“恨”隐之于宽--人之莫敌

作为一个麦田优秀的志愿者,在我们的身边往往会发生这样那样的事情。这些事情中有些让我们激情昂扬,因为我们所做的我们认为是对的,不但做了,而且做的非常成功,激情昂扬之后的那种幸福分享,是一种福至心田的幸福,虽可以表达,但往往总是觉得怎么表达都还是没有表达完全!而有些时候,也往往会让我们恨意丛生,那种感觉吧!说句白话“咬人的心都有了!”而这中感觉往往来自于别人的误解,甚至是质疑!甚至指责谩骂!
毕竟,我们生活在一个多元化的社会里。人际关系的多元化,人格个性的多元化,经济形态的多元化,宗教崇拜的多元化,诚信的多元化。。。。等等等!多元化的社会导致我们对任何新事物的产生首先就要面对一个判断的问题!判断的第一步骤往往就是质疑。“我亦如此,何况于人?”
所当我们在宣传我们钟爱的麦田的时候,首先要面对的就是别人的质疑。质疑大约来自以下几个方面:
1。麦田是合法的吗?
   答案:“麦田是自发的民间项目,她是一个由民间志愿者自发组成的公益项目。没有在国家有关方案备案,目前已经运作5年多,得到社会和众多志愿者的认可和支持。”
   如果有人说,那么就是不合法了,不合法就是非法!----答案更简单。“您说的很有道理,民间公益组织目前在国内确实存在着这样的尴尬局面,虽然麦田计划项目没有注册,但发展五年来,在全国各地众多城市和山区组织过影响巨大的各种活动,而国家没有在任何场所给麦田冠以非法字样的否定!却相继在各大媒体被报道!"
2. 麦田值得相信吗?或者为什么要选择麦田?
   答案:“麦田计划项目启动与05年,5年多来麦田计划项目资助云南、四川、山东、湖南、湖北、河南、新疆、广西、江西、安徽等省份近三千名孩子,建立了麦田学校13所,并且还资助了代课老师150余名,募捐的图书、物资几百吨。而这些工作都是由来自全国各地的麦田分社志愿者以及全国各大分校的在校学生以及实际的一线志愿者携手完成的。在民间公益项目中,麦田计划的发展是有着绝对优势的,并以相对的速度每年不断递增。麦田计划项目自运作以来只所以能够快速发展,并得到众多志愿者和社会的认可,起原因我们自己归纳有三,其一:公开透明的财务制度。其二:广大网友的支持和信赖。其三:志愿者深入一线的现场走访。
3。既然都是做公益的事情,为什么不选择希望工程或者和希望工程一样的合法的并被国家认可的公益组织,而为什么要选择麦田计划?
    答案:”是否选择参与麦田计划是每个人个人的自由,麦田计划每年都会在不同的城市,不同的大学,或者社区等不同场所进行对麦田计划的宣传工作,宣传工作的任务有三,其一:传播爱。麦田的发起时因为一个人在一次无意走访当中的感动而形成的一种想法,所以麦田的发起人莫凡说“麦田源于感动”。在感动中传播爱。这是麦田的基本格调。其二:感恩社会。在推广过程当中,麦田计划将大山里的人的生活带到,让我们生活在城市里的成人和孩子了解在我们生活的不远的地方还有另外的一种人过着那样的生活。和自身的生活相对比,让大家学会珍惜,懂得感恩。其三,节约中国。这点不做详细的解释了,因为每个参与到麦田计划中的无论是成人还是孩子,都不自觉得在生活中一点一滴的指导什么叫节约。 每个公益项目都有每个公益项目的不同的社会责任和做事方式,麦田每年至少两次的一线走访让更多的人参与其中感受生活,让更多人感动。在推广的过程当中我们希望更多的参与其中,实施上每年麦田计划都有更多的人参与进来。作为一个民间公益项目,麦田计划确实经常勉励合法身份的尴尬局面,但麦田以自己特有的方式和诚信原则让更多的人参与其中,乐此不疲!
4。莫凡是什么人啊?干什么的啊?很厉害吧?莫凡好神啊?
    答案:莫凡和我们一样也是一个普普通通的工作者,身高不足170,喜欢在工作之余参与一线走访活动。他经常会有一些大胆的想法拿出来和大家分享,在麦田志愿者心目但中他却是一个由想法,敢想敢做敢担当的人,但是它弟弟确确又是一个机器普通的人。
5。参与麦田计划的都很有钱吧!公益是有钱人的事情,你们都很有钱吧?
   答案:“麦田参与者来自社会各个阶层,不同身份和不同的工作的人很多都参与其中,麦田计划志愿者人数不断的再增加,这些志愿者当中不乏很多行业中的优秀者,他们的收入和他们的工作同样的优秀!但是麦田的参与者大多是普普通通的社会工作者和在校学生,大家都过着普通的人日子,麦田计划参与的原则是“尽力而为,量力而行,有钱出钱有力出力!”大家以不同的形式参与麦田计划,有些参与捐助活动,有些参与走访活动,有些参与推广活动,有些就喜欢在论坛上聊天交友”麦田的参与方式各种各样。所谓麦田人自称为“麦民”这里大多数人都是普通人!
6。破衣!你为什么参与麦田计划?
    谢谢!这里让我觉得快乐,开心,这里有朋友,有温暖!还有牵挂!如此而已!

