2010十一柳林纪实-小玻璃

2010十一柳林纪实-小玻璃
这是一个难忘的十一,我用我的凌乱的文字来记录这短短的十一。
2010.09.30 :
    集合,时间点的安排,提前2个小时左右;地点,建议不要选择需要凭票进站的地方,比较容易寻找的,比如地铁3号线上海南站2号口之类的。

上海南站集合点

上海南站集合点
我们的集合点

旅途,上海南-武昌,Z47,10个半小时站票,最深的感受就是太累,累到即将崩溃。站票真的很辛苦,以后尽量避免买站票,不行的话,建议前几天好好休息。东西堵门口,一般火车的车厢门有两扇,可以把东西堆在一般,然后另一边开门,这个是相当好的方法。不得不说下慧姐,在我们进站之前,又把列车长给说定了,我们走的是重点旅客通道,很早就进入了车厢,使得我们有充足的时间去占领位子。在车上,由于空间有限,我们的小板凳没有完全铺开。聊天和休息相结合,应该是在这种情况下很不错的选择。
    在这种状态下,最深的感受就是坚持,我的睡眠一般都是很好的,记得大概也就坐在板凳上睡了一个小时的样子,我们占领了一个洗脸盆,还有两个门,就这么十多个人,其实应该可以玩玩游戏,譬如“杀人”,这样或许感觉会好很多。

火车上的我们

火车上的我们
火车上的我们

在车上的时候,和几个人聊天,其中一个给我留下了挺深的印象,我很自我般地介绍了麦田,期待着能够在上海再次见到你,在麦田见到你,朋友。

2010.10.01 :
    主要内容:武昌-十堰-竹山
    不得不说我们挺幸运的,我们下来的火车的对面就是武昌-十堰的特快,这样省去了我们搬着重物再穿越站台的劳累。大约7点40多,也就仅仅晚点了十来分钟的样子,在Z47上我们还不停地担心火车晚点赶不上另外一辆火车的情景,现在看来完全是多余的。说起搬东西,不得不说飞燕和美女姜,两人真的在整个活动过程中,搬了很多很多很重很重的东西。还要感谢云中,为我们带来了永和的早餐和周黑鸭。特别是那个鸭子,我吃了不少呢,很好吃的。

顺利抵达武昌火车站

顺利抵达武昌火车站
顺利抵达武昌

武昌到十堰的火车

武昌到十堰的火车
武昌到十堰的火车

站间小憩

站间小憩
我们在站间小憩

在武昌,我们英山小组的几个麦友直接出站了,我们又迎来了可爱的蜗牛,还有飞燕和云中,他们都是提前到达武汉的。感谢涛哥给我们买的卧铺,我们终于好好地休息了一下,5个小时的卧铺,真的是睡觉的好时机。碰到了有一年没见的蜗牛,小蜗牛你还是这么的可爱,这么的爱丢东西,以后记得找个好好男生哦,你把东西都给人家,然后让人家跟着你出来啦。还有飞燕,已经是大学生啦,还是这么的高,云中,也是好久没见咯。在火车上,我们主要以休息为主,火车很准时的在14点45到了十堰火车站。
    在十堰火车站,看到了坏坏的影子,你还是那么的胖乎乎的,有快一年没见了,还很清晰地记得上次你们来上海时的情景,感谢很多仅有一面之缘的麦友们,我的大包小包很快就被你们抢完了。还有你们提前帮我们买好的汽车票,辛苦你们啦。
    十堰到竹山的汽车,16:20的票,虽然提前了不少时间上车,但还是晚了几分钟发车了。记得到达竹山县的时间是晚上8点多的样子,也就是将近有4个小时的汽车。我们上麦的一行12人再加上鄂州的3人,没记错的话应该是15人,从天亮坐到了天黑,车上不时的有人拿出马夹袋,与之进行亲密接触,还好我的免疫力挺强的,上次成为偶像的时候还是好好好多年前呢。这一路上,大概是150公里左右的山路,在不时的迷糊和简短的清醒中度过。到达竹山汽车站,天黑沉沉的,居然有几滴雨漂了下来,还好后来再也没有这些雨了。找了三辆小黑车,居然在这地方也有,不过汽车在这地方应该算是高级货吧,载着我们和好多箱东西一起去我们住的老巢。竹山县城比我想象中的要大一点,最起码汽车走了不少路才到住的地方。
    经过了简短地等待,我和美女姜就顺利的拿到了房门的钥匙,两人标准间,24小时热水(没用就坏了),40元一个晚上,据说原来只要30元,哎,涨价了,不过我们还是挺满足的了。大概经过了二十多分钟的歇整,在竹山大叔的带领下,我们来到了离住的不远的一个叫粗茶淡饭的小餐馆,名字和饭菜一样的不错和优雅。不得不说下大叔,在竹山为我们默默地做着不少前期和后勤保障的工作,谢谢你。在小饭馆中,我们遇到了先期抵达的朱哥和晶晶他们,居然在小包间里开着小灶,你们也辛苦咯。虽然这次没有好好聚聚,下次一定要好好好聚聚下。在一桌丰盛的晚餐中,飞燕展现出了强大的实力,不下10碗的米饭,不得不说这是我们24小时来吃的第一顿米饭。不过即使在如此强大的我们面前,海盗船长还是得继续,因为还有不少剩着的菜,我很乖乖地爬到了一边,已经吃的太多咯。
    回到住的酒店,我们分配完明天的任务和图书,不知不觉已经有11点多了,还是闪人,直接去休息。刚说了洗澡居然没热水,我们只得到旁边的209去洗,洗完已经到了第二天了。手机接上了电之后,除了那几条新闻,居然有真水MM的短信,说麦田注册成功了。用手机在论坛上逛了逛,还真是个好消息,开心中。
    就这样不知不觉,1号的日子过去了。

