楚麦大学生给学弟学妹的信(很感人)

亲爱的弟弟妹妹们:
你们好!

我很高兴我们能够通过麦田计划这个爱心组织相识,我和你们一样,也是在麦田计划呵护下成长起来的孩子。现在的我,正在郧阳医学院里进一步学习。知道身处高中的你们正奋力拼搏,勇攀高峰,所以特别想要道一声问候:你们过得还好吗?

回想往事,仿若就在昨天。你们精神上,身体上所承受的也是我过去和现在仍然在面对和承担的。我来自一个组合家庭,甚至还未来得及记住亲生父亲的样子,他便离我而去了。长这么大,我依然觉得“父亲”这两个字是那么的生涩拗口。我和我叔叔关系一直不融洽,他脾气暴躁,而我又不会低声下气地去讨好他。所以,他一直不管我的生活和学习。上小学时,没有哪一次不是把学费拖欠到学期末的。你们能想象没有一只铅笔,一个本子的学习生活吗?那时的我,不会想太多,只是以淡漠的态度去面对这一切,节省就成了我对付这些的最好方法。可有的老师,却是如此的践踏人的自尊。我记得有一位历史老师,她每次改作业,批日期的时候总是占好多行,每次我都会留下两行供她批日期。可是她写“9”的时候,足足占去我4.5行的位置!我没有理会她,只空了两行就写下一次作业。可她却当着全班同学的面大声地数落我。班上静悄悄的,只有她不堪的批评在教室里回荡……我什么都没有说,只是收起本子回了座位……

那时由于成绩好,每次开学典礼我都能得到笔记本,所以我记笔记是不需要再去买本子了的。可你们知道我最想要的奖品是什么吗?一本字典!因为我一直都没有,整个小学,初中都没有!老师开始是批评,后来也就不再多说了。

那时,我最怕的事儿就是上课间操,因为每次操一做完,财务处的老师就会上去讲话,而我一定就是被他们留下来的对象。留下来之后,下面的课就不能回去上了,因为他们要求你回家拿钱,可我即使回到家,我妈也是拿不出钱的。开始的时候,我还在回家的路上哭泣,因为自己没有办法,也因为不能上课了。后来这样的事情多了,我也就不哭了,就在路上晃悠。算准老师没有守在校门的时候,赶回去上课……那时的我,只有一个信念:自强自尊。我相信总会有一天我会和其他同学一样,安安静静地上课的!

从六年级到初二这三年,妈妈为了照顾受重伤的叔叔去了外地,都是我一个人在家的。我自己做饭,自己喂猪。要说不苦,那是假的;说不饿,不害怕也是假的。可我一看到妈妈眼中的泪,所有的一切我都咽下去了。我告诉自己:怕什么?再坏也不过一条命而已!可毕竟岁数还小,人后落泪又是常事了。正因为这些,初中的课程落下不少。上初三的我每天拼了命地补习。总算苍天不负苦心人,我考上了竹山一中!妈妈一直去乞求叔叔,老师也总是找他讲道理,我才可以继续去读书。

上高中的时候,根本就没有生活费。有时为了交学费,连路费都不够了,只能延缓上学。那时,我总是对自己说:既然我活了下来,就不会轻易放弃,上天也不会把人逼上绝路的!再耐着性子等一等,或许明天就有了转机……高二暑假的时候,麦田计划真的来到我家,高三开学之初,我就收到了爱心人士的资助款!让我能够安心学习,全力奋战高考!当我考上大学,到十堰去报名的当天,又收到麦穗基金的援助款项!

我已经20岁了,在这个世界上生活了20年了。可事实上,我记不得太多人。因为记得那些人就必然不能忘记那些事儿,难过得心都痛了的时候,我就告诉自己:只是伤心这一次,明天一定要忘掉!不论如何不能放弃,你的目标还没达到呢!弟弟妹妹们,我想告诉你们:困难和艰苦都没什么可怕的,当你难过的时候,不妨学会善忘。忘记了,你的心就不会那么难过了,而你也才有精力去解决其他更重要的事情!

最后,我还想说一点的是:滴水之恩,当涌泉相报。今日的我们得到社会上好心人的帮助才走出困境,他日我们必定要回报给社会一片芳香。不论现在的你们成绩好或者不太好,姐姐我都很心疼你们的,因为这其中的辛酸,我真的不想有太多的人去经历……你们一定要努力读书,这个机会真的很难得到……记得照顾好自己,一定要善待自己!

你们的姐姐:周鹏

有这样的孩子,怎么都值了。相比之下我们做得太少了。
顺便给楼主:我还有三个礼拜就生了,可能是女儿。一直想好小名就打算叫“朵朵”,谁知前一段时间才发现老公邻居外孙女也叫“朵朵”。虽然不常回来,但重名总不太好。怎么办啊。哎,喜欢的名字周围都有了:点点、成成、雨儿……生儿子倒好办,想好了叫“图图”,这个暂时还没有。就是《大耳朵图图》,哈!
很不错的孩子,我们。。。。。。还能做些什么???
我们能做的就是,尽自己的能力支持他们完成学业.
孩子和麦田一样都有一个共同的东西,那就是--信念。周鹏妹妹让我们继续努力加油哦[em01]
QUOTE:
以下是引用友蔚在2010-5-20 16:36:00的发言:
顺便给楼主:我还有三个礼拜就生了,可能是女儿。一直想好小名就打算叫“朵朵”,谁知前一段时间才发现老公邻居外孙女也叫“朵朵”。虽然不常回来,但重名总不太好。怎么办啊。哎,喜欢的名字周围都有了:点点、成成、雨儿……生儿子倒好办,想好了叫“图图”,这个暂时还没有。就是《大耳朵图图》,哈!

我家小朵朵说,叫果果也很好听的,而且这个名字小弟弟小妹妹都可以用,呵呵……

QUOTE:
以下是引用行一方者在2010-5-22 0:04:00的发言:
很不错的孩子,我们。。。。。。还能做些什么???

除了建图书室,我们还可以给麦田的孩子捐字典啊……

[em31]
QUOTE:
以下是引用fjvivian在2010-5-22 0:18:00的发言:
我们能做的就是,尽自己的能力支持他们完成学业.

这次发放回来,我一直在考虑麦田大学生的事情,先想到下面几个,和大家商讨哦……

1.       有能力的分社可以在本分社一些专用基金中(也可以建议原资助人)拿出1000元以内的大学报道援助金,在新生报道时通过大学所在城市的麦田志愿者发放到学生手中。

2.       大学所在城市志愿者的人文关怀  当地志愿者在有麦田活动,聚餐的时候可有意联系下同学,定时保持沟通,了解他们生活上的困难,利用广大志愿者的人脉协助他更好地勤工俭学(这个不做硬性规定,呵呵……)

3.       受助孩子回报社会  可以发动考上大学的孩子定期面向仍在高中在读的学弟学妹写信,以现身说法激励他们克服眼前的种种困难,用更好的学习方法取得好的成绩。还可以邀请他们参加城市的麦田活动,帮忙布展,搬运物资,在麦田大家庭里体会到帮助别人的乐趣。

QUOTE:
以下是引用木子轩在2010-5-23 17:50:00的发言:
有了孩子的这些话语,我非常的感动,我能做的就是一直坚守着这份爱心,去帮助更多的孩子,希望他们能坚强茁壮的成长

行走在麦田里,其实更多的时候,我们是在被他们所感动……也许,这就是坚持下去最好的理由……

真是让人动容的好孩子。