楼主: 莫凡

西藏的天空

我们发放资助款都会给孩子拍一张照片,但这个照片只提供给资助人本人。我可以上传一张我们发放的凭证给你看看。

回复 60# 麦田88

下面是今年7月办公费用及物流费用等明细,供你参考一下(以下费用由我个人先垫付,然后再由财务报销,如有需要,可以提供相关单据的电子档):

2010.07.01麦爱基金购买四川宜宾走访人员保险132 
171.00
2010.07.03物流费发麦服等到北京金鑫 
12.00
2010.07.04物流费发白色T恤到湖北吴俊显 
10.00
2010.07.04麦爱基金购买大化走访人员保险19 
21.00
2010.07.04麦爱基金购买大化走访人员保险13 
13.00
2010.07.05物流费发麦服到上海刘浩 
10.00
2010.07.05物流费发腰包等到云浮张永贤 
12.00
2010.07.05图书款购买图书(欢乐王子款) 
88.50
2010.07.06物流费寄背包到新疆范修峻 
25.00
2010.07.06物流费发腰包到浙江姚新芳 
10.00
2010.07.07物流费发麦服等到江苏武玉立 
10.00
2010.07.08麦爱基金购买南京活动代课老师保险186 
328.00
2010.07.08物流费发麦服到昆明李剑霞 
27.00
2010.07.08物流费发腰包到山东张善武 
15.00
2010.07.08物流费发麦服到武汉束达海 
50.00
2010.07.08物流费发麦服等到盐城程亚平 
46.00
2010.07.09物流费发麦服到广州郭宗盛 
14.00
2010.07.09物流费发麦服等到南京张晓 
70.00
2010.07.09物流费发背包到江苏沈海蓉 
10.00
2010.07.09物流费发腰包到佛山车秀梅 
8.00
2010.07.10物流费发腰包到中山吴波 
12.00
2010.07.10物流费发麦服等到云龙冯建兰 
44.00
2010.07.10物流费发麦服到四川施开云 
15.00
2010.07.10物流费发帽子到深圳刘仁慧 
8.00
2010.07.10物流费发腰包到惠州叶德滚 
8.00
2010.07.11 转给种子预存款
1,300.00

2010.07.12物流费发画册到浙江朱建强 
10.00
2010.07.13物流费发麦服等到新疆顾俭 
45.00
2010.07.13物流费发风衣到北京闫宇星 
12.00
2010.07.13办公费寄各地奖状 
49.60
2010.07.13图书款购买图书(秋水无痕款) 
300.30
2010.07.15麦爱基金购买青海西藏走访人员保险314 
81.00
2010.07.15麦爱基金购买湖北走访人员保险172 
223.00
2010.07.15麦爱基金购买湖北走访人员保险404 
599.00
2010.07.15办公费收单据 
10.00
2010.07.16麦爱基金购买山东走访人员保险222 
289.00
2010.07.16物流费发背包到福州陈建增 
30.00
2010.07.16物流费发麦服到深圳夏清冬 
8.00
2010.07.16物流费发麦服到广州黄俊豪 
8.00
2010.07.16办公费寄单据到广州刘海庆 
12.00
2010.07.16 转给种子预存款
1,700.00

2010.07.17麦爱基金购买山东走访人员保险2 1 
21.00
2010.07.17物流费发腰包等到江苏陶锋 
10.00
2010.07.18物流费发麦服等到什邡欧娟 
57.00
2010.07.18物流费发背包到济南向元浩 
20.00
2010.07.19麦爱基金购买青海走访人员保险17 
19.00
2010.07.20物流费发麦服等到盐城程亚平 
47.00
2010.07.20物流费发麦服到广州黄旭 
8.00
2010.07.21物流费发麦服等到湖北杨军 
42.00
2010.07.22物流费发麦服到惠州陈方冲 
8.00
2010.07.22麦爱基金为山东走访人员购买保险23 
27.00
2010.07.24物流费发单张到东莞洪不悔 
12.00
2010.07.25物流费发腰包到云南王丽丽 
26.00
2010.07.27图书款容山中学资助学生辍学款转图书款 
197.60
2010.07.28物流费发背包等到昆明李剑霞 
63.00
2010.07.28物流费发麦服到云南冯建兰 
19.00
2010.07.28物流费发麦服到广西黄琼桃 
15.00
2010.07.28物流费发腰包到广西邓小龙 
10.00
2010.07.29发展基金垫付莫凡到广州办理注册事宜机票费 
1,100.00
2010.07.30 转给种子预存款
1,700.00

2010.07.30物流费发腰包到浙江郑国华 
10.00
如果仍有疑问,欢迎参加麦田的走访及发放,宣传等活动,亲自来审查一下。
账目进一步详细了,很欣赏种子很有耐心!感动于你不怕麻烦,回复我的提问。但最后还有几个疑问,解决了就基本清楚了:
1.在上表中的“麦爱基金”里有“购买四川宜宾走访人员保险13人2天”等等,这个是什么意思呢?是为走访人员买保险吧?但是据我所知,买保险一般是一年的或几年的,怎么是2天、3天呢?
2.发展基金里边的“垫付莫凡到广州办理注册事宜机票费”是什么意思呢?机票费是如何报销的呢?
3.也是最关键的问题:其一,上面资助学生的资料中,就只有校长的电话,没有单个的学生的电话,如果我们要打电话问问学生本人或家长,没这些电话我们又怎么去问?其二,上面的物流费、办公费、活动费等等,还是没有把发票、收据等扫描上来,这些东西是你们应该要按时扫描传上来的,你说呢?要不我们怎么知道到底是不是花了这些项目呢?