2010.10.02:
    黄栗双河小学图书室。
    大概是早上7点多的时候,其实这一般也不算早,只是由于平常在城市都很晚休息,很晚起床,我们早早的起来。吃了美女买的早饭,谢谢美女,一顿小饱之后,去离住的不远的地方搬书,好像有整整9箱,但由于太重了,我基本上没帮上忙, 那个装货的小车也很是郁愤。随后,我被安排进了一辆小面包车,又有一个熟人--冰封姐姐,没记错的话,应该是这个名字,还有白河大叔,很对不起,我把你给丢了,无语。还认识了小棉花,哈哈,其他的叫不上名字了。一个小时的车程中,路不时的有点颠簸,这潘口水电修好了路应该会好很多吧。在宝丰的黄栗路口,我成功的和双河组会和,就在这个过程中,我把白河大叔给丢了。换了一辆小车,又是转了好久,我们终于到达了目的地—双河小学。孩子们已经等了我们好久好久了,见到孩子们真的很开心。

学校的操场

学校的操场
学校的操场

学校全景

学校全景
学校全景

这个学校一共有1-5五个年级,我们就分头开始陪他们嬉戏。有在外面游戏的,有教唱歌的,当然还有我的队伍,整理图书的,本来准备组织小朋友一起来整理的,后来就玩的太开心了,硬是没有组织成功。不知不觉间,图书整好了,我们和老师一起清点数量,顺利完成交接。当然这图书还是有那么一点点小问题,譬如编号有缺少,据说还有一小箱图书没有带过来。随后,朵妈带着一批批的小朋友讲解图书室的使用,而我和其他一些人一起纷发铅笔和本子。在这过程中,朵妈还给几个小孩子穿上了新衣裳,衣服真的很漂亮。

在中间唱歌的孩子

在中间唱歌的孩子
在中间唱歌的孩子

游戏-击鼓传花

游戏-击鼓传花
游戏-击鼓传花

朵妈在讲解图书的使用

朵妈在讲解图书的使用
朵妈在讲解图书的使用

穿上新衣服的小女孩

穿上新衣服的小女孩
穿上新衣服的小女孩

大概一直忙到了下午1点多,孩子们也该回去吃午饭了,在一片欢声笑语中,我们送别了那些可爱的孩子。我们就在学校用餐,这大概已经是下午2点的时候了。在经过了一个上午的劳累之后,我们都津津有味的吃着,特别是那个土鸡和土鸡蛋,真的是味美无比,好想再去品尝一回。吃饭当然要付钱,这是我们的原则。
    在和老师道别之后,我坐上了竹山吴江的车,谢谢当地的志愿者,让你的足球赛泡汤了。在半路把朵妈和随团记者放下之后,我和飞燕开始在车上呼呼。半路上我们三还一起不文明了一回,在山里就不讲究这么多啦。
    还很清楚地记得我们大概是下午4点半左右回到住的地方的。十五分钟之后,我组织了一个简单的回访和走访的培训,为4号5号的活动做准备。现在回过头来看,其实培训真的很重要,可以减少很多问题,这次培训还是有不少问题的,我准备写个专门针对学生资料的总结经验贴,这里就不再絮叨。培训进行了将近一个小时。
    有经过了一个小时的休息,晚上7点,我们继续前往粗茶淡饭,品尝我们美味的晚餐。在准备晚餐的过程中,我们开始了我们第一次“杀人”。就此,杀人成了我们很重要的娱乐手段。

