第一次麦田走访小记——帮忘记发的红安走访作业

2011年3月26日,我随麦田鄂州组去湖北省红安省华河镇走访,感受颇深,略作记录。
        初识麦田,是在去年9月,鄂州武商量贩店门前的麦田《山那边的孩子》图片展活动上,我带女儿并约上同事和女儿一起,把她们的零花钱拿出来,购买了一些笔、尺和本子,捐赠给麦田。当时有位女麦友(在红安之行中再次遇到她才知她是小柔)对我们讲解她们的麦田行动,还给我一张麦田宣传册,留下了鄂州群QQ号。
        回家之后,因为所谓的忙碌,没再关注麦田。春节时清理书柜,那张麦田宣传册再次出现在我手中。我连忙放下手中的活,打开电脑,迅速加入了麦田鄂东群。于是,就有了相约三月份的红安之行。由于人数限报,我的网友紫潇、淡如菊还是通过向北风“走后门”才加入的,我们答应他尽管我们是女网友,但我们决不是负担,最后他才给我们一个热情释放的机会。
        3月17日晚在鄂州肯德基,经过棱角详细地麦田走访培训后,我一是深受感动,(当晚棱角专程从黄冈赶到鄂州授课)二是感觉走访任务不是想象中的简单,三是无限期待。当晚也初次认识了岛主、北风、妮子、七块钱、爱拼和黑人。
因为是第一次参加走访并户外,第二天,我和紫潇、淡如菊就兴高采烈地去准备帐篷、睡袋、睡垫之类的一大堆装备。在户外专卖店,我问有没有雨伞卖,店主告诉我们玩户外的人都不带伞,才知道自己真是门外之人,要学的东西还真多。
当买回大背包和睡袋之后,我把它们放在车库里,一个人欣赏了两个多小时,这里摸摸,那里拆拆,象小时候除夕夜欣赏自已的新衣服一样兴奋不已。
        3月26日,我们鄂州一共四台车,经过两个多小时的行驶,到达红安长途汽车站。岛主、淡如菊、黑人和我坐紫潇亲自驾驶的车。
        一路上,有过麦田经验的岛主、黑人给我们介绍了走访学生的很多知识。得知这次走访的贫困学生名单是由妮子事先联系学校,由他们提供。走访只是第一个阶段,填写表格后上报湖北助学部审核,通过后在网上公布,由爱心人士一对一地进行资助。岛主说一上网公布后就被抢光了,她一直还没有抢到一个。看来,世上还是有很多好心之人。所以走访也是最关键的一步,要把孩子的真实状况调查出来,让贫困的孩子得到资助,也是对捐助人一个真诚的答复。当然,我们更希望所有的孩子不再贫困,希望他们过得都好。
        在红安长途汽车站,与黄冈、武汉的麦友汇合,我看到他们都相互拥抱,象是分隔了多年的老友,格外亲热。他们是老麦友,为着一个共同的目标而相识、相聚,结下了真诚的友谊。我想若干年以后,我也会如他们一样熟识、难忘。如歌和小柔现场组织所有的麦友进行了简单地走访培训,讲解了注意事项。
我惊喜地发现去年在鄂州武商量贩店门前麦田捐赠现场上向我详细介绍麦田活动、把我引进麦田的就是眼前的这个小柔!我很想前去跟她打招呼。但看她正在忙碌不停,又不忍心打扰,只在心底里默默向她问好----好人一生平安!
        根据事先分成的六组,驾着10辆车组成浩浩荡荡的队伍出发,直奔目的地——双河小学。这次在紫潇的车上又坐上了一位老麦冰封,我听见大家都喊她冰姐,很亲切的。
抵达双河小学后,我们迅速分工。
搬运图书
分发物资,每个孩子一盒铅笔、五块橡皮擦、一包本子(20本)和两罐奶粉。
        走访中,所有的感动和辛酸都是我们无法所想象的。单说说几个孩子,都无数次让我泪流满面。
        这个女孩是一名高二的女生,还没出生父亲就因病去世了,三个月大的时候母亲也离开了人世。奶奶把她和哥哥拉扯大。如今,奶奶也年事已高,半身瘫痪。不到20岁的哥哥早就缀学外出打工,挣点钱供她上学。奶奶无钱治病也只能硬拖着。女孩说她每个星期花费不到二十元,吃的饭都是自己带的饭盒装上米在外面小餐馆蒸熟,菜是邻居们帮忙每个星期送去的咸菜。我们平日里一份煲仔饭最低是25元。女孩子都是爱美的,我真难以想象这样一个女孩子,还哪有钱去买发卡、买漂亮的衣服打扮自己呀!她唯有钻进书本,才能摆脱目前的困境,她的成绩在全校排前十名。临别时,我们对她说,好好读书!其他的话真的无须多说。
        这是个小学二年级的学生,也是一个学习成绩优秀的孩子。虽然棱角在培训时强调成绩不能作为麦田资助的因素,但对于这些暂时身处困境刻苦学习的孩子,我总是由衷地热爱。这个孩子从小就失去母亲,与父亲相依为命,如今父亲已经50多岁,长年哮喘病没钱医治。为了照顾他,父亲没有外出打工,仅靠一点农田维持生活。因为买房子,还欠了债。父亲担心地对我们说,他现在还能够劳动,不知道等到他老了不能动的时候,孩子的生活该怎么办。我们相信,这个坚强的孩子也一定会通过自己的努力学习改变目前的困境,以最好的方式报答父亲的。
        这是两位坚强的奶奶。一位面对失去儿子儿媳,一位面对植物人的儿子和离家出走的儿媳,她们没有选择放弃,而是毅然地挺起脊梁,把两个孙子拉扯大,养活好。思航的奶奶因为血管瘤没钱医治,瘤子越长越大。刚开始我看见了还有些害怕。但是,通过交谈,她历尽苦难,坚强地把小思航养大,不让他冻着,不让他饿着,让他上学,让他和正常孩子一样成长。我发现她身上有一股乐观向上的气质,深深地感染了我。我一直对她保持着微笑,从心底里不再害怕她的瘤子。小强的奶奶对我们说,她现在做不动了,但是还是种着一亩地的花生,为了小强不再嘴馋邻居家的花生。奶奶除了要照顾小强外,还要照顾卧床不起的爷爷和因脑出血几乎成植物人的爸爸。临别前,奶奶还坚持要送我们一大袋刚剥好壳的花生米,我们推辞谢绝了。
          当一份份物资送到他们手中,我们的心情似乎轻松了很多。其实不然,还有更多的事情要我们去做,还有更多的爱要我们去付出,我们脚下的路还有很长很长……
          最后祝福山里的孩子如墙隙里的野草坚韧不拨,自强不息!
        最大的遗憾:因为工作原因,我必须在27日赶回单位上班,才依依不舍离开双河小学,与无风、七块钱连夜回到鄂州,没能睡进帐篷。剩下的工作留给其他麦友来完成。
        自已做得不够的地方:(只是暂时发现的,还有其他方面还需要眼睛雪亮的麦友们指出),和孩子们交流的时候,我坐着,孩子却弯着腰。我应该要么蹲下来,要么和孩子坐在一起,要带给他们亲切友好的感觉。
        给活动提一点意见:定好了出发时间,最好不要迟到。
        最后的总结:这次的活动,用一句小学生作文中常用的话来说:我再也忘不了这一天。
感受挺深的吗!不错发自内心的东西就是不一样,期待下次还和我们同行!
今天见到芮姐了嘻嘻
感受挺深的吗!不错发自内心的东西就是不一样,期待下次还和我们同行!
北风123 发表于 2011-3-29 00:38

