今仍在。你说会一直支持我。理解、支持,这是让人心生满足和感动的加油鼓劲。谢谢。

当晚在朋友家上网,进空间,看到表姐的日志更新,点进一看。大大的意外和惊喜。竟是同路人,只是她貌似不是麦田的。但不影响么,都是公益。我们联系不多见面不多,算不上关系多好,却一下子因为一篇日记感觉亲近了。那种有朋友或亲人为伴的感觉真好。真的。

真的拖了太久,感想所剩不多,真正下笔已没了言语。貌似这不是一篇好的总结。跑题严重。凑合着吧。

最后以麦田的T恤衫背后的文字结尾吧。
PS:我在想,我是不是要改改名儿了?长此下去,一把年纪了,还被娃子们叫我妞妞。是不是挺亏的?而且还有装嫩的嫌疑。哈哈。
不管叫你什么,先占个地儿
在奔波中我们感受到更多的爱  给予更多的爱
谢谢你。
没有华丽的文字,却记录了让人感动的故事。
希望能有更多的人去关注这些贫穷地区的孩子,让我们一起加油!
这琴子成了,全球沙发制造商了!!
呵呵,都能遇到相同的事~~
俺眼泪出来了,想起我走过的那几个孩子
我们只记得你叫妞妞
啊!!!我发现你们都好多号!「
对不上!!
我们只记得你叫妞妞
小福 发表于 2011-5-7 23:20

这话是告诉我要改趁早改么?趁着知道的人还不多。。
啊!!!我发现你们都好多号!「
对不上!!
361我来也 发表于 2011-5-8 00:16

没有吧?我就一个号,只是ID和走访时的名字不一样。哈哈,没办法,注册了才发现不能改名。
有娘就是好!
祝娘节日快乐!
有娘就是好!
祝娘节日快乐!
一片麦田 发表于 2011-5-8 21:43

原来是妞妞姐啊哦呵呵
酱油妹路过,帖子真的写得很不错
每个人都坚持一点点,持续的,慢慢的,不心急,把爱渗透到山那边去
回复 4# 麦当劳

梗叔有马甲?
妞妞的感受很深呢

和你分享对这条鱼有用的故事,相信你也一定听过。

哪怕我们只能帮到一个孩子,那么对这个孩子来说,我们的帮助,就是有用的。
蓝跟妞妞很难对上号吧。。。
妞妞的感受很深呢

和你分享对这条鱼有用的故事,相信你也一定听过。

哪怕我们只能帮到一个孩子,那么 ...
茉雨 发表于 2011-5-9 15:37

到过那里几次,感触多是应该的,只是都写不出来。文笔啊~~