山区活动个人物品--小玻璃

在这里,我以我这次柳林活动的经历,来述说山区活动我携带的物品的经验。仅供大家参考。
首先简单的叙述一下我携带的物品,以及后来发现少带的物品,我将物品分为2类,实用的物品、一般的物品。
首先隆重推出实用物品:
其一,拖线板。以前的很多次经历中,经常因为手机、相机等等数码产品充电而排队,要是来个万一,那么第二天的工作就会受到影响,这次背上了个拖线板,最起码在有电的地方,减少了不少麻烦。
其二,衣架。这个东西也是我这次新增加到我的物品清单中的,每每住的地方,由于我们一般都是属于多人聚居型的,然后在镇上住的地方,衣架的数量很有限,自己背上个五六个衣架,是个不错的选择。
其三,登山杖。它的俗名叫拐杖,这次也展现出了它的用途。当然,走平路的时候,它是一个累赘,但是,一旦山路的坡度不小的时候,它可以节约不少体力,同时也在一定程度上提高了走访回访的安全性。当然,并不一定要带很专业的登山杖,你也可以选择就是取材,一个长度适合的树干也是不错的选择。
其四,拖鞋。个人建议还是每人都带双拖鞋,晚上溜达和休息的时候,可以让脚好好的放松。
其五,垃圾袋。这又是一个很不错的选择,不论是在来回的车上,还是在走访的途中,我们都尽量不要乱丢杂物,而且垃圾袋还可以作为临时的塑料袋装东西。
其六,手电。一般情况下,手电是用不着的,但是万一走上了夜路,手电是必不可少的。就像这次第二天的回访,手电就派上了用场了。况且晚上出去看星星或者其他娱乐活动的时候,都是需要手电指路的。
其七,登山鞋。走访的时候,鞋子是特别重要的。当然不是说必须得专业的登山鞋,但是去走访的鞋子的一个很基本的要求就是尽量防滑,一般的运动鞋都是可以的。对于鞋子来说,一般就只需一双鞋子再加一双拖鞋就可以了。
其八,纸巾。不多说,很多地方都用的上,我一般都是带10包左右,分散开来塞在不同的包包或者衣服口袋里面。
其九,速干衣裤。这是比以前多带的东西,个人感觉很实用。主要的用处在于,我的那个是长袖、长裤的套装,很透气,又能防止小腿和胳膊在路上被刮伤或者过敏。所以这次我基本上就是麦服外面套了件速干衣参加走访的。洗涤起来也特别方便,虽然这次在那边还没洗过。当然,其他的衣物也是可以的,不过走访的途中还是建议长袖长裤装。
其十,塑料袋。一直有这样的感觉,你去的时候,包里的东西都是整整齐齐的,但是回来的时候,都会多上几个袋子,塑料袋可以用来帮衣物分类,这样你可以把不想洗的直接装在袋子里,等回去之后再洗。还有在纷发带给孩子的物品的时候,也可以用塑料袋来装,总之呢,塑料袋是多多益善呀。
其十一,药品箱。这个建议以后活动的时候,每个大组都要配一个,其中除了一些常用的药外,还有一些比如晕车药,这次我们就没带上,导致不少人在车上有反应了,还有创可贴,我每次出去都要带的,万一磨破了脚,贴上个一两张,第二天可以照常工作。
其十二,手机。这个是毋庸置疑的,但是还是要说一句,手机的待机时间尽量要长,特别是带队的小组长,可以的话,尽量带上两块电板。当然有些地方手机没信号,这也不是我们能解决的问题咯。
其十三,文件袋。这个对于负责资料的童鞋是必须的,当然得带上多个,以方便资料的整理和分类,一般的童鞋也可以带上一两个方便自己资料的保管。
其十四,手表。一个手表有时候还是很实用的,特别是在手机没电或者充电的时候,也有利于自己加强时间观念。
其十五,洗漱用品。当然这个免不了,一般建议带小包装的,也顺便可以带上个洗衣皂。这次要特别感谢慧姐,她的东西可是成套的呀。
其十六,吹气靠枕。一个失误之处,这次没带上它。眼睁睁的看着带着吹气靠枕的童鞋呼呼大睡,自己只能歪着脖子瞎别扭。吹气靠枕可以帮助童鞋在车上更好地休息。
接着,推出一般的可以携带的物品。
一、瑞士军刀。其实这个名字说的显得专业了,我想说的就是一般的工具小刀,可以在临时打包物品的时候发挥作用。
二、衣物。这个不用多说,带多带少也是个人决定的,不过我觉得我自己应该准备3套左右的,当然主要还是以麦皮为主咯。
三、钢笔。我只是想说要带上一支笔,不管是什么笔,能写字的都可以。个人还是比较喜欢钢笔这个显得有点文化的词语,哈哈。
四、相机。在有条件的情况下,当然是背着咯。每个小组都要求有一部相机来记录整个过程中必须的资料。
五、笔记本。一个大组背上一个就可以了,负责当天的资料整理以及每天的财务处理。最好还能无线上网的,没网的日子总不是这么好过的。
六、MP3。这个是休闲的好工具,特别是上山下山的时候,它可以使你感觉不到时间的流逝,但是对于音乐发烧的童鞋,山上下山路上还是别听了,免得乱了阵脚。
七、一次性雨具。去山里的时候,难免会遇到下雨的时候,不建议带着笨重的雨伞,可以穿上一次性雨衣,小雨应该还可以用用,穿啥都没用,当然你有条件的可以穿冲锋衣裤。
八、各种充电器。没了充电器,你这东西都成了一次性的了,当然数据线也该带着,免得相机里的照片传不出来。
九、毛巾。平时洗漱的时候要用,当然在走访的途中,你可以带上小毛巾,用来擦汗。或者带个护腕也是个不错的选择。
十、移动硬盘。这个背电脑的童鞋可以考虑带一个,这样资料可以及时的分开,也可以整点好东西大家一起分享。
十一、花露水。这次虽然没有发挥作用,但是在某些情况下,花露水还是很有用的。
十二、压缩饼干。由于我比较懒,一般不会带各种各样的小吃,压缩饼干最省事了,当然其他的童鞋可以多带点巧克力、牛肉干之类的,还可以带上点糖果,小孩子都喜欢吃糖果的。
十三、刮胡刀。当然你也可以不带咯。就这么几天,过去就过去了。女孩子可以带点护肤品之类的,特别是不能晒太多太阳的,一定要擦上防晒霜。
十四、MONEY。钱咯,当然是要带一点点,但也不要带的太多,现在都流行带卡了呀。一般建议除了预付款之外,带上个三四百就可以了。在当地想要大把大把的花钱也不是件容易的事情。
再来总结下我个人的物品携带:吹气靠枕,文件袋,手表,拖线板,衣架,登山杖,拖鞋,手电,纸巾,垃圾袋,速干衣裤,登山鞋,药品箱,塑料袋,手机,洗漱用品(毛巾、沐浴露、牙膏、牙刷);
瑞士军刀,一次性雨具,钢笔,相机,笔记本,MP3,MONEY,个人衣物,各种充电器,刮胡刀,移动硬盘,压缩饼干,花露水,护腕。
欢迎大家来补充,希望对以后参加山区活动的童鞋们有点帮助。