等待晚饭的我们

等待晚饭的我们
等待晚饭的我们

吃过晚饭之后,是打包明天要带到柳林去的图书。我们打包的打包,分类的分类,忙的不亦乐乎。最后整理出来的有10箱左右的物资。随后,在热水澡之后,无聊的我,拉着美女和飞燕,去观看堵河的夜色—很囧的是晚上根本看不见堵河,太失败了。这一天在黑夜的闲逛中结束了。

晚饭后我们整理物资

晚饭后我们整理物资
晚饭后我们整理物资

2010.10.03:
    竹山-柳林,图书室。
早上7点半,我迷迷糊糊中听到了吵闹声,该起床咯。8点过一点点,我们迎来了去柳林的班车,谢谢这车的师傅,特意来我们住的地方接我们,记得我们从柳林到十堰也是做的你的车哦。竹山-柳林,这又是4个小时的车程。在一路上,我听着大山的介绍,渐渐地对竹山熟悉。路上的美景不时地吸引着我们,由于前几天的雨,我们见到了难得一见的云海,蓝蓝的天空,茫茫的云海,绿绿的山头,青青的碧水,构成了一幅美妙的图画。欢呼声、感叹声不时地响起。

在竹山去柳林的车上

在竹山去柳林的车上
在竹山去柳林的车上

美丽的云海1

美丽的云海1
美丽的云海1

美丽的云海2

美丽的云海2
美丽的云海2

路上小插曲不断。由于我们很多东西都堆在了过道上,这样就造就了慧姐、火花、蜗牛、北风等一群爬窗强人。有北风的纯熟,慧姐的英勇,花花的搞笑,记忆犹心。还有半路田野的浇灌,厕所熏人的气息。在“柳林人民欢迎您”的牌坊前,我们担心的堵车状况没有出现,原来只是在修路,虚惊一场。最后,大概在中午12点半,我们顺利的抵达了目的地,柳林乡。

水清山绿1

水清山绿1
水清山绿1

花花,跳车啦

花花,跳车啦
花花,跳车啦

北风,就是厉害

北风,就是厉害
北风,就是厉害

水清山绿2

水清山绿2
水清山绿2

柳林小学的李主任接待了我们,在这几天,我们都太麻烦您了,谢谢您。在小学卸下东西之后,我们又美美的吃上了午饭。
大概下午2点的样子,两辆小面包车载着我们19人和不少的物资,前往我们要建图书室的学校,学校的名字没记住,深表歉意。这两辆车都塞得满满的,不少人都惊叹我们居然能够如此合理的利用空间。涛哥的大腿借我美美的坐了一回,傻笑一下。大概一个小时的车程,我们就来到了学校。

这是哪个小组呀

这是哪个小组呀
这是哪个小组呀

看看她们在干什么

看看她们在干什么
看看她们在干什么

这个学校的孩子给了我很多的感触。我以前一直很怀疑大学生的短期支教到底能带给孩子多少东西,但是蓉儿她们去年来这里短短十来天的支教,却给他们带来了很多,很多我在其他地方孩子没有看到的东西。刚一下车,就有一个四年级的小朋友牵着我的手,和我问好,我当时真的很意外,很感动,很喜欢这种感觉。他们是那么的开朗,乐观,特别是后来年轻的校长问到他们还记得那些去年来的哥哥姐姐的时候,孩子们一个个报出了他们的名字,太令人感动了。
    在这里,我们陪着小朋友们,有一起跳绳的,有一起整理图书的,有一起这飞机航模的,有一起踢足球的,还有一起唱歌跳舞的。我从跳绳组成功的转会到了足球组。那个时候是多么的开心,这里完全没有任何压抑,有的只是快乐、欢笑。当进球那时刻和孩子们的击掌欢呼,当孩子们奔跑的时候那股拼劲,笑容、汗水、快乐,交织在一起,又是一幅美妙的图片。在玩累的时候,我跑到了飞机组那边去休息,没想到不时地有孩子围上来问我如何做飞机模型,我就和他们一起慢慢的学着做飞机模型。这里也是感触颇深,孩子们完全和我们融入在了一起,我们更多的是朋友,一起快乐的生活。时光在快乐中飞逝,到了不得不分别得时候,我拿着和诗雨一起买的棒棒糖,还有其他人的练习本和文具,纷发到小朋友手里,这是我们心意的表达,小朋友们,你们一定要更加快乐地生活。校长那几句朴素的结束语让我们颇受感动,恨不得多留下来一会,孩子的快乐,就是我们的开心。

跳绳组

跳绳组
跳绳组

足球组

足球组
足球组

飞机模型组

飞机模型组
飞机模型组

再次坐上了那两辆小车,还是19个人,再加两个司机,就是21人了,不过由于没有了物资,我们显得比来的时候从容多了。回去的时候,天已经黑下来了,又该是吃饭的时间咯。    这顿晚饭据说是被宰了,饭没熟,菜又贵,我们随后几天就再也没去光顾那家店了。不过杀人还是杀起来了,虽然不是显得那么专业,但这不需要慢慢练出来的嘛。

