麦田计划------四川马边行

6月7日\8日\9日三天,我和美女大蒜一起到了四川乐山下面的马边进行走访

马边彝族自治县荣丁镇小学部分村小办学条件基本情况:全镇小学现有学校16所,其中中心校1所,村完小5所,村小6所,教学点4村民以农业为主,主产玉米、水稻、洋芋、小麦。村内又无工业、企业,人均占有粮食440公斤,是马边县重点贫困地区之一

6月7日早上7点,经过5个多小时的车程,我们在1点多就到达了目的地,马边县荣丁镇.并立即赶到中心校,向校长(李方平)和安主任了解当地学校的状况,并且得到了热心的帮助

下午来不及去村小学校,我们在校长等的带领下去了一个贫困生的家里,13岁的女孩还在读3年级,幼小的她自己挑起了家里大人的责任

这是只有2个人的家,那就是前面的照片上的女孩李健和她的弟弟.100元1年租来的暂时的家

姐弟俩平时拣废品卖了后买小菜吃,屋子里面堆满了废品.

6月8日我们和太平完小的老师一起从小镇上开始出发去学校,一路陡坡向上爬

才爬40分钟,俯览山下,云雾缭绕,美丽的大山

还没到学校呢,看看我们大蒜同志美丽的大脚吧

1个半小时,终于到了太平完小

在办公室里,这个作息时间看了让我心疼.孩子们早上在家里吃点点早餐走很远的路上学,一直要到下午2点放学回家后才有饭吃

孩子在认真的上课,善良的大蒜给孩子们带去了好多的食物

灿烂的笑容,未来的花朵.孩子们很爱照相,不用组织,一会儿就列好了队

离开了学校,校长领着我们开始了走访.这是一个山上临时的家.一年用700斤玉米换来了这个四壁透风的家

一路上泥泞,一路上美景.看看这美丽的蒲公英,不久的将来,她会播下新的种子

这是一个内向的小女孩,带我们去她家的路上,不愿意说话,总是快速的走在前头

这上他家的厨房

还有卧室

在下山的时候,孩子们已经放学了

安娜辛苦了!

6月9日早上6.30分,我们就开始出发了,准备去最远的一个教学点(烂池子),天公不作美,昨天晚上开始就下起了雨.

朴实憨厚的杨老师帮我们拧着重重的袋子,一路上老师告诉我们说怎样都到不了烂池子,因为平时爬山都要4个多小时,这样下雨的话,不要5个小时是走不到的,更何况我们还要赶回镇上坐最晚一班到乐山的车

临时改为先到羊二教学点,这个学校一个有19个学生,二年级6个孩子,三年级13个孩子.只有一个老师

我们到的时候孩子还没有来,教室里面一片昏暗.坑坑哇哇的地面是被屋顶滴漏的雨水浇成的

第一个孩子来了,可爱的孩子和老师打声招呼后就坐下立即开始朗读了

孩子们陆续到齐

大蒜发给了孩子们喜欢的食品

在孩子们读书的时候,我们看到了湿湿的裤子和一双双赤脚

这脚长时间的泡在鞋子里

在发小礼物的时候,看到了成都理工大学捐赠的一个本子上写的这段话语

和可爱的孩子来张合影吧,v字的手势他们做着总觉得别扭

呵呵,继续。支持ing
安娜辛苦[em23][em23][em23]
从羊二学校出来,羊二彝小教学点安老师在路上等着我们呢

一路随着安老师继续往山上前进.

又经过约1个小时的攀爬,快要到羊二彝小的时候,碰上了一个来上学的孩子

映入眼里的这个危房就是羊二彝小了.

山上的彝胞很奇怪我们的到来

大蒜把昨天买的一对黄胶鞋送给了一位农民,她开心得不得了

孩子们陆续的走进了这个不象教室的教室

来的村民越来越多

还有这个挺着大肚子的孩子,那么的让我无言,我想她也许是得了某种疾病才会这样的吧

孩子们好齐的眼神让人心疼.这个学校一共有12个孩子,1年级和2年级各6人,全是彝族的.都全在这个小教室里面.虽然隔壁还有2间空着的房间,但屋顶已经布满了大窟窿

[em01]

我们给班上成绩最好的三位同学发了小礼品.可让我吃惊的是,当那位男同学拿到了那个可口可乐的杯子的时候问:老师,这是什么呀?~~~~~~~~

安老师,大蒜和孩子们来张合影吧,至此,还有2位同学没有到

在下山的时候,路过了这个村民家,看着他们热情的和我们打招呼,我们想去她家里看看

看的出小女孩很喜欢我们,拿出了他们的午餐--粑粑,给我们吃

这是一个2口之家,孩子的父亲已经去世,到现在家里没有通电,黑辘辘的屋子里这根柱子亲到了大蒜的额头

多谢柱子,要不大蒜就跌进了这个彝族人做饭用的锅桩里

已经下午了,孩子们开始放学了,我们陪着孩子一起回

在那水坑路上,碰到了一位赶集回来背着化肥的农民.大蒜问到:老乡,你没有鞋子吗?

他没有回答,只是指了指化肥上面,意思是说:"我有,在这里~~~~~~~~"

杨老师告诉我们,我们原计划要去的烂池子在最远的山那边,我们今天走了的几十里路还不够三分之一.我想,我们还是会去的

和大蒜结束了这三天走访,在百年银杏树下留下了我们的足迹

谢谢!

虽然很辛苦很累但真的很值得

走在大山中的志愿者

我帮安娜补的图片

哎!太累了,我们的自愿者躺在别人家具店里出售的沙发上就这样睡着了,呵呵!~~

好陡的山啊!~~~不过我们还是走过来了!~
大蒜mm,人家睡觉觉的照片怎么可以发?????????[em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04]
辛苦了
辛苦了!!!!
各司其职,叶子辛苦了!

这里的路好象比湘西的还要难走,辛苦两位了。

看了上面的话感觉很复杂,堵得慌,孩子那么小,给谁看的?

呵呵,只有慢慢领会了.理工的同学是用心的.
谢谢!

安娜和大蒜真的很辛苦哦!

[em23][em23][em23][em23][em23]我被感动着
我是四川的麦民,我很惭愧没有和他们一起走访.同时我也开始关注马边的孩子们,再次向安娜和大蒜致敬!!!!我爱你们哈!!!!!![em23][em23][em23]