楼主: 莫凡

等待回应!

关闭 [复制链接]
从总社提出对衢麦资助模式的意见以后,衢麦一直都在探讨完善新的资助模式,并且也在慢慢向总社要求的方向转变。
我觉得就目前的状况,作为衢州分社的助学部,应该注意的问题有这些:
1、以后资助本地区的孩子,钱不能经过分社的帐号;
2、不再以麦田的名义,发起十人资助小组,而以个人身份发起;
3、不要在麦田论坛发布相关的资助帖子。
如果说就这么突然的取消对这些孩子的资助,我觉得是不合情理的,对麦田的影响也是不好的,也不符合麦田这个公益组织的初衷的。
我觉得我们应该相互多探讨下,肯定能找到一个既确保麦田长远发展,也确保这些孩子得到资助的方法的!而不是断然的就停了对这些孩子的资助!
以上为个人意见!
对资助人要尽量让他们自己去送资助款,并且要特别对资助人说明。
希望看到一个大圆满的结局!
其实楼上的大家所言都有道理,我也都能理解,包括莫凡,包括天明和白菜。大家的出发点都是好的,莫凡的想法则更长远一些。

为了能让麦田走得更远,我想应该接受老莫的建议慢慢调整我们的资助模式。
总的方面还是按老莫的办比较好,毕竟全国麦田是一个整体,大家步调一致是应该的。
已经在进行资助的23个孩子,如果不能转变为总社要求的模式,还是按衢麦自己的方式完成资助的好,毕竟孩子不能断了资助的。具体的可以由衢麦与总社讨论下了。
回复 16# 天明了

非常好,每个人都在发表自己的意见,我都细看了!

我先回天明了
一、先说前因后果:你一直在解释衢州麦田为什么这么做,但在选择做之前你们是否已经了解了麦田的原则?是否已经知道我当年和你们开会的时候已经强调的几点问题?如果你说不知道,那么就没话说了,再好好看看麦田制度。如果知道了,还这么做,那么就是明知故犯。就是要挑战一下麦田这些制度,哪怕当年你老莫说了也白说。那么导致今天这23个孩子问题到底由谁来负责任?是麦田吗?是“总社的负责人们”吗?还是我老莫?

二、再说说我们为什么这样做?为什么有这样麦田的原则:我非常相信衢州有“符合资助条件的孩子”,但难道其他麦田分社所在的佛山、扬州、惠州、泰州等等地区就没有吗?哪怕广州、深圳、东莞这样的发达地区符合条件的孩子都不少。我的家乡广东新会经济比你们衢州还不如,广东的梅州、粤北跟我走访过的贫困地区的经济好不了那里去。但麦田有在广东、新会资助孩子吗?成立麦田之初我就立下原则:1、绝对不能在我的家乡新会资助孩子;2、广东省暂时不能涉及资助孩子。麦田5年了,到目前为止广东省还不涉及一例孩子资助。我定下来这样原则,不是大公无私,而是做一个榜样,为麦田帮助贫困地区孩子的初衷和麦田原则树立一个榜样。你以为这样的决定广东这么多分社都没意见吗?一定有,但他们都接受了,因为这就是麦田的原则。他们依然和全国其他分社包括衢州麦田一样,全力支持麦田帮助贫困地区。

三、什么是原则:如果有一天麦田的其他分社都向我们申请,他们也要开展本地区孩子资助,我们怎么办?他们说为什么衢州麦田可以?他们就不可以?每个分社都可以提出自己有特殊原因,你教我怎么回答?

四、关于出路:你说“我们衢麦的后续发展怎么办?”你是说衢州麦田如果不资助孩子就活不下去了?你太小看衢州麦田了吧。再看看麦田大部分分社都没有开展本地资助活动,难道他们都活不了?都不能持续发展?你们是否有想过站出来支持其他资助点分社的走访、回访、发放工作呢?这也是团队发展的一种方式。因为有你们的努力,衢州麦田一直是麦田最出色最成功的分社之一,这点我相信你们能做到。

五、23个孩子怎么办:难道就没办法了吗?一定要通过你们才能发放下去吗?给孩子父母办个卡,让资助人直接转钱不行吗?别说衢州的资助人就是特别,就是不愿意转钱。如果他们就是这么忙,就换一个愿意直接转钱的资助人,对你们来说不难吧!