我们住的地方

我们住的地方
我们住的地方

晚饭过后,夜黑风高,慧姐带着我们一帮子人看星星。山里的天是那么的清,繁星点点的感觉已经好久都没有了。据说还有人看到了流星,真的好美妙呀。静静地看着那夜空中,静静地,其实,这样就好,心留在了那点点闪闪中。随后,慧姐她们又耐不住寂寞了,摸黑前往小河边,开始寻找宝石和摸鱼,由于我迷恋着看星星,没有一同下水,不知道她们有没有寻到什么宝藏。赏完夜空之后,在住宿的地方又发生了一个小插曲。我们住宿分在了3个不同的地方,有鄂州3人组的帐篷,有我们8人的小旅店,还有其他8人的小集团。然后呢,据说那个8人小集团遇到了不明身份的人士,我们马上派出美女、大山、飞燕的超强组合,去换了另外5人回来。在经过一夜平安无事之后,我们将3队人马中的两队集合起来,好彼此有个照应。

20101004:
    柳林发放资助款,回访,走访。
    由于早上有发放资助款的任务,我们也没有起的太早,大概7点半过后才懒洋洋的起来。在我们来到柳林小学的时候,已经有不少学生和家长到学校了。八点半过后,资助款发放工作就慢慢开始了。我在教室的操场边和其他几个麦友一起坐着,算是养精蓄锐吧。主要是没有被安排任务,人手不差,就不用去添乱啦。

早晨的美景1

早晨的美景1
早晨的美景1

早晨的美景2

早晨的美景2
早晨的美景2

发放完之后,是进行相应的走访和回访活动。我被朵妈安排和晓棠、小龙虾妈妈一组,据说是去最远的地方。后来在分配名单的时候,有3个孩子,但过了没一会,老师又告诉我,只要去两个孩子家里了。原来还有一个带队老师会和我一起去走的,但是后来又不来了,哎,看来只得自己走路咯。我们找到了要去回访和走访的两户人家的家长,其中一户人家小孩子和家长都在,还有一户孩子的母亲在。在经过了一番讨论之后,居然我们去的花坪村的这两个孩子家彼此都不认识,没办法,只好找到李主任,后来才勉强弄清楚他们两家人在两边不同的山头,当时真的头好晕,没办法,看来只得寻求支援。找朵妈把岛主分配给了我们,这样,我们这个小组又分成了两个小组,我和岛主一组,晓棠和小龙虾妈妈一组,我们跟着那个母亲走,就这样分工了。
    接下来又遇到囧事了,我们本来想找一个面包车,把我们送到比较近的地方,但是我在街上转悠了一大圈,说车都上去了,没车了。又准备找摩托车的时候,当地人又告诉我,去那种地方摩托车不安全。最后实在没有办法了,听说我们这组走起来不算特别远,我就和岛主决定走上山。而晓棠他们那一组,正好有个敞篷跑车式的小货车上去,她们就搭车先上去了。

我们上路了

我们上路了
我们上路了

我和岛主慢慢的走着一段平路,据那个母亲说,我们有2个小时的山路要走,12里山路加2里平路。不过按照我的经验,山里人所说的2小时,我们至少要走3个小时。这段2里的平路,我们走了大概半个小时,看来这不止2里呀,果然还是有不小差距的。路途没有想象中的那么遥远,但是比想象中的艰辛。接下来的2个多小时,我们三一路往上,可以说是没有任何平路,都是上山的路。看着那一层层的向上的折线,我不曾有过任何的退缩;那美丽的风景,也成了我们小憩的养眼;母亲的坦诚,在路上也拉近了彼此间心灵的距离。话说岛主要比我大上不少,但是徒步爬山的经验还是非常丰富的。由于没有老师带队,我们得自己按照原路返回,岛主就在路上捡了不少小卡片,又加上自己本子撕成的小纸条,做成了路标,真怕回不来呀。在每一个岔路口,都小心的丢下一个标记。也幸好有了岛主的这些标记,我们在返程的时候相当顺利。在这路上,仅碰到了一条狗,大概经过了四五户人家吧,我是最怕狗狗的了,有心理阴影呀。

