五一大化行·边走边爱

第一天晚上到达,正在搬往物资前往学校

大山下的蓝天与白云

翻山ING

请记住我们的笑脸~

某童鞋的裤子被刮破了,幸好是裤子是双层啊~

下山ING

一座山。一间房屋。一口井。一个坐在门口发呆的人,TA在想什么呢?

傍晚七点二十分,我们从山下爬了上来

一座又一座的山,仿佛一座座的城堡。

第二天的照片只有几张就先省略哈~还有很多照片因为权限不能上传:(

回来已经有两天了,休息好了心情却还仍然久久不能平静,原本我想将自己参与的这次活动感想和一切都搁浅,一个人慢慢消化。一方面我不喜欢自己太过高调,不喜欢自己说太多感性的话,另一方面我却又有那么多想说又不得不说的话,一说起来可能废话又会很多,首先感谢一路与我同行的童鞋,谢谢你们对我的关爱和体贴!:)

我和很多童鞋一样,第一次参加这样的走访活动,从一开始人员不断的调整和车辆的协调,物资和费用的核算我就能体会到负责这次活动的管理组在这过程中的辛苦,当然我除外。

物资分配:因为我的工作都由我们的童鞋分担完了,一开始是按组先分,再由小组给自己走访的孩子细分,最晚和最早看到的情景都是各小组在默默的分配物资,我却没有听到有一个童鞋对我抱怨我的工作做得不好。物资都是上海和柳州的童鞋带去,南宁也带了些。临时有很多物资不够一百份,只能有的多分一点有的少分一点,在送小礼物的时候只能随机送。柳州的飘萍还一个劲的跟我说抱歉,说因为一开始不知道有100个孩子,所以有的没准备那么多,你是没看到他拉的那一车东西,我都不知道他是怎么拉来的。其实他们和上海的麦友从那么远的地方把那么多物资拉来,这种坚持和执着已经让我们很感动!这次物资有上海的:世博便签本260本,铅笔1440支,DNA100瓶,益生菌40瓶(听说DNA和益生菌都是毛哥特意准备的,而且还蛮贵,很有心,很感动:)还有慧姐送给我们的手表和防晒霜等;柳州:500支铅笔、40盒蜡笔、20套尺子、 20个笔刀、20个圆规、550本作业本、 50本课外读物;200支圆珠笔;
南宁:网友人鱼泡泡捐100个削笔刀,还有顺子那边的数据我还不清楚。

人员分组安排:这个是变化最多的,我想匹诺曹和小福都很辛苦,都希望能如大家所愿,但现实总是不能尽人意。先前在顺子的总结贴里我也有说过,麦田是个大家庭,和谁在一起走访都是快乐的。我还想说的是,其实在走访中有很多我们不能确实的因素,适应变化是我们必须要去克服的问题。当然管理组也有做得不到位的地方就是有时因为太为大家着想了,反而导致有些变动没能及时通知到位和协调好。

车辆的安排:顺子好像心里一直很内疚,觉得是自己耽误了大家近三小时,其实我们都知道顺子比我们每个人都更着急,我们反而更担心他会跟司机发生不快,因为我们都知道他是个心直口快的人,凡事也很会为大家着想!

食宿的安排:不知道大家有没有注意到,茉雨因为特殊情况身体有不适但一直都在为大家忙前忙后,清点每一组回来的人数,安排吃宿,直接确认大家都没有问题了她才睡下。

走访任务本来是由我担慧姐那组的,但因为我考虑到我自身的体力可能会吃不消,慧姐一听到我这么一说就把本来最艰难的任务给抢过去了!如果不是这样,那天晚上最晚回来的应该是我。慧姐还说是她拖后腿了,其实如果换作是我去了未必能回得来。慧姐让我看到了包容和理解,看到了担当和勇气!

