暑期英山走访日记

走访归来,照例要写写日记。

7月16日,在湖北麦田做了诸多的准备工作之后,暑期感动之旅----湖北英山县走访活动开始。

至于我本人,对这次活动是期盼了很久的,一直想给孩子们做点事,有心无时间,这次终于可以如愿。感谢孩子们给我这次表达爱的机会!~:)

下午四点准时赶到武昌火车站,跟团长海达一起,接到了十个可爱的小麦友,然后驱车到达活动的出发点:华中科技大学大门口,又是这些一直默默做着幕后工作的老麦友们,将建图书室的书装上车,清点人员,在车上见缝插针的培训,将自己多次走访的经验以及注意事项倾囊传授,而后新老麦友怀揣着相聚的欣喜和活动前的期盼与悸动中出发,一路向前,朝着英山进发!孩子们,我们来了!

一路的颠簸,长达4个多小时的旅途,部分糟糕的路况,以及渐渐暗下来的光线,对于驾驶技术菜鸟级的我,充满挑战,于是旁边副驾上的寻找麦田,这个帅气稳健的男孩,便成了我的另一双手和眼睛,在这里要谢谢他啦:)

晚上一行人到达目的地,已是10点左右,但是大家围坐,就餐,分组,安排第二天的工作,愉快,融洽而有条不紊,一切源于老麦友英山余智细致周到的接待工作和海达,小胖,如歌棱角还有没对上号的加不上名字的大家的努力,这里也代表新麦友表示感谢。

17日晨,走访正式开始,这次的走访任务是英山县的淘河乡和南河乡,我分组在南河乡的四个组之一,一行5人,两天时间,走访12名学生,于是随着两名当地带队的老师,上山!

英山的山,不算是最高的,在麦田的各种走访经历中,不算是很难的,但是对于已经习惯于舒适,久未锻炼的身体,依然是考验,我们组分到的12名孩子,是最偏远的,都在山里,散落在各个山腰山头,所谓的散落,便是从一个山头到另一个山头的距离,就是说要翻山越岭啦呵呵。

我们在山体滑披的警示中前进,我们在荆棘中高举双手前行,大家手臂依然被划破而火辣辣的疼着,有泥泞,有布满牛粪的沼泽般的小路,同时也有溪水,带队老师还帮我找到一只白色的野百合:)

于是在衣服被汗湿又干,干了又湿的过程中,在渐渐疲惫而滞缓的脚步却依然的坚持中,在爬山时前后麦友急促粗重的呼吸声里,在自己响亮而剧烈的心跳里,我们坚持着,心里默念着:孩子,我们来了。

路上看到两处因为雨季刚刚坍塌的泥坯住房,每到一家,简陋低矮的泥坯房,窗沿上飘着挡风雨的破旧塑料纸,黑暗潮湿的室内,孩子羞涩与充满期望的眼神,父母被生活磨砺的或者绝望或者木然的表情,都会深深触动你的神经,

我们送上书籍,食品,学习用具,用文字和照片认真的记录着家庭的困苦,同时用我们的眼神,用我们的手,用我们温暖的语调,去了解孩子的内心世界,给予他精神上的鼓舞,希望他们在未来可以面对困难,一路坚持,一直向前,因为我们觉得精神上的助学和经济上的资助一样的重要。

这里要提到的是美丽纤弱的七块冰MM,她面对孩子时候脸上的温暖的笑容令人印象深刻。

第一天走访结束,平时不喝水的我,喝了4瓶矿泉水,还觉得口渴难耐,感谢帮主为我们准备的水和方便面,路途中的鼓励和带给我们的快乐,以及用车把我们送到半山腰的司机师傅 。
b2e07c397c566edfd0951e62a97caa24.jpg 69cb626482e09862461005374a0f10bc.jpg
    没时间写了,总之,回来的感受就是:因为第一次活动,所以中间很多事情本该主动多承担点,结果做的太少,以后会改进。

发几张图片吧,自己没照,是严谨细腻的木子轩组长同学传给我的几张,表示感谢,其他的照片在帮主相机上,七块冰快去拿来补充一下哈:)
抢沙发啦!!!顶起
占个板凳吧
支持小柔同学~~~!
不错不错,支持一下!
呵呵,现在才知道帮主跑到南河去了,要不然我就跑到南河去跟帮主混了!
同学们辛苦了,又见帮主~
辛苦大家了,新人新气象,小柔同学真的不错,
没赶上,支持个
顶,
真美!真好!
支持!期盼有机会参加这类活动,深刻体验一下
不是纯粹的流水账,还不错!
小心翼翼的问句:你平时真的不喝水么?
呵呵 不错啊
谢谢分享~~·
回复 13# 老朱

老朱同学,我真的是有这个坏毛病,一天都难得喝一次水,如果不是感到口渴的话:)
回复  老朱

老朱同学,我真的是有这个坏毛病,一天都难得喝一次水,如果不是感到口渴的话:)
小柔 发表于 2010-7-21 16:34

MS四川人才这样吧?
MS四川人才这样吧?
一哥 发表于 2010-7-21 16:44

俺其实老家是山东滴呵呵
老家山东的,新家武汉的~HOHO
回复  老朱

小柔 发表于 2010-7-21 16:34

不喝水还能水灵劲的,
厉害!