路上的美景1

路上的美景1
路上的美景1

路上的美景2

路上的美景2
路上的美景2

路上的美景3

路上的美景3
路上的美景3

那十二里山路,我和岛主还有那个母亲大概在下午2点的时候到了孩子家里。现在想想那路,的确不怎么好走,小小的自满一下。在孩子家门口,首先印入眼帘的是一片嫩绿色的烟叶,嫩的诱人。在孩子家里,我们看到了孩子和他的父亲。那是一个五年级的孩子,很乐观开朗,我们看到的是天真、快乐的笑容,还有那孩子的父亲,虽然文化程度只有小学,但是他给人的感觉是那么的有修养。父亲由于近一年来身体不适,母亲的身体也不怎么好,家里缺乏主要劳动力,导致家庭贫困。但是他们乐观的精神还是给了我们不少的启示。在和父亲的交流过程中,我们感受到了当地人的诚恳,父亲并没有任何的掩饰,他给我们展现的就是他们家真真实实的一面,并没有任何的怨愤,而更多的只是一种交流。还有母亲,一回到家就开始忙碌起来,这或许就是当地农村妇女的勤恳吧。那孩子,当回答我问题的时候,更多的展现的是笑容,孩子,你这个年龄的确应该更多的是欢笑,但你也在帮父母做一些家务、劳动,使我感触颇深。当我在你这个年龄的时候,我似乎还没有这么的意识。

我和孩子在一起

我和孩子在一起
我和孩子在一起

在孩子家待了接近一个小时,推掉了父亲晚饭的好意,我和岛主开始往回走。原来计划中,由于我们上山大概花了3个小时,我就自以为是的觉得下山应该2个小时就够了,但是没有想到的是,我们下山也花了接近3个小时,或许是因为上山的时候走的太快了吧。上山的时候很多没来得及拍的风景,下山的时候终于可以存入相机了。我真真切切的注意到了山里的天是那么的蓝,云是那么的白,实在是太美了。还有路边的野花,开的是那么的灿烂。伴随着我MP3的音乐,夹杂着相机的拍照声,还有不时的我和岛主的嬉语,这终点离我们越来越近。终于,在两个半小时后吧,我们抵达了大路,就是原来走的平路。此时,我们多么希望来个车呀,这样好载我们回去,实在是有些走不动了。但是我们没有坐以待毙,而是沿着平路慢慢的往回走,由于大路是沿着河水而建的,河水的流动声也伴随着我们,害我不时地回头,以为来车了呢。欣赏着沿途的美景,但是不经意间也发现了很不和谐的一幕,在那河滩边上,居然发现了一个垃圾堆,哎,保护水资源是很重要的呀。在我和岛主快要挪不动自己的双腿的时候,终于,正面来了一辆摩托车,我们把他拦了下来,然后让他送我们回去。挺郁闷的是,我们已经走了很久了,居然一转弯就看到了我们的集合点,晕,摩托车大概开了三四分钟就把我们送到了目的地,但还是花了5块钱,觉得有点不值。

岛主和蓝天

岛主和蓝天
岛主和蓝天

路上的岛主

路上的岛主
路上的岛主

绚烂的天空

绚烂的天空
绚烂的天空

美丽的花朵

美丽的花朵
美丽的花朵

在路上,我一直挺担心晓棠她们那个小组的情况的,电话联系了不少次。据说她们3点的样子才到孩子家里,的确够辛苦的。回到住的地方的时候,已经有几只小部队抵达了,当然还有很多没有回来的。在等待了一个多小时之后,随着晓棠他们的顺利抵达,我们的全部人员终于安全集合。柳林这个地方跟其他地方不同的是,孩子们都住的很分散,一天我们一个小队只能走一两户,这也导致了我们走访回访的难度加大。
    这天晚上的晚饭,我们坚决的换了一家,比原来的那家好多了。晚饭过后,就是要讨论孩子的资料问题了。晚上9点的时候,讨论正式开始。当然这里不得不说一下我们这次出现的一个比较严肃的问题,那就是时间观念的问题,一般都会有少则几分钟,多则十几二十分钟的延迟,其实在某些不是特别重要的时候,那是没有太大关系的,但是对于开会、发放、集合等严肃的事情,就不应该有这么多的迟到。该准时的就得准时。就像这次的9点开会,有童鞋迟到了46分钟。
    资料讨论的时候,也有一点问题,有很多志愿者并没有放下手中的活,我自己对这个也深有体会的,如果没有集中精力去听其他人的讲述,那么就很难了解到那个孩子家里的情况。所以这个建议以后讨论学生资料的时候,大家都放下手上的活,然后围成个圈子,讲述的人员就在圈子的中心,这是对孩子的负责,也是对其他志愿者辛苦工作的负责。在讨论的过程中,我们都发表了不少意见,最有发言权的还是实地去孩子家里的志愿者,他们的所见所闻,是最真最切的感受,当然,需要注意的一点是,不能过去感情用事,我们需要的是一个客观的评价,不能因为个人的感情因素,而给孩子一些偏袒。在经过了大概2个多小时的讨论后,我们把当天的回访和走访的情况都明确结束之后,大家就各自去休息了。而我呢,则需要慢慢的看着资料,发现其中的问题。干完活之后,我们几个人开始聊天,大概两点钟的样子,我就直接躺在沙发上了。话说那个沙发睡起来还是挺舒服的。