没想到沙发居然被你抢了!图片有点问题!我会再修改的
今天见到芮姐了嘻嘻
axiao06 发表于 2011-3-29 00:43

这是我帮另一位麦友发的贴哦,这里面可没有我!哈哈哈
北风123 发表于 2011-3-29 00:38

这是帮忘记发的!嘿嘿
凌晨两点第一帖,支持下!芮芮很好很强大!
呼呼。。俺终于也要来湖北参加活动鸟~~
向往已久滴呀
这强悍。估计今天,现在休息啊。爽歪歪
有缘分终究会在一起哈,先抱一下哈哈哈
接受建议,由于武汉这边临时的一点突发状况,让大家等了,其实以往每次活动都很整齐有序。。。

很想下次再一起走,我们在这再约一下吧
支持下~~~又一个迷恋麦田的出现了~~!
这是一个神奇的团体,将人间的温暖送到红安。(天路)
又见阿拉伯数字,你说这PP是怎么呢,还是怎么呢??怎么老显示不出来呢。。哈哈
恩  真羡慕你们啊
凌晨两点第一帖,支持下!芮芮很好很强大!
aron 发表于 2011-3-29 01:45

谢谢石头,这么晚还在啊!
呼呼。。俺终于也要来湖北参加活动鸟~~
向往已久滴呀
dashan2007 发表于 2011-3-29 08:20

期待与你同行
回复 5# 麦田芮芮

哈哈。我说在中山义卖的的。
有缘分终究会在一起哈,先抱一下哈哈哈
接受建议,由于武汉这边临时的一点突发状况,让大家等了,其实以往 ...
小柔 发表于 2011-3-29 08:30

携手并进!麦田明天更美好
这强悍。估计今天,现在休息啊。爽歪歪
王鱼儿 发表于 2011-3-29 08:24

上班呢,唉