熬至滴水成珠——阳光小学安全课

坐在电脑面前,面对一片空白的WORD。忽然就在柔软的键盘上敲击出池莉一本书的名字《熬至滴水成珠》。这个标题似乎是最符合现在的心情。

作为新成员,能参加活动对我而言是非常喜悦的事情。

觉得麦田是一个很温暖的大家庭。在群里喊一句,有谁需要帮助,就会有很多热心的麦友出来帮助。最早一个热心提议参加的是军哥。他是专业人士,讲交通安全是最好不过了。在群里吼吼,谁还想承包上课的版块,天狼也就跟上了。我亲爱的小且末也灰常灰常热心地承担起了食品安全的内容。当然,大部分原因是且末同学是个好同志,小部分原因是迫于我的淫威~~。

需要投影仪,漂亮的若水姐姐就准备了。需要一些文具之类的,麦友们你一袋我一袋,合在一起也就很多了。洪波和天明和学校方面沟通协调。如梦姐姐带上了自己的孩子来支持支持。当然,我还看见了小元老,喵喵同学。蜗牛同志勤勤恳恳地给孩子发奖品。祝你幸福的香车~等等云云,证明了麦田相当有组织有计划的组织。

原本在写课题报告的时候订下来是6个板块,考虑时间原因就暂时删成了4个板块。
1、交通安全。主讲人:军哥。
2、水安全。主讲人:澈砚。
3、食品安全:主讲人:且末。
4、其他封面安全。主讲人:啸月天狼。

虽然在学校里组织过一些这样的活动,但是我还是第一次给小学生上课。完全不清楚状况,就怕自己在上面讲地滔滔不绝,下面孩子早没有兴趣,吵成一片了。想想,找一些动画片类的关于安全知识的小短片吧。没想到还真有点效果。当军哥一放动画片的时候,孩子就马上静下来了。一个个托着小脑袋认真听课。还有小礼物,这个也很管用,孩子们举个手都特激动。

军哥上课时循循善诱型的。在军哥上课的时候,我悄悄和且末同学说,军哥真适合当老师啊。讲的东西很细致,也很有耐心。我注意到,军哥请了一位小朋友回答问题,他自己走近小朋友,然后半蹲着听孩子讲话。这是非常亲和平等的表现。

我自己讲课嘛……感谢高人洪波点拨,觉得还有很多的问题和可以改进的地方。比如说,一个小朋友在回答问题结巴的时候,我不懂得循循善诱。在别的小朋友帮助补充了,我只把小礼物给了一个小朋友,这样也不够合理。但是在麦田学到的东西,我想以后对于我自己还会有很大的用处。谢谢洪波。

且末同学是实践与理论相结合型的。她会请小朋友上讲台,让他们对着实物让小朋友指出哪里是生产日期之类的。思维方面比较活跃。再之是她会引导孩子,孩子们的回答没有靠近答案,且末就会慢慢地问,如果是……那么是……。

天狼同学应该算是亲民型的。最后他让小朋友一起唱的“小兔子乖乖把门儿打开……”的确效果是不错的。大家一起唱唱歌,也同时记住了对于陌生人说不。

洪波同志最后的总结灰常经常。好吧,洪波,其实你当老师一样很不错的。我印象最深的是一个小朋友总是吵吵闹闹。洪波就和他说,如果你是那位发言的小朋友,别人大叫你会开心吗?小朋友很勉强地说:开心。洪波说,其实心里是不开心的。如果你接下来很听话,那么大家都有礼物的基础上我再给你一份礼物。如果还是这样呢,别人都有礼物,你就很遗憾,没有了。小朋友果然三下两下被收服了。前后用了换位思考,先礼后兵。BOSS。我越来越崇拜你了~

麦田的很多活动都是需要很多人配合完成的,所以一个活动的开始到结束都是很不容易的。就像熬至滴水成珠。这是一个过程,我们也许有的人需要请假,有的人没有时间来,但是内心渴望,有的人需要准备很多材料,有的人要去协调。正是这样一个个齿轮,很好的咬合,我们麦田的车轮才能飞快地向前。

我记得我们学校墙上有句话大约是人生最大的快乐是被需要。其实我一直很感谢这个组织,可以让我认识到这么多有趣的人。可以让我觉察到自己是被需要。自己微不足道的力量可以做出小小的贡献。参加活动,和大家在一起,都是很开心的事.

本次参加人员:洪波、天明、军哥、若水三千、祝你幸福、且末、啸月天狼、喵喵、如梦如幻、傲逝、公蜗牛、澈砚

最后附带一下本次使用的PPT吧。

开始

交通安全

水安全

食品安全

其他方面安全
沙发!呵呵!难得坐到哦!
因为我私下任命的秘书:澈砚,把文章写的这么感人,所以~~~我决定我就不写拉!哈哈!请澈砚同学随后把今天签到的麦友名单上传!
今天谢谢大家了!不管是没来的,来了就走的还是一直在现场的,大家有心就好!
回复 3# 惊洪波涛

遵命!头儿~
喵也来玩一下、、
我被吸引了,也被感动了。。
谢谢洪波,谢谢彻夜,谢谢那么多上台的没上台的赶来的没赶来的们。。。
回复 6# 茶水人生

其实我当时在群里看到有很多人想来但是由于很多原因来不了。觉得是很感动。麦田的力量很大呢
回复 5# 喵喵

哈哈~今天小朋友被偶认出咯~
pp呢?期待哦
回复 9# 欣海barry

正在努力上传中……话说光线不好+容量太大。要PS了
谢谢若水的投影和给孩子们买的礼物,谢谢澈砚军哥且木,啸月各位“老师”的精彩讲演,谢谢来参加活动的,和没来参加活动的默默支持的麦友,谢谢这些可爱的孩子们给我们一个表达爱的机会。。。
写得真好,欢迎楼主加入麦田大家庭!
好吧..
最后声明一次..俺不是且未 也不是且木 俺是且末!!!
虽然么有放出来..但是还是贴个俺的PPT吧..真正的俺的PPT噢~~
回复 13# 且末。

对抓狂的你表示同情。貌似我昨天也读错了……这个~那个~今天天气不错哦~
回复 11# 天明了

最后一句说的真好,天明。
回复 12# 风吹来的沙

呵呵~谢谢。
期待精彩PP
八错八错,一个个都是好样的,期待活动中...................
照片那去了!
秘书~~~
晕死哦,什么时候都整出秘书来了,哎,。。。
还是说一句实在的吧:同学们,你们辛苦啦,课上的非常生动啊,怎么平时都看不出来啊,人才啊。