爱的概念里:宽容,隐忍,承受,理解占很大比例。作为麦田的一员,特别是作为麦田计划推官人员中的一员宽容,隐忍,承受,理解更为重要。
    知道怎么样能让对手失败的更快些吗?那就是想办法激怒他,当他开始被愤怒所控制,甚至失去理智的时候,那么他的路也到了将要走进的时候了。对手是这样,我们也是这样!
    这里我并不想把更多的人定义为对手,应该来讲,更多人人是能理解我们的,如果不幸你遇到了一些人,他们或者不怀好意,或者无意当中,或者也是诚心的想得到答案的时候。记得!宽容背后有隐忍,隐忍背后有承受,承受之中有理解。一怒之后理智就失去,失去理智之后往往就无意当中受人口实,深陷其中不可自拔,往往让别有用心之人有机可乘!别人给你一个巴掌,你还将另外一张脸蛋也送个别人,或许这种事情只有圣僧才能做到。但作为一个麦田的参与者,特别是想为麦田的推广工作做一些事情的麦友们,切记---戒怒。戒之!戒之!
    前段时间重温金庸先生的《天龙八部》其中有个人物说话特别的有意思开口就说“非也!非也!放屁!放屁!”这里套用下,“以上洋洋之言,只在为我们中热心于推广活动的麦友提供一点点素材,其中若有不合法的言论就请大家权当本人放屁!放屁!并且也将本人也当个屁给放过了吧!万万不可给我也冠以什么“非法”字眼!”呵呵,一笑而过。
   佛曰:成佛法门十万八千。所谓法门,方法而已。可见做事情有不同的方式。其实我们可以选择一种平和的方式去做我们喜欢做的事情,并享受成功,或者失败带给我们的快乐和幸福。为什么不选择下呢?宽容可以让一个人强大,非常的强大,以至于无敌!“恨隐于宽----人之莫敌!”恨恨然 ,纷纷然 。不如淡淡然,从容然!
期待后面的内容
这么精彩。居然电脑出问题!
期待明天继续。。
破还没写完吧?继续啊~··
谢谢 终于弄完了  大家可以继续拍砖啦
不得不说,这篇文章的错别字真多。
与人聊起麦田,我已经很淡定.不管对方的态度如何.
与人聊起麦田,我已经很淡定.不管对方的态度如何.
真水╄无香 发表于 2010-8-18 23:59

呵呵,一样。
在麦田,我有激情,我会坚持,不管发生什么,尽我所能去办没意见(每一件)事情,在麦田,我希望我做的无怨无悔
因为知道倒底在做什么!
因为我们知道为什么这样做!
因为知道有人需要我们这样去做!
因为就那一瞬间的感动,让我们多了一份责任,一个牵挂!!!!
说得好,文笔老辣
精彩……
有一些错别字哦..
破衣。。
破衣是打拼音的,
很少看这么长的文字,但麦田前辈的东东是要拜读的,深受教育。
精华之作呀!“破”的真到位!!!!!哈哈!不过,“破”字也多。。。。。
谢谢大家对破字的肯定 抛砖引玉 谢谢大家
面对别人的质疑,行动就是最好的答案
很好呢 认真拜读了
最深有感触的是宣传麦田时别人质疑的话语
有时候很心痛呢
做的总比说的强!