20101005:
    洪坪发放资助款,回访,走访。
    这是我们正式活动的最后一天,由于第一天在柳林有部分学生家里还没有去到,我们有小部分人员留在了柳林,继续完成剩余的回访和走访任务。而我,则去了柳林的两外一个叫洪坪的村。大概是上午8点多的样子,我们才启程出发,这又比我们的原计划晚了大概二十多分钟。在接近9点的时候,我们才抵达洪坪小学—资助款发放的地点。在这里,我们一共有十来个资助的孩子。继续进行着发放资助款的工作,而我这次也进入的发放的教室,和孩子们闲聊起来,并且不是的照相。朵妈在发放之前教孩子们唱起了《萤火虫》,孩子们的歌声都是那么的动人,接下来就是发放工作了。由于提前的人员安排,发放资助款的活动显得很有条不紊。

发放-拍照的大山

发放-拍照的大山
发放-拍照的大山

在发放完资助款后,又开始分组回访。当听说我又要走很远的时候,我也只能欣然接受咯,总归有人要去走了。小蜗牛也很自高奋勇的要和我一起走,哈哈,我们一起走访还是两年前在江西的时候吧。这次,有个汪老师和我们一起,还有一个学生,我们也要去她家回访。最后,我、小蜗牛、汪老师、学生和那个学生的父亲一行5人,坐上了小面包,大概也就10来分钟的样子,首先学生的父亲下了车,因为我们要先去另外一个孩子家里走访,等下会去他家,那父亲腿不方便,得提前回去,接着我们就都下车了。还好,第一个孩子家离公路不远,因为我们在公路上可以看见她家的屋子。大概走了十几分钟,我们就到了那个孩子家里。这是一个今年一年级的小女孩子,初次见到我们显得挺害羞的,刚一开始我还没反应过来,那个汪老师就是她的班主任。她家也是一个挺值得关注的家庭,父亲由于意外,基本丧失劳动能力,而母亲很早就离家出走,家里的主要劳动力是80岁的爷爷,奶奶身体也不好,前不久手还骨折了呢。在这里我不得不佩服一下小蜗牛,她在和爷爷奶奶的闲聊中,了解到了很多我没有问题的信息,这也使我有所思考。其实很多时候不用专人负责拍照,我的意思是说那个拍照的人不用只负责拍照,因为拍照的时间是很短的,而剩下的时间可以帮忙一起辅助了解一些信息。

在第一户孩子家里

在第一户孩子家里
在第一户孩子家里

离开第一户孩子的家里,我们和汪老师道别,因为我们有学生带着去第二个孩子的家里,再说接下来要去的地方很远,我们也不好意思麻烦穿着皮鞋的汪老师了,在这里,谢谢汪老师。接下来便是漫漫的路途。那个学生今年初二,她说她从我们出发的地方走到家里大概需要3个多小时,我心里就有点沉沉的感觉,那我们得走多久呢,至少得四五个小时吧。不管了,先往前走再说。
    今天的路比昨天应该是好走多了,最起码路宽敞了很多。但是由于到处都是高低不平,连摩托车都很难通行。整个路的坡度比昨天缓了很多,但走起来也是听累的。一路上,就我、小蜗牛和那个学生三人同行。她们两在前面走着,我就在后面跟着,由于等下我们还是要自己走回来的,所以我用岛主昨天的方法,将一张张纸巾丢在了岔路口作为标识。我们走的速度还算挺快的,最起码刚开始的时候是按照那学生平时的速度走的。大概一个小时之后,我们已经开始坐下来好好休息了一番,为了减轻我的负担,我们开始吃东西。话说我们三的东西,基本上都在我的包里,因为只有我背着一个麦田的书包,小蜗牛背着个小腰包,那学生则是轻装上阵。在减轻了不少负担之后,我们继续前行。

