4月12日晚,梗给我上了一堂宝贵的课

每参加完一次活动就会忍不住想发点罗嗦,第一次组织这样的活动,事前有很多没有想到的方面,没把报名方式和报名途经备注清楚,弄得有些混乱,这个我得检讨。情况比我想像的好,因为场地原因本身是限制20人的,但报名的有26人,有两位同学因临时有事不能前往,还有更多同学是想参与而时间没合适的,不过不要紧,以后还有机会。

有那么多同学想参与学习和想对麦田有更深的了解,有这个开始和学习的愿望就非常值得表扬的! 我跟梗叔开玩笑说,他太受欢迎了,大家都想去。 梗叔之前一直表示很有压力,后来我们才发现他其实是装的。 在现场他的讲解非常生动有趣,表达自然和非常流畅!不亏是老麦呀,我绝对没有拍马屁的嫌疑。

先说说这次培训会对我个人的获益吧,虽然加入麦田也有一年多的时间,也参加过几次活动,但昨晚被梗问到我们有没有把新手指南和图片展的文字全部看完时,我被震住了,这是作为一个志愿者需要去做的最基本的东西我却还没有做到,在参与活动时怎样去回答社会公众的疑问呢。

昨晚的培训,梗也举例到了我们在做志愿者活动时可能会遇到的一些突发情况,有些问题是我在之前想都没想过的。这点很可贵,因为先知道了心里就会有底子,以后在遇到和发生这样类似的情况就知道怎么去应对了。

关于大化那边,我只参加过走访一次,去的是雅龙齐小学送奶粉,短暂的几个小时跟例行公事一样匆忙来回,根本无法好好感受那里的空气和孩子们的快乐。昨晚看了梗分享的关于萌萌和英妹的故事,才发现那边还有很多很多需要我们用心去关爱的孩子。

关于山里的那些孩子,很多人看见的只是他们贫穷的家境和满脸的泥垢,会觉得他们很令人同情。很少有人看见过他们勇敢乐观的一面,也很少有人看见过他们快乐的一面。你和他们接触,与他们在一块,可能你才能真正的体会到什么叫作真正的快乐,什么叫作真正的勇敢和坚强。

关于志愿者的姿态,梗说得非常好,我们不要以高高在上和施予者的态度去给人帮助。如果有这种心态本身就是不利于自己也不利于他人的,事实本身,我们都是平等的。只要拥有正确的心态,很多事情做起来就没有你想象的艰难和复杂。梗给我上了一课,非常宝贵的一课。

在群里看到梗说希望大家能提点改进和建议,我想我们很多人都认为他的讲解各方面都做得很棒了,但他还是想找到更多更好的资源和方法,这种向上的心态,不光是我们要在做志愿者时需要表现的,也是我们在做人做事时需要表现的。我个人有点小意见是如果那些图片能配上背景音乐可能会更能触动人心,我们这不是特意的煽情,只想让大家能更真切的感受到当时的那种场景和氛围。

我们的合影,有一位童鞋因有事先走了,还有两位小童鞋也是到了时间就被接了回去。

评分

沉风 + 2 我很赞同

有总结多收获
建议梗出一个培训手册哈!
好热闹哦,同学们,梗叔的课要多听哦,
速度真快,支持一下...
呵呵、很荣幸的能参加这次活动
呵呵、很荣幸的能参加这次活动
aa5100633 发表于 2011-4-13 11:33

你是哪位同学呀?论坛的名字跟群里的名字不一样吧?
建议梗出一个培训手册哈!
莫凡 发表于 2011-4-13 11:16

强烈支持
支持梗 梗 出培训手册~~
关于志愿者的姿态,我们不要以高高在上和施予者的态度去给人帮助。如果有这种心态本身就是不利于自己也不利于他人的,事实本身,我们都是平等的。只要拥有正确的心态,很多事情做起来就没有你想象的艰难和复杂.

说的很好!支持
你是哪位同学呀?论坛的名字跟群里的名字不一样吧?
空白- 发表于 2011-4-13 11:37

这是民大的小弟同学
也希望新同学申请麦田ID的时候,能跟平时常用Q号昵称是统一的,这样方便识别。
也希望新同学申请麦田ID的时候,能跟平时常用Q号昵称是统一的,这样方便识别。
这是民大的小弟同学
小福 发表于 2011-4-13 11:58

噢,最好是把名字改过来啊,这样方便大家辨认,嘿
小福你的网果真是龟速,同一句话还有回音。
梗叔出培训手册  好建议
梗叔真的是位高人
可以看出梗叔对麦田的深情
希望将来广西的图片展能越办越好
空白组织这次活动很尽心,这是我感受得到的。至于报名,以后要以论坛为主,QQ群只是一个辅助。
谢谢你的帖子,很高兴。
呀~ 我前面居然是梗叔的回帖,表示很有压力。。。

支持梗叔整一个培训手册、培训视频!