每一次麦田回访之旅

昨天周六休息,我没有带宝宝去游泳,自己悄悄的去参加了麦田的活动,为什么悄悄的呢,自己也不知道,担心他们不理解。可能在他们眼里,休息在家里陪宝宝比其它都要重要吧。
     这次主要是对武定狮山九厂乡各个村受资助的学生进行暑期回访,我们一行22人差不多1点才到达了九厂乡中心完小。由于时间紧迫,我们来不及吃中饭,吃吃面包饼干,就开始上路。女的走近点的村子,男的呢,他们回访的村子来回要走上6个小时左右吧。任务艰巨。
     我们回访的是慢坡村,这里有9个受资助的学生。这个村离乡里开车要1个小时车,在危险的地方都需停下车,下来步行,等车安全通过了,我们又上车继续行驶。慢坡村是个苗族村,每家每户都是种玉米、土豆,养的是牛羊猪狗,情况好一点的会有个拖拉机、摩托车。我们回访的时候,家里基本都是没有人,房门也没有锁,大多数都是在地里干活,为配合我们的回访,才又从地里赶回来。印象最深的是一个叫张义花的学生,家里房子全部是土坯房,没有看到什么农用工具,更不用说家电了。她告诉我们成绩不好,不想读中学了,想在家里帮妈妈干活。但我们看到她的成绩手册,都是80多、90多分啊。我们告诉她还是要坚持上学,如果条件符合的,会有好心人继续资助他读初中的,她听了只是不说话,看得出来,她还是对上学充满希望的。后来当我提出要去他的卧室看看时,她有点不好意思地带我进去,我是摸黑进去的,根本没有一丝阳光,她把灯拉开,我才看到角落里的一张床。在灯下也基本看不清楚什么细小的东西。我问那你平时怎么看书呢,她说在外面看,晚上就不能看了。我想,如果她的资助人知道这个情况,一定会豪不尤豫的资助她读中学的。还有一位学生也是今年小升初,当我们问起他是否继续升初中时,他的妈妈是这样回答的“肯定要上的,我们就是书读少了”听到这样的话,我感到很欣慰,关爱他们的人都会很欣慰的。
      这个村大部分的村民都是基督教徒,房子很差,但教堂很好,我所说的好是用砖盖的,里面简单、干净整洁。他们每周做三次礼拜,唱诗歌,也有学生被送去外地学习唱歌,弹琴。这里的的男人们都不抽烟喝酒,一是基督不允许,二是他们的经济条件不允许。也希望他们信奉的万能的主能保佑这个贫穷的山村能风调雨顺,能有个好收成,孩子们个个都能完成他们九年义务教育。
      回到昆明已经差不多是晚上12点,人很累了,但那些义务开车的麦友们更累,那些还要接着看晚上2:30世界杯更累呢,虽然累但大家仍都在做着,大家追求自己所希望的。
坐沙发?不敢想!
第一次的作业很优秀哦,期待第二次......
哈哈~~~世界杯!
它不等我啊
等我醒来,它已经直播完了~~~~~
谢谢飞叶的参与,还写了这么优秀的感想。。。欢迎继续参加以后的活动
不错不错,是我写的话根本没办法把真实还原
^_^,我不说话,嘿嘿!!找个板凳坐到  围观 ^_^!!!!!!!
赞一个
我记得云南马龙还是有困难学生,不知现在情况怎样?
感动支持!
我跟完了再看。不发表意见行吗?
赞一个先。。。