小蜗牛和学生在一起

小蜗牛和学生在一起
小蜗牛和学生在一起

路边的我

路边的我
路边的我

真是路漫漫,大概又过了一个多小时,当然我们在这之间还是休息了不少次的,其中还有我直接用瓶子去装山泉水,原来我是不怎么敢喝山泉水的,但现在管不了这么多了,直接咕咚咕咚的喝起来,然后,小蜗牛童鞋居然说走不动了,汗,总不能把她丢在这吧,歇息了一会,勉强又走了一段,童鞋居然开始头晕,我的天呀。没有办法,只能再度休息咯,期间我已经给朵妈电话求助,因为我们估计天黑之前是回不去了。小蜗牛童鞋大概躺了十来分钟,慢慢地恢复了过来,我们继续前行,据说前面不远处有户人家,我们可以去借水喝。事实也是这样子的,大概走了十来分钟,我们就到了那户人家,谢谢好心的山里人。我们三把人家三热水瓶的水都喝完了,真是足够厉害呀。在这户人家这大概休息了半个小时之后,体力恢复的我们继续前进。接下来是一段二十来分钟的小路,坡度陡了很多,走完这段小路的时候,我和小蜗牛都是精疲力竭了。还好,接下来的路好走多了,坡度只有那么一点点,但是路上不时的看到塌方,真的感觉挺危险的。就这样继续向前,大概一个多小时之后,我们走到了一个小路口,那个学生告诉我们,我家就在这下面,我心里的石头落下了,终于要到了。果然,在一路十来分钟的下坡后,我们就来到了她家。这段下坡路是挺好走的,但是我担心的是上来的路,肯定是不好爬呀。

天真的好蓝

天真的好蓝
天真的好蓝

传说中喝掉三热水瓶的杯子

孩子的家就在山坳里

孩子的家就在山坳里
孩子的家就在山坳里

很清晰地记得到那孩子家的时间是下午4点20分,在她家里,我们看到了提前回到家的父亲,不过他也仅比我们早到半个小时。这使得我们相当的揪心,因为我们发放资助款的时候要求学生家长到场,而那父亲,则是走了6个多小时,才到学校的,并且父亲只要站着,腿就会有疼痛感,我们无法想象这路对于他来说是多么艰难。我也在思索着,是否以后发放资助款的时候可以不用让她的父亲参加呢?或许可以让某老师给个证明之类的,这样就不用给她们家每次都造成这么大的麻烦。那个学生也给了我很多的感动。一般我问家里的情况的时候,都是询问父亲或者母亲的,而这次,她居然相当了解她们家的情况,感觉整个她就是这个家庭的顶梁柱。而且她们家四口人,父亲、母亲、她和弟弟,都在做零工,父亲的腿不方便,母亲的耳朵不好、身体差,这是她们家主要的收入来源。在这小小的年纪,已经承担起了家庭的重任,给人有一种不一样的成熟感。弟弟今年初一,我们去的时候并不在家,她们两今年的学费都是自己打零工赚来的,弟弟四年级的时候,姐姐六年级的时候,就出去帮忙打零工了,真的是感触很深。她们这里的零工主要就是帮人种地收烟叶之类的。在感动之余,时间也飞逝,我们在5点的时候离开了她家,谢谢她,给了我深深的感触。

绿绿的山

绿绿的山
绿绿的山

多彩的云1

多彩的云1
多彩的云1

多彩的云2

多彩的云2
多彩的云2

回来的路,同样是那样的遥远,我们已经呼叫朵妈,请求摩托车过来,其实摩托车并不能开很远的地方,但好歹有个心理作用,哈哈。和小蜗牛一起在山里,我们俩走的很快,但是天也黒的黑快。一个多小时之后,我们回到了借水的那户人家,在和老师确认了我们的位置之后,继续前行。在六点半的时候,天已经完全黑了下来,还好我有带着手电,我们俩慢慢地往山下赶。山里的夜是那么的黑,难得可以看见几户寥寥的灯光,原本我们以为那“冷水沟”并不遥远,但是随着脚步的前行,我们感受到了遥远。突然间,我们看到了两束闪烁的灯光,我们的救援抵达了,一股兴奋涌上心头,我们终于可以回去了。这是老师找来的两辆摩托车,坐在摩托车上,我都有点不敢相信我们真的走过了这么多的路,况且从那孩子家出来,我们已经走了两个小时,如果没有这摩托车,估计3个小时我们才可能把剩下的路走完吧。在摩托车上,我第一次体会到了原来摩托车可以不用起火,直接利用重力向下,真的是省油的好方法。坐上摩托车大概半个多小时,我们回到了洪坪小学,朵妈她们还在等着我们呢。一股兴奋与欢快环绕着我们。

小蜗牛累了

小蜗牛累了
小蜗牛累了

我们走的路

我们走的路
我们走的路

晚霞

晚霞
晚霞

慢慢地,天黑了

慢慢地,天黑了
慢慢地,天黑了

在回柳林的小面包车上,我们品尝到了香甜美味的红薯,真的好好吃。回去之后,就是晚餐,让大家久等了,不好意思哦。晚餐过后,又是9点钟,学生资料的讨论会。同样按照昨天的模式,进行讨论,大家各抒己见,讨论得很激烈,也花了接近两个小时。这样,我们这次柳林行的正事就收工了。
    十一点多,慧姐就带着不少人出去生火,而我在朵妈的带领下,去学校住豪华套间了。这里有一点点小小的遗憾的是,由于还有一部分资料没整理好和体力匮乏,我没有参加篝火活动,小伤心一把。