其他物品:
电吹风,这个对于我来说没啥用,但是对于头发长的童鞋,应该配备一个,另外还可以吹干衣服呢
大哥,够全。为什么不在出发前就发出来
大哥,够全。为什么不在出发前就发出来
omi 发表于 2010-10-14 20:10

这个也是这次活动的经验总结 以前一直没注意
准备东西都要忙活好久,还怕忘了什么1
9494!不过也给以后的人建议嘛,很好的呀,呵呵~想的可真周道
关键是要带个好伙伴!
每天晚上大家洗漱完毕这个时候玻璃是最最吃香的,因为只有他带衣架了HOHO
还要带个好厨子就好了
麦田里的梗 发表于 2010-10-14 20:57

梗叔不要傻笑!!!快点把你的东西搬出来给大家看看
回复 7# dashan2007

有机会可以大家都露露手艺 那是相当美好呀
每天晚上大家洗漱完毕这个时候玻璃是最最吃香的,因为只有他带衣架了HOHO
慧姐 发表于 2010-10-14 20:45

哈哈 那是 不过我的衣架自己只用了一天 还好最后一天成功完全回收
回复 4# 烟雨清然

我就是这么想的
小玻璃好可爱的
我这里还有一个全新的干鞋器,我一直不知道怎样用,下次走访前送给你哈……

还有一句话忘记说了:
在我的记忆中小玻璃你也是老麦了,跟着老莫见识过大山无数的,
怎么这次回来又是写煽情的总结,又是汇总个人物品,还要讲解资料的规范……
貌似以前都是去混的,唯独这次是真正用心了呢!
有个这样的组员,我感觉自己好幸运的呢!
你们什么都代了,我就代我自己算了
好东西。加精。
以后把自己的另一半给带上。
八错,要去添置装备才行了
小玻璃好可爱的
我这里还有一个全新的干鞋器,我一直不知道怎样用,下次走访前送给你哈……
朵朵妈妈 发表于 2010-10-14 21:29

朵妈 这东西不是带的越多越好,这么先进的用不来呀,其实电吹风到时可以带个
回复 14# 朵朵妈妈

难得 回来了还这么  用点力 哈哈