六、强调一点:我从来没说过要你们放弃这23个孩子,只是希望你们改变一下方式,符合麦田的方式!
老财总结的,我个人认为是比较现实和成熟的,这个都是麦田原则和制度问题,因为有麦田,我们才走到一块儿,所以我们每次以麦田的名义去做的每一件事情都得符合这一原则。当然不可否认衢麦所做的工作,你们辛苦 了,你们真的太棒了,这一点真的无可厚非,麦友们都能看到。在麦田这个依然不懈努力,依然快乐的的圈里,衢麦会做的更好,咱们都相信
做善不一定有‘善报’,出发点好不等于结果好。
有规矩才成方圆,定规矩是有原则的。
好像你们这些同学都 ...
查尔斯 发表于 2010-8-12 16:12

回复  天明了

非常好,每个人都在发表自己的意见,我都细看了!

我先回天明了
一、先说前因后 ...
莫凡 发表于 2010-8-12 21:20

看完了字字句句,我只想表达一下心情——想哭……

真的!很复杂的眼泪在眼眶里打转,感动的、不解的、误会的、独到的、愤怒的、欣慰的、咬牙彻齿的、恨铁不成钢的……杂味相交,我真的越发无力说话了……

我只想用我们的活动给大家一个回应,希望是个转变的开始……
茶水,用情太深的好孩子
不过我个人还有个问题,不知能否和总社哪位交流一下
猪八戒 发表于 2010-8-13 04:12

八戒,老莫这几天估计忙的够呛
   可以找种子,或我都行!
我提倡:1、讲团结,常言道:人心齐,泰山移;2、讲纪律,有组织有纪律;3、讲责任,有责任心再难工作也能解决;所以,既然打的麦田的名称组织在做善事做爱心,那一定要安装组织的纪律做事情,任何理由与借口都是在为所做的事情找借口;任何的战役,讲的都是组织纪律;所以,既然是麦田的人,那就要按照麦田的纪律做事情,否则,何谓麦田组织?
我提倡:1、讲团结,常言道:人心齐,泰山移;2、讲纪律,有组织有纪律;3、讲责任,有责任心再难工作也能解 ...
路远兮 发表于 2010-8-13 10:02

总是感觉这论坛改后不好用,我有好多帖子找不到了,建议下次改前通知一下我们做点准备工作。
吼吼
猪八戒 发表于 2010-8-13 04:17

只要有帖子标题的关键字,使用搜索功能就可以了。
我觉得,做为衢麦的负责人,一定要高度明确麦田总社所有的组织纪律,这样才能带好一个团队;我们目标不能期望衢麦能三、五年成为一个衢州有名的志愿者团队,我们的工作是通过一定的形式,让每个人都懂得去帮助他人,让更多的人去献出我们一份爱心!既然是组织,就一定要执行组织的纪律性,否则,你有能力大可自力门户,开创一个新的衢州助学组织;你知道为什么有这么多人加入组织吗??不是冲你们去的了,而是冲麦田这个全国性的组织去的了!!
好了,争论到此为止,我没没带任何情绪,我的解释也只是让麦友们能更了解这件事情,能更了解助学组做了些什么,我们没有挑战麦田的原则,助学组也不会去违反麦田的原则,我们支持总社的安排,我们会尽量做到最好。。
希望总社管理团队能更加的去了解个个分社的愿望,也更加关注分社的发展。。
毕竟分社是麦田的基础和基石。。
天明愿意站出来承担助学组给麦田带来的伤害和损失,争取在开学前给出解决方案和落实。