五一竹山行---爱的华章

2010年的五一节是我有生以来过的最有意义的五一节,因为麦田计划我有幸跟着一群麦友去了竹山,去看了山那边的孩子们,给他们发放资助款,这是我第一次参加活动,也是第一次去接触到那些以前只是在图片展上看到的山里面的孩子们。

思绪,清涟,法官,麦秆和我一行五人被分到了沧浪,经过两个多小时的山路,转了几百道湾我们终于到了沧浪九年制一贯式中心学校,我们的车刚走到学校门口就看到路两边站满了孩子和家长,他们笑着看着我们,欲言又止,我看得出他们眼睛里的感恩和爱,我们也同样的笑着点头跟大家打招呼,有位家长给送了一箱土鸡蛋还有位家长拿了晒干的竹笋给我们,不管我们怎么推脱,他们还是执意留在了校长那让我们带走,但是我们怎么能拿?他那沉甸甸的情谊我们怎么拿得起?在我们发放资助款的过程中,当我们给他们登记时,在我们把资助款和书包放在他们手中时,他们一直不停的说着谢谢,简单的语言确蕴含着他们真诚浓厚的情谊,我们一直解释我们只是帮助资助人把资助款发到他们手上而已,但他们说一样的要感谢我们,我们何德何能可以得到如此的礼遇,我心之有愧,我们做的还太少太少,远远配不上你们的这句谢谢!

那些孩子对知识的渴求深深触动着我们的心,我们的麦友里有一位作家,他带了一批他自己的书给这些孩子们,因为数量有限,我们沧浪只分到20几本,但是我们有66个被资助的学生,在大家商议之后,决定把书发给初中的学生和语文成绩好的学生,在发放过程中有几个没有领到书的小学生胆怯的过来跟我们说:“哥哥姐姐,我不要这个书包了,能不能给我书啊?”这简单的一句话说的我们心痛无比,我们笑着跟他说:“书包你拿着,书也给你好吗?”孩子脸上马上露出了满足的笑容,这么简单的要求,这么简单的快乐,傻孩子,你真的让哥哥姐姐们很心疼!

这次发放任务完成的有些遗憾,因为有两个学生没有来领资助款,校主任说他们辍学了,我不知道怎么表达清楚自己内心当时的感受,我只能说,对不起,孩子们,我们来晚了,我们对你们的关心还不够,但我们会想尽办法帮你们复学的,还有两个学生没有领到资助款,我不敢想这次没领到会不会给他们带来辍学的危险,还有一位女孩子,跟我们说,下学期她爸爸妈妈准备让她辍学,供她弟弟上学。他们满脸失落与无奈,但又眼含期望的看着我们,而我们此刻能做的只是记下他们的资料,向上反映,安排走访,最后落实资助,这是一个需要时间的过程,但是我们一定会帮助你们的,因为你们对知识的渴望,你们满是期望的眼神,深深刻在哥哥姐姐们的脑海里,时刻牵动着哥哥姐姐们的心,好孩子,一定要等着哥哥姐姐们给你们带来好消息!

在这个学校里有一个特别热情特别有朝气的老师,经过了解,才知道原来他是一名支教老师,他一直面带笑容,笑来脸上有两个酒窝,很是亲切可爱,他带着我们去看教室,老师的办公室和教师宿舍,一直乐呵呵的的跟我们介绍着介绍那,他的快乐感染着我们每一个人!还有校主任,在这个学校已经坚守了35年了,他的执着让我们肃然起敬,还有一个意外的收获,我们的麦友麦田小熊,我一直以为他跟我们一样只是一名普通的麦田志愿者,后来才发现他是一名支教老师,已经支教了四年,我忍不住想要与他多攀谈几句,交谈中我了解到了支教者的真实生活比我们想象中的更加艰苦,但他们从不后悔并且坚持了这么多年,我想孩子们纯真的的笑容和一声声亲切的老师足以让他们忘记所有的艰难困苦留守在那里默默奉献,还有山娃大叔,我想这次最辛苦的就是他了,他一直忙前忙后,为我们安排吃饭住宿,联系去各个学校的车,安排行程等等诸多事宜,我们看到的我们没看到的,真的是辛苦山娃大叔了!

活动结束了,但心里久久不能平静,更多了一分牵挂,我爱山里那些纯真可爱的孩子,我爱坚守执着默默奉献的老师,我爱我的麦友,我们有共同的梦想和目标,我们是相亲相爱的一家人!喜欢麦田的歌《小小的梦想》:想要为你的梦想插上蝴蝶的翅膀,走过一片麦田,想要为你搭建一个爱的天堂!谢谢那些孩子给了我们一个表达爱的机会!

沙发抢到了!哈哈!

嘿嘿……沙发!!!坐下来慢慢看!
晕,假沙发!板凳也不错。。。。。
写得真好。好感人。。。。
小熊啊   写了好多你哦!(*^__^*) 嘻嘻……写的很有真实性,有些细节 我还没有注意到呢?谢谢你的提醒,不错不错,顶!![em01][em01]
cc好快啊。。我也来了
占个座位,好好看看
楼上的  ,站着多累啊。。般个凳子坐着看啊[em01][em01][em01]
杆,不是准备再整一篇把、?[em08]
谢谢冰冰姐这么支持啊!哈哈[em02]

谢谢了,这么给面子!哈哈

[em01]
QUOTE:
以下是引用冰锋天下在2010-5-11 22:04:00的发言:
cc好快啊。。我也来了

呵呵,我的沙发是让楼主帮抢的哦

哈哈

[em01][em01]

我来顶哈,

就是没看到发这里面来了!

芮芮很棒~!

哥哥姐姐,我不要这个书包了,能不能给我书啊?”

感动

QUOTE:
以下是引用北溟有鱼在2010-5-23 22:38:00的发言:
芮芮很棒~!

[em01][em01][em01]
QUOTE:
以下是引用cice在2010-5-12 23:37:00的发言:

我来顶哈,

就是没看到发这里面来了!

是啊!一不留神发到五周年里面了,谁知道你们都发到湖北分社了!晕!

[em31]
QUOTE:
以下是引用北溟有鱼在2010-5-23 22:38:00的发言:
芮芮很棒~!

谢谢!夸的我都不好意思了!嘿嘿!

[em04][em31]