3月份活动 参后感【我的作业】图片更新中……

2011年3月20日早9点半,麦田计划的各位志愿者和我一起走进了虹口区上海惠馨儿童健康院来探望那些被遗忘的天使们。这是第一次参加活动,心里很平静,知道又将是一堂一辈子都不会被忘怀的课,当我见到她们的时候我语塞了,我不知道该怎样来描述我看到的情形,看到她们或笑、或哭、或爬、或躺、甚至有很多孩子还被绳子绑着;当我走近他们和她们打招呼的时候,得到的反应是没有一个孩子搭理我,各自玩各自,有的原地转圈,有的一直笑……
     这些智障的孩子不能与人正常接触,从和她们的互动活动中感觉到她们虽然是孩子,但缺少一般孩子对人的依恋,不理别人,对人极为冷淡,也不主动找人玩耍,也不主动参与别人的谈话,自己玩自己的,不会像一般孩子喜欢大人抱他、逗他、陪他玩。有好几个看到熟人和生人反应没有什么差别,看到陌生人也不畏惧。和她们说话大部分不会回答,有的只会说个别单字。让我最深思是那些游离不定的目光,让人捕捉不到她们想什么,需要什么,也不会用肢体语言表达自己的要求等等。看到这样的场景我沉默了……
     回头想想我们的生活,要什么有什么,想干嘛干嘛,还成天抱怨这个不好那个不公,想想那些孩子我们已经足够幸福和幸运了……此次活动让我感受了生命的意义和价值,心里多了份宁静和安慰。让我感受到一个人活着,要感恩的去生活,从心底发出的无私爱。面对需要关怀和爱护的孩子,一个人需要爱的广度和深度,拥有了人格的魅力,有了善良的心,真诚的意,就像麦田的每一次活动可以让更多的人了解我们的行为,了解我们民间公益团体。走进我们的活动中来,告诉更多的人我们所倡导的爱心事业,让我们的行动影响很多的有善心没有善行的人加入进来,给那些智障孩子带去健康和活力,我们为此正在努力……“一切为了孩子!”有了爱的广度的积累,就会产生爱的深度,它体现在我们生活中的每一点每一滴,让我们每一天都要怀着感恩的心去生活去工作,去创造更和谐更美好的社会,让我们的爱绽放在每一个人心中,这就是我们大家努力的方向,让我们一起前行……一起加入麦田……

孩子的午餐 需要这样才能完成
我要帮你戴眼镜
眼睛戴反了,在他眼中这样才正确

给了我们一个表达爱的机会,麦田计划

孩子们的家

孩子们都是很可爱的,大一些的孩子就会认识和知道我们经常去的人,我们不在意孩子是否能记得我们,我们只希望给他们送去更多的温暖和爱。看到他们一次,就难过一次,可是不去看心里又想,这是矛盾的,也确实意识到我们是多么的幸福和幸运。希望这些孩子能在自己的世界里,去感受生活。
有时在想,今天他们看到我们了,明天我们没有去,他们会想我们,昨天和我们一起开心的玩。可是他们也会失落,原来,我们就只是他们一瞬间的幸福,如同烟火美丽绚烂却短暂。我们带给他们开心的一刻,却也会带给他们伤心的几天时间。
看望孩子也需要勇气,祝福我们这些孩子们吧。
呵呵,看看啊!!!
可爱的孩子!!!
写得好深刻啊, 是的,刚开始进去的时候,就被眼前的情形给震撼了,一时间都不知所措了,平时真的都没见过这些孩子,见到了,才知道原来还有这么多不幸的孩子,他们好无辜,不能像正常孩子一样有着美好的童年,心里挺难受的。刚进去就看到一个小朋友,很沉默,不说话,拉着我让我扶着他走路,好像腿不好,走了一圈,又回到椅子上,继续沉默,我真的不知道他在想什么,只是觉得他特别需要关爱。 还有一个小朋友,拉着椅子让我坐下,然后把头埋到我身上,然后把鞋脱了让我给穿上,可能他也想得到一份特别的宠爱吧。后来小护士让我讲故事,我还真不太会,呵呵,不好意思了,小护士。拿着一本《奥特曼》和《铠甲勇士》跟一个小朋友讨论了好久是哪个怪兽最厉害,呵呵,其实这两部动画片我还没怎么看过。            然后去了另一个年纪小点的班级,有个问题我想求证下哈,那个小朋友是叫“抱抱”,还是“爸爸” ,呵呵,好可爱的宝宝,一逗就笑,抱他上床睡觉还笑着,然后给他脱上衣,我还不太会,然后他还主动做出动作配合我,好聪明的娃。 后来给孩子喂饭,开火车,觉得孩子们太需要人陪,需要关爱了,希望以后更多的人能关注这一特殊的群体,用麦田的一句话结尾吧,  “感谢孩子们,给了我们一个表达爱的机会!”
各位都辛苦了 !

非常感谢
那天感冒没能去成,很可惜!
這次都是新人啊~!基本都沒見過呢!真好!
辛苦大家了!
好想念這些孩子~~~
看到很多熟悉的面孔,真好!
有了爱的广度的积累,就会产生爱的深度,它体现在我们生活中的每一点每一滴,让我们每一天都要怀着感恩的心去生活去工作,去创造更和谐更美好的社会,让我们的爱绽放在每一个人心中,这就是我们大家努力的方向,让我们一起前行……一起加入麦田……
麦田真好!
麦友们,辛苦你们了!!
会记着这些孩子的,确实,作为社会的一份子,都该懂得感恩,麦田就是一个很好的舞台,给了我们一个回馈社会感恩社会的一个平台,真的很好!能了解麦田,真好!
加油吧,朋友们!集体的力量大无比!!!
好多新同学的加入~~欢迎欢迎!!!