麻烦种子解决以上3个问题,难为你了,到时我会参加你们麦田活动的
1、我们购买的是短期旅游保险,1天到30天都可以的。
2、麦田有一个发展基金,是一些好朋友为支持麦田发展而捐款建立的。这里说的报销莫凡到广州办理注册事宜机票费,是指莫凡去广州办理注册麦田的事而产生的机票。如何报销的这个问题我不是很明白,如果是说报销的过程,其实就是我们在网上订票,由我先垫付机票费,对方寄过机票来,再把这个钱从麦田转给我。
3、贫困地区的孩子,家里有电话的是极少数,所以资料里面没有学生电话是很正常的事情。如果你觉得学校或者校长、老师的电话都不可信,那我想你只有亲自到我们的资助点考察才能确认了。
4、关于单据应该定期扫描发上来这一点,我可以提交管理团队讨论一下。因为麦田是网络组织,这些单据会在一定时间内分别存放于不同地区的不同志愿者手中,所以要扫描上传不是很方便。我这里的,可以拍照上传给你看看。不过现在相机暂时没有电池,而且也没有扫描仪之类的东西。很抱歉。
用手机拍了几张,不清晰,将就看看吧

以上为物流费用

邮局的单据

当当的单据

机票
回复 67# 种子

感谢种子的耐心与详细。

第1个问题已经解决了,谢谢!
第2个问题,前面几贴开始说不是没有报销活动经费吗?所有走访路费都是自己出吗?而这个机票费就是路费啊,怎么就报销了呢?这个发展基金不就是活动经费吗?
第3个问题,并不是所有受资助的学生家里都没电话吧?有电话的应该写出来吧?
第4个问题,所有的收据、发票应该都要扫描发上来的,根本不需要商量,这才是我们关心的最大问题。发票、收据分布在很多地方,那把发票、收据都寄到同一个地方去扫描,再上传,不是就可以了吗?办法总是有的,关键看想不想做。

我说的可能不怎么中听,请别见怪,谢谢!
种子现在哪里呢?有机会见见你
关于莫凡的机票属于活动费用不应报销这一点,我想麦田88的理解有点错误。麦田人在参加活动的时候,是自愿的,是在经济条件许可的情况下,自愿报名参加的。而莫凡办理注册事宜是必须要去做的,这个不是活动,是麦田的公事。莫凡住在上海,而注册的事在广州,在整个注册的过程中,需要多次往返于两个城市,如果这些路费都要由他个人来承担,这是不合理也不人道的。这是活动费用和办公费用的区别。另外,这些费用是由前面提到的发展基金来支付的,麦田在和发展基金的各位捐资人沟通的过程中,已经明确过基金的用途,因此,这个费用的支出,只要符合出资人的要求就没问题了。
    关于受助学生的电话,我想如果你查阅的资料够多,一定能够看到还是有少数学生的资料里是有电话号码的。我们在整理走访资料的时候有电话,就一直会填在资料里面,绝对不存在故意隐瞒的情况。
    收据发票上传的问题,稍后回复。
    种子目前住在广东,谢谢!!
谢谢种子!对有些事情基本有个了解了

对了,网站主页怎么显示不出来了呢?

七月的时候我们论坛进行了改版。首页的各项内容是连接到原来的论坛的各个版块的,所以现在看不到了。新的首页正在设计当中,要晚一点才会出来。现在首页的各项内容,可以在论坛的“首页管理”版块里查到。
辛苦种子了
麦田88很好学呀!!!!!!

西藏太太漂亮了。
回复 70# 麦田88

麦田88:

你好!关于单据邮寄到一个地方然后扫描上传的事,麦田管理团队经过讨论,觉得这是不可行的。首先,麦田最初两年的单据主要保存在四川一位志愿者手中,而近三年的单据保存在广东一位志愿者手中。这么多单据如果在邮寄过程中遗失,就会给麦田造成不可估量的损失。希望你能理解!