一路陪伴我们的老师和校长,第一天的韦校长一再的为我们考虑路途的辛苦,走访第二个孩子时还专门找来了三辆摩托车要送我们去,要知道现在油费那么贵,而且山路那么难开,去第三家之前我们没有让那些朴实的村民再送,韦校长在路上还抢着帮我们拎东西。第二天蓝校长带队,走到第四个孩子的时候,他躺在一张睡椅上睡着了,我们都知道他那两天不比我们轻松。说真的,不忍心叫醒他,但我们还有最后一个孩子要走访,只好叫醒他。最后在走访结束时蓝校长动情和哽咽的语言让我们每个人都默默的低下了头,其实我们自己做的只是很小很小的一点,他们却给了我们这么大这么多的回报!

第一天回来的晚上,大家都很累,我坐在饭桌上时有点发傻了,星海音欣没有在意在车上我对她的情绪,一边往我碗里夹鸡肉一边笑着说见我没精力了先让我多吃点。第二天晚上回来时因为吃饭找地方竟然迷路了,在同一个红绿灯来回徘徊,一开始还好,后来就不管不顾自己的情绪了,361和唐姐都在一个劲的安慰我,蜗牛还故作可怜和央求的模样令人发笑。我知道没有人会故意想折腾谁,我也知道顺子的用心良苦,但我还是不管不顾表示很生气的走人,这一点我得向当时在场的所有童鞋说声对不起!

慧姐,谢谢你!一起同行的童鞋们,谢谢你们,你们让我看到了宽容和理解,包容和爱!这些都是我需要向你们学习的!

下面是我在走访中的一些小感想和建议:

1、我们南宁团队需要改进的地方,特别是管理组需要注意的团队的沟通和协调,不管是负责哪个组的职责,关于团队的事最好先和各组沟通清楚,不要一个人急着做决定,这样大家协调起来也更容易和轻松得多。
2、关于物资这一块,虽然我本身不是负责物资的,但还是想说大家以后在走访前提前1个星期把各自的物资数量报上,好让负责物资的人有时间及时调整和补充。
3、关于食宿这一块,如果是想另行安排食宿的最好先知会或向负责食宿的童鞋沟通,由她来帮忙协调和解决,不要先斩后凑,毕竟做了再说和先说再做是有区别的。

走访的过程中,我们也遇到了许多问题,比如该以怎样一个标准去判断孩子是否适合资助,该怎样去了解孩子家庭最真实的情况,该不该在老乡家里吃饭等问题。我们去走访的孩子,大多数都是单亲家庭,有的是父亲去逝母亲离家出走一去不回,有的是母亲去逝父亲一人在家照看一家老小,有的是父母都不在只能跟奶奶或一些远亲家生活,也有的是父母都外出打工的,像这样的收入和支出我们就难以去做一个确切的评估。

按照以往麦友的走访经验来说,最直观的方法是看他们的房子,但这其间也有两个问题,有的是住在亲戚家,有的是老房倒塌不能住了另外贷款和借钱盖的新房。也不排除有为了争取到资助而搬到老房子去住的,遇到这些情况我们只能多听多看多方面了解和打听,很多家长都希望能争取到这个资助,不排除一开始会对我们隐瞒情况,但孩子一般不会说谎,所以我们在无法判断和确认家长说的是否属实时,可以从邻居家小孩去打听和了解。还有一方面,有些是真的从来没算过自己一年的收入和支出是多少,只知道大米和玉米还有化肥多少钱一斤,我们只能根据他们一年购买的次数和数量来评估大概的总额。

现在政府也有一些扶贫政策,很多家庭盖新房都会有政府补助相应的款,孩子九年义务也是学费和书本费全免,另还会补助一些生活费。一般小学以下的读书其实没什么费用支出的问题,三年级以下的在教学点都会回家吃饭和住宿,四年级以上的一般吃都是政府补助学校发饭卡。问题是TA们的家庭如果有人重病或太过困难,TA们就只能缀学在家帮忙干活,很多想在初中继续上学的就艰难许多。在这些种种因素和情况下我们对资助孩子的标准是否也应该改变和调整?

