新人贴--我为什么要加入麦田

我是从《女友》上知道有麦田的,上来看了之后,发现发展规模已经超出了我的想象。

在仔细浏览了网站后,我马上加入这个圈子。

有这样的想法已经很久,只是奈何是个俗人,很多时候,心有余而力不足。

我家在一个小农村,全村只有二三十户人家。从上一年级开始,我们就每天要走5里的路去上学。经济条件都不好。那个时候,有希望工程,曾经资助过我们村的人(我没有在内),所以,我很深切的明白,那样的资助对于贫困的学生来说,意义有多么的大。

但是,同时也有不和谐的因素。

接受希望工程资助的人选是由老师来决定的。老师听说哪个学生家里条件不好,这样就决定了。有时候,会忽略真正需要帮助的人。而且,小孩子的自尊心也是非常重的,不愿意让别人知道自己家里穷,不愿意让别人一直用同情的眼光来看自己。有一段时间,有些接受资助的学生一直都觉得自己低人一等,类似乞讨。但是他们父母总是觉得运气的。

有的人,特别是父母也会产生依赖情绪。自己没有什么办法来赚钱,于是就更加的期待别人的经济上的资助。到最后,有可能变成一种索求。

我一直的在想,等我有能力了,我也要尽自己的力量帮助别人。好好的帮助他们。

现在,我终于毕业。虽然家里条件仍然不是很好,但是比起那些上不起学的人,已经是好了太多。现在想做的就是好好的、有效的帮助他们。

这个时候,我知道了麦田计划。很是觉得幸运,可以知道有这样的组织,又懊恼自己太迟知道,错过了很多。现在我在温州地区,想若早点知晓,那可能现在已经有很多不一样了吧。

不管怎么样,我知道,从现在开始也不迟。

谢谢你的加入!!!你的文章让我们对贫困地区的孩子了解更多!!!
希望能尽一己的微薄之力吧
在资助的同时也要顾及一下孩子的心理[em23][em23][em23]

浙江的老乡,

[em27]
你的平和的文笔让我相信你的加入心态也很平和,我想这真是麦田所需要的
欢迎老乡!
QUOTE:
以下是引用叶子久久在2006-6-27 10:59:00的发言:
在资助的同时也要顾及一下孩子的心理[em23][em23][em23]

每个人都是有自尊的,我们在资助应该考虑到这点!

书本对孩子最重要,有书本,就有对知识的追求。麦田计划从书本做到现在,是我最欣赏的。
QUOTE:
以下是引用嫫母无盐在2006-6-27 10:47:00的发言:

而且,小孩子的自尊心也是非常重的,不愿意让别人知道自己家里穷,不愿意让别人一直用同情的眼光来看自己。

说得太好了,因为很真实。

所以我就想不通,为什么有些资助人一定要孩子回信呢?前些时候,麦田好象也在说为了让资助人放心,叫走访的志愿者要求孩子给资助人回信。总觉得不妥。

QUOTE:
以下是引用冰雪仙湖在2006-6-28 16:12:00的发言:

所以我就想不通,为什么有些资助人一定要孩子回信呢?前些时候,麦田好象也在说为了让资助人放心,叫走访的志愿者要求孩子给资助人回信。总觉得不妥。

赞成,首先那些被资助的地方交通不便。还有,如果你真的是出于关心孩子想和孩子交流,我觉得可以先写信过去啊,别忘了附上足够的邮票给孩子回信。

别的不说了

欢迎你 我们将和莫凡一起走过!

我和楼主一样是个新人,有这样的想法已经很久,只是奈何是个俗人,很多时候,心有余而力不足。

对于麦田知道已经很久,一直都想加入,只是不知道如何加入,前两天在好孩子网站看到了麦田的网站,有点惊喜,真的!经过详细了解之后我决定加入。

我们选择了麦田,就会好好地去爱护它,耕耘它,不管在耕耘的过程中出现任何这样那样的问题,我相信我们这些麦民都会在不断耕耘中总结经验,妥善地处理好各类问题,使我们的这份爱心不断地得到完善!

对从现在开始也不迟!万分支持。

说得很好!确实有这样的情况!

我也希望能尽我自己的微薄之力!  去帮助那些可爱的孩子们!

QUOTE:
以下是引用冰雪仙湖在2006-6-28 16:12:00的发言:

是啊。以前我旁边的同学友很多是在学校老师的督促下,才写几个字,算是交代一下。

我若是资助,只要确保钱已经到了需要它的人的手上,不需要她说什么感激的话,只要她心理知道说,这个世界会有人愿意帮助别人,那样已经足够。

我很同意一种观点是,快乐是可以传染的。那么,帮助也肯定是的。

很喜欢麦田里面的那句话,感谢这些孩子们给了我们一个表达爱的机会。

我认为要求孩子们回信没有必要强求,但是他们的回信也是让他们有多接触外面的世界,不至于太过孤僻,很多的贫苦孩子都不大会和陌生人交流.度的问题,不知道对不对

加入了就是一家人了哈.

有空常回家.

又来啦,慢慢的,把来这里变成习惯。

是啊,很眷恋这片土地

因此会情不自禁,一次又一次地展望这片爱的田野