麦田在每次发放资助款后,都会给所有的资助人邮寄一份受助学生信息反馈表。表格里面会有学生的近期基本情况,学生写给资助人的信件(有些会另附),还会有学生和家长的签名。这些反馈表及发放时学生签名的回执我们都有拍照存档,并上传到网易相册,供资助人查询。你可以通过下列网址查到麦田湖北分社的发放相关记录:
http://photo.163.com/mowohb/#p=0&m=0&page=1 访问密码:第一个相册的密码为mowo2005,其他相册密码为相册名称前四位数字。(另,助学部近期会在论坛麦田捐助版公布所有受助地区的相册及访问密码,修改后的访问密码统一是mowo2005,如果原来的密码不能打开相册,请使用mowo2005尝试。)

跟麦田88的交流有一段时间了,这期间我个人的感觉,麦田88是一位非常认真细致的朋友。可能麦田在某些方面还达不到你的要求,比如你说的上传单据,但我想,麦田是一直在努力做到让多数人都满意的。麦田是一个开放的平台,并且从来没有严格地区分志愿者和资助人。志愿者也有很多资助孩子的,而资助人也都可以参加麦田的各种活动。因此,我真心地邀请麦田88有机会参与麦田的走访、发放之类的活动,亲自见证一下麦田是如何做的。或者你如果有时间的话,你也可以参与麦田的某个工作团队,参与更多细致的幕后工作。相信通过这样的体验,你会明白麦田是一个真正在做公益,真正在帮助贫困孩子的团队。

如果以上回答依然不能让你满意,那我只能说非常遗憾了。

种子姐辛苦了!谢谢麦田88这位热心关注麦田.特别又认真仔细的朋友.值得我们每一个麦子学习哈,也是麦田正需要的人才哦. 热烈欢迎你加入我们这个大家庭,咱们一起为山那边的孩子努力哦

关注、参与一个公益组织有多种途径,以下两种比较常见
第一:先参与,合适就留下来、不合适就走人(本人大概属于这一类,现在即是资助人、志愿者和其它捐赠者)
第二:观望、详细了解,充分信任后再谨慎参与(麦田88大概属于这一类,妄加猜测的,抱歉)

而不管何种途径,信任是先决条件,获得“信任”,除了这个组织的完全公开透明,还有个人自身原因,这是一个双向的问题!有时候即便你做得不足够好,我也愿意和你在一起;有时候你最完美,我也不一定亲近你

门里门外,我们互相比划,隔着一道门槛,即便我们都能把彼此看得清楚,远不及黑暗中握手和拥抱给予彼此的温暖。
关注、参与一个公益组织有多钟途径,以下两种比较常见
第一:先参与,合适就留下来、不合适就走人(本人大 ...
老朱 发表于 2010-8-14 15:59

报告猪哥,车车发现有错别字挖哈哈

再报告猪哥,车车与你一样噢.也是第一类麦子.兮兮同时也是资助人以及其他捐赠者.

关于所有单据电子文档上传论坛的问题:

我想“种子”解释的理由不能足以让人信服,甚至有“搪塞”之意。(虽然你在尽可能解释得让人满意,老莫一定要好好表扬)

麦田5年来,现在积累上以万计的单据,这还不包括各个分社的单据,而且这其中大多数估计还是收据或白条,即便是你能做到全部公开,那么每张单据背后的信任呢?(而且这些过往单据背后的志愿者,很多现在恐怕都找不到人了),你能给出一万个解释吗?肯定不能。
所以,你的回答应该更简洁些:是的,你的疑问,我们现在还没有能力完全做到!

其实麦田的财务对外解释非常简单:
其一:麦田资助款,这个是专用学生资助的,因为是一对一资助,所以这个我们只需要对资助人负责就行了
其二:麦田的办公费用及莫凡的部分补贴费用:这个是资助人指定捐助的,我们只需要对捐赠人负责就行了
其三:麦田基金财务,这个也是指定使用的,只需要对基金出资人负责就行了

也就是说麦田作为一个纯民间组织,我们没有非指定用途捐赠(收入),其他所有志愿者参与公益活动的费用都自己承担,自己出钱、自己报账,何来公开!

还有一点:作为一个非注册的民间自愿团体,本身就存在先天不足,有些是我们无法克服,比如,财务报告、财务审计,说实在话,你拿什么审计,个人账户吗?那些收据、白条吗?(我在村民家吃个饭,付了钱,你能开到票据吗?白条都没有),还有你拿什么钱去请会计事务所审计?还有,送到山里的一车旧衣服,你也要山民给你写个条子啊?

有些问题,我们无需回避,没有就是没有,做不到就是做不到
但我们也不拒绝向前,和更多关注公益,愿意身体力行的你,一起前进。

我是麦田的志愿者,我的解释真的有分量、公正吗?你不会怀疑我的立场吧?

一个民间组织能否让大多数人信任、是否公开透明,就是它能否生存下来的基石,否则框架越大,死得越快!如果他还在,还在成长,就能说明她努力在做好了!

“百度”一下,听听别人的声音,就可以解决信任问题,无需我在此罗哩罗嗦!何况我是局内人!
怎能忍住不顶……
孩子们的眼睛明亮纯真,希望有机会也能去走访一下