PS:每次都是我最罗嗦,话最多。因为我叫空白,所以每次活动我都得把心里的东西都掏空出来,洗洗更健康!
沙发..............
板凳,我慢慢看...............
草坪也不留...........
草坪也不留...........
wangwei_0704 发表于 2011-5-4 17:46

哈哈,这娃忒狠了点
空白的分析太给力了!
恩,我检讨!!
我们没有事先和茉雨说去住招待所,而是晚上才和她说的,sorry!好像也不是和她说的。。。。我一直以为是和她说的。。。

至于整个南宁团队,说实在的,真的很不错,第一次活动,能做到这样子,灰常厉害!!!但是还是需要协商!三个凑皮匠塞过一个诸葛亮,希望有事情的时候,不是一个人拍板,而是大家一起来协商!!!!

最后想说的就是,出了事情,埋怨已经是无用的,想办法解决才是王道!!!解决后笑笑就忘记了吧,记住教训就行哈!!
恩,我检讨!!
我们没有事先和茉雨说去住招待所,而是晚上才和她说的,sorry!好像也不是和她说的。。。。 ...
361我来也 发表于 2011-5-4 18:12

哈哈,妞儿,你们都没有埋怨,是我埋怨了,我的错!跟你们在一起很开心呢,可惜呀我有越南特产没能送你一点你就闪人了,嘿嘿
空白的分析太给力了!
麦田里的梗 发表于 2011-5-4 18:07

欢迎梗来和更多的老麦来指证和引导,:)
哈哈,妞儿,你们都没有埋怨,是我埋怨了,我的错!跟你们在一起很开心呢,可惜呀我有越南特产没 ...
空白- 发表于 2011-5-4 18:21

你故意的!!!你有机会给我的嘛!!
速度面壁去!!
很认真总结的好同学
真是爬山涉水( ⊙ o ⊙ )啊!辛苦了···
楼主的贴子真具体啊!赞!
哈哈,空白你真好,谢谢!
我一直想着要做这么一个整理和记录,没想到你都已经写全了,我那个省心和省事啊。嘿嘿,你懂的 。
空白,物资整理和分配这是个大项,你协调得很好!看着孩子们收到礼物的那高兴劲,你又怎么能把自己的工作一笔带过呢?我那两天力不从心,没能很好的帮忙一起弄,很是过意不去。

虽然去大化期间,我们遇到了这样那样的小问题,其实回来以后,这些又算什么呢?我们想到的和记住的,都不是这些了,不是吗?
正如慧姐所说,我们是快乐的!我们是从心底里无比快乐的!
看了那么多篇帖子,终于在这一篇里有人提到了这么一个人,一个让我非常感动的人——一剑飘萍。。。30号晚上吃完饭把物资运回学校的时候,我切身的体会到了他一个人是如何把那么那么沉重的物资从柳州拉来的,我仅仅走了一公里,而且是跟他一起拉的拖车,等走到学校的时候喘气都困难了,我真的无法想象他是如何从柳州拉来的。在这两天的走访中,虽然我没有跟他在一起,但是通过在学校整理物资的细节,我能够看得出来一剑飘萍是那么的无闻、默默的努力埋头苦干,走访的时候我就不用说了,这样一个付出自己一百二十分努力的人不知道是否已经被大家遗忘了呢,仅代表个人向他致敬!
空白,物资整理和分配这是个大项,你协调得很好!看着孩子们收到礼物的那高兴劲,你又怎么能把自己的工作一 ...
茉雨 发表于 2011-5-4 20:12

哎,我怎么觉得我们每个人都开始在相互夸赞和客气了起来呢。
哈哈,空白你真好,谢谢!
我一直想着要做这么一个整理和记录,没想到你都已经写全了,我那个省心和省事啊 ...
茉雨 发表于 2011-5-4 20:06

哈哈,你想以此而逃过交作业?门都没有,一方和顺子不会同意,大伙也不会同意的。
看了那么多篇帖子,终于在这一篇里有人提到了这么一个人,一个让我非常感动的人——一剑飘萍。。。30号晚上 ...
坏蛋乖乖 发表于 2011-5-4 20:45

其实每个人在做的事,不一定能被每个人都能看在眼里,但肯定会被某些人看在了眼里,记在了心里。我们在想什么在做什么,别人知不知道不重要,重要的是自己一定要知道。谢谢你们!你们都是好同学,至少都比我好多了。诚心诚意的话:)
走访的过程中,看到空白姐被感动了~~哈哈,第一天走访空白姐罩着我们两个。