遂川归来

遂麦分社矛戈推荐:

hslovefish (珊宝)大学毕业在南昌金融界工作的职员,她不仅年轻漂亮,并且心地善良,是一个极有爱心的女孩子。五一期间,她只身一人从南昌来到遂川参加了麦田5周年‘11小回访’活动,写下自己参加第一次麦田公益活动的感想。

遂川归来

——麦田5周年‘11小回访’活动有感

认识“麦田”是一个很偶然的机会。

遥控器随着无聊的频道拼命换台,突然被孩子们的笑脸吸引了,那是电视台播放上海麦友‘惠姐’走访麦田11小的新闻报道。在严冬里,麦田志愿者为山里孩子们送去围巾、手套;送去人间温暖……

没想到有一天,麦田11小会离自己那么近。此次计划之外的五一走访活动,受益匪浅的同时我满载而归。

“麦田”是一双温暖的大手。从麦田11小返程的山路上回头望望,那些可爱的孩子们依旧站在田埂上,向我们挥手告别。“志愿者叔叔、阿姨再见!”多么窝心的称呼。一支铅笔、一块橡皮、一把尺子、一颗糖果从“麦田”这双温暖的大手源源不断地传递到孩子们手中。大山的孩子们用很纯朴的言语和行动表达着他们的感谢,他们总是爱翻看志愿者胸前的名牌,然后很开心的大叫“蚂蚁,蚂蚁”“矛戈、矛戈”。跟孩子们的快乐相比,心存惭愧,自己做的真的太少、太少。

第二天的走访,让我更深刻的认识了“麦田”。每一个孩子的资料,都是由志愿者实地走访调查,对资助人的每一分钱负责,将每一份爱心落到实处。我恨不得能多翻过几个山头,让更多需要资助的孩子资料能够被好心人看见,让“麦田”这温暖的大手能牵着更多小手一路前行。

“麦田”是一个温馨的大家庭。此行我独自一人从南昌出发,却从未感到过孤单。麦田这个大家庭里没有年龄大小,没有地位尊卑,只有兄弟姐妹,只有团结互助。初次见面的麦友对我很是关照,没有一点陌生感的融入了队伍中。由于平时缺乏锻炼,在走访途中步子迈得越来越小,随着海拔的升高耳朵也不怎么舒服。但是身边的麦友一直相互鼓励:“加油!前面就是目的地,加油!”,不知是谁还开始唱“小小的梦想”,顿时大家都忘却了路途的辛劳,开始跟着和,五十多个麦友在崎岖的山路大唱“小小的梦想”,场面很是壮观,很是温馨。

第二天走访结束,我所在的第二小组率先完成了走访任务,回到杨芬中心小学。大家饥肠辘辘地在最短的时间内吃完泡面。这时第一小组的组员也回到了中心小学,但是连泡面也没了。我身边的丫头自责的说道:“早知道我就不吃了,我不饿!”瘦小的她,表情很是严肃和内疚,但是我知道她出发前什么也没吃,那碗泡面是她的第一顿正餐。

虽然跟麦友们一起相处的日子,只有这短短的两天半,但是让我爱上这个大家庭,倍感温馨的事情实在太多了。从麦友们身上我学会了谦让、友爱、团结、放弃还有坚持。为了不成为大家的负担,放弃走访的机会;为了完成“小小的梦想”,坚持贡献,哪怕是微薄的力量!

“麦田”是一件未完成的事业。活动结束回程的汽车上,我的心久久不能平静,一方面是对麦友们的不舍。他们的快乐,他们的毫不畏惧,他们的坚定感染着我。另一方面是对山里孩子的不舍。有个可爱的小男孩,9岁的他才38斤,抱着很是让人心疼。今年3月他的父亲逝世了,靠着母亲在外微薄的收入支撑着他和姐姐的学习。年幼的他特别懂事,我们走访时正在山的另一头帮年迈患病的奶奶耕田。弱小的他是不幸的,生活给了他太大的压力和不公;但他也是幸福的,因为跟千千万万个还没有被“麦田”发现的孩子们相比,他已经得到了好心人的资助。

我时常想:山的另一头一定也还有着这样一个孩子,在等待着我们去帮助。除了做力所能及的努力去找到这些孩子,更应该动员身边所有朋友去关爱这些孩子,让我们一起肩并肩、手挽手去完成这未完成的事业,前赴后继!

2010年5月4日    hslovefish   (江西 南昌) 

[此贴子已经被种子于2010-5-8 19:42:40编辑过]

[em17][em17][em17]

珊宝,加油~~

走访中的珊宝

人离开了遂川

魂儿留在了那里

惦记着那两个走访过的孩子

惦记着其中一个孩子的过敏皮肤

还有这两个孩子未发育的瘦小身体

惦记着矛戈、蚂蚁、邓姐

惦记着遂川的米酒和土鸡

感谢麦田,感谢这些孩子们给我们表达爱的机会

感谢你们,让我下决心把自己的后半生种在了麦田

我们的能力是有限的

但是我们想做的更多

我们希望影响更多人

遂川,我们还会回来

我们会经常回来的

QUOTE:
以下是引用一毛三在2010-5-6 20:46:00的发言:

人离开了遂川

魂儿留在了那里

惦记着那两个走访过的孩子

惦记着其中一个孩子的过敏皮肤

还有这两个孩子未发育的瘦小身体

惦记着矛戈、蚂蚁、邓姐

惦记着遂川的米酒和土鸡

感谢麦田,感谢这些孩子们给我们表达爱的机会

感谢你们,让我下决心把自己的后半生种在了麦田

我们的能力是有限的

但是我们想做的更多

我们希望影响更多人

遂川,我们还会回来

我们回经常回来的

[em17][em17][em17]

是啊!遂川-我们还会回来的~~~

[em23][em23]
[em01][em01]

哈哈,,支持加油

拜托,亲爱的矛戈。拍的我好胖啊!!
QUOTE:
以下是引用hslovefish在2010-5-6 23:57:00的发言:
拜托,亲爱的矛戈。拍的我好胖啊!!

矛戈回去备注一下,此人美女一个

才刚离开,就想回了...

期待下次的相聚哈~~~

美丽的人,美丽的心,美丽的地方,美丽的孩子...
[em02]美女,美文.原来还有美酒美食的啊
[em01][em01][em01]

遂川加油