20101006:
    回程:柳林-十堰-武昌
    今天是返程的一天,我们19人,在吃完早餐之后,就搭着上次从竹山到柳林的车。话说早上又出新闻了,某童鞋的手机掉厕所了,这也是我后来才听说的。原本8点开的车,由于我们鄂州的是下午3点多十堰的火车,提前到了7点钟就来接我们了。但是路上并不是那么的顺利,首先是特别的颠簸,我的电脑这个时候居然还在工作,哎。在出柳林的时候,就是原来过来的时候遇到的修路的地方,小小的堵了一把,大概耽误了十来分钟。最为郁闷的是,半路上居然汽车被我们坐坏了,后轮的一个钢圈严重变形,我们只能下车等待师傅的出力。在经过了半个多小时的折腾之后,师傅带着满身的泥土,终于把车给搞定了,我们得以顺利的出发。回来的路上没见云海的美景,后来我就迷迷糊糊的睡着了,据说我捧着的资料不断地往地上掉。谢谢美女,借给我这么宽大的书包,睡得好香呀。

汽车就被我们这样做坏了

汽车就被我们这样做坏了
汽车就被我们这样坐坏了

坏掉的车轮

坏掉的车轮
坏掉的车轮

大概十一点多,我们抵达了竹山县城,又见大叔。经过了短暂的休整,司机也没来得及吃东西,我们又继续往十堰赶。路途上,不断有人反应剧烈,真的是辛苦啦。特别感谢司机师傅,原来4个小时的车程,硬是被师傅只用3个小时就开完了。下午3点不到,我们就抵达了十堰,告别了鄂州的3个麦友以及小Q,她一个人跑去武当了。由于我们是4点50的火车,还有一个半小时,我们就找了一个小饭馆,要吃中饭咯。期间还是挺好玩的,某童鞋又吃到苍蝇了,话说昨天晚上某同学一连吃了3只苍蝇。
    随后,上了火车,我们开始了杀人。那是惊天地泣鬼神般,整列火车车厢都关注着我们这头。3个半小时的时间就这样很快过去了。
    晚上8点半,火车顺利抵达武昌,该和涛哥和小胖告别了。大伙买上了不少“周黑鸭”,然后向着达叔事先预定的酒店出发。原本准备打车的我们,看到了出租车的人多车凉,还是坚定的往酒店走去。在半路上,碰到了前来接我们的达叔和ARON,那是兴奋呀。没多久,我们就到了酒店,又见到了如歌,放下包裹之后,就在达叔他们的带领下,去吃晚饭咯。

来张留念的

来张留念的
来张留念的

在美美的晚餐之后,不久便进入了梦乡。

20101007:
    返程:武昌-上海
    回来的时候要比去的时候舒坦多了,我们一行人员也只剩下了8个。5个半小时的动车,基本上是被我们睡过去的,大家都很累了。下午14点半,顺利抵达上海虹桥站,大家彼此分别,这次的十一行宣告结束。

武昌火车站

武昌火车站
武昌火车站

上海虹桥站

上海虹桥站
上海虹桥站
玻璃,你很强大啊
我也很强大,居然一字一句的看完了,嘿嘿
看到一半  另一半已经有口述了
不过错别字还不少,还打错别人名字,是baihe(白河),8是百合啦
还有你写蜗牛那段话好。。。。。
8过这次看到了你的成长,加油
山区孩子会记住你们的~~~~~~~~~~~
强大哦,拜读
不过错别字还不少,还打错别人名字,是baihe(白河),8是百合啦
还有你写蜗牛那段话好。。。。。
8过 ...
暂时没想好 发表于 2010-10-12 16:33

错别字改过来了 我也不知道我写的什么了
回复 10# 灵魂

山区孩子会记住你们的~~~~~~~~~~~
佬华 发表于 2010-10-12 16:58

是他们感动了我们
回复 13# 爱就在今天

小玻璃,佩服你的,写的超多,超好,图也配的超美。
有一点纠正一下,看星星是慧姐发起的;抓鱼和摸石头你没写呢;篝火晚会也是慧姐发起的,我们可爱的慧姐。
小玻璃,佩服你的,写的超多,超好,图也配的超美。
有一点纠正一下,看星星是慧姐发起的;抓鱼和摸石头你 ...
布布树 发表于 2010-10-12 17:57

已经纠正 哈哈
俺们那个包房也是每人20块的标准的哇。

不过这次大家分头忙碌去了,真的没来的及好好聚聚,下次阿,一定~!