第一百零六个爸爸(未完待续)

“你好啊!”我摸摸他的头。

“嗯...  你包放那边。”他指着门口边的一个小床。饿... 他突然冒出的这样一句话,心里不免冒出三个字:小老噶。

我说:“哦...”我放好包,过去,摸摸他的脑袋。我说:“你叫什么名字呀?”

“场场”

“场场?”

“恩,对。”

“啊~ ,场场。我能在这边坐会儿吗?”

“嗯...”

福利院的阿姨说:“你坐呀,没关系的。”

场场应道:“嗯...”

我说:“场场,你几岁了啊?”

场场似乎,说不清自己的岁数。却和我聊起了,下午三点钟,有吃牛奶的事情。

场场很粘人,也从来不管你陌生,就往你身上靠。我抱着他,让他坐我腿上。我从没想过,这里的小孩那么好接触呀,就说了,几句话不到,就要坐我腿上了。

这时,来了另外一个小朋友。很大方的展开双手对我说:“抱...抱...”

我说:“饿...,好,两个一起抱吧”

我把这两小家伙,一个放在左腿上,一个放在右腿上。场场,却开始坏了,居然叫我,不要抱他。还打那个小孩。大概意思,就只能抱他一个。

我问场场:“为什么不能抱他”

场场说:“因为马上,十点钟要吃饭了。”(饿...,这之间有必然关系么?)

我问场场:“我说,那要吃饭了,为什么,只能抱你啊?”

场场支支吾吾,不好回答。反正,意思就是,只能让我抱他,不能抱其他人。

我说:“嗯,不好,我抱他,不抱你了。”

场场,大概有点生气了吧,不抱就不抱了,于是走开了。

另外的这个小孩,不会说话。唯一能听懂他的那个字,就是,抱...抱...

于是我抱着他,带着他,去看看窗口边的风景,到处转悠转悠。

场场似乎,无聊的只有推着椅子,往外边走廊里走了。弄的,呜呜的叫声。结果,被福利院的阿姨,骂了一顿:“你做什么?没事椅子这样推,吵死了!”

场场灰溜溜的,跑回了室内。

场场就喜欢吃,早早的就盼着,中午吃点什么了。后来,我有抱着场场,看了墙壁上贴的照片。问场场“哪个是你?”

场场说:那个!那个!...  我盲目的寻找着,到底是哪个呀?...  可是,看了墙壁上,他们所有的名片。发现这里的孩子,都存在着智力方面的问题。

我问场场:你可以自己吃饭吗?要不要喂?

场场摇摇头。

福利院阿姨说,这小孩最馋了。还说,他,有奶就是娘了,来什么人,都跟着谁。话说,我觉得这小孩,是很讨人喜欢。还常常的,会逗你玩。

场场指着我的衣服拉链说:“你拉链拉好”

嗯?我为什么要拉拉链?... %#……&  不知道怎么去回答他。

不一会儿,场场又过来了。他好像偷偷把自己衣服上的拉链解开了。于是又来对我说:“帮我拉一下。”我帮他拉好了。

过一会儿,他又过来了,又叫我把拉链拉好。...明显,对他有点无语。

我说:“哦,你自己会拉吗?” 

他不回答。只是自己,重复的尝试了几次。

我握着他的手,手把手的,教他。他很聪明,不是很费力,他自己就能拉好。

这样的小孩啊。智障?? 我不禁自问。如果,他是智障的话,我真的有在怀疑我自己的智力问题。

不一会儿,开饭了。场场很滑稽,很快的就坐到桌子旁边,要准备开饭了。

慧姐对我说:“这样的小孩啊,其实都很聪明的。就是没有父母”

我说:“是啊...”

那个,一直只会说:“抱”的小孩,对我“啊啊”的叫,示意我也要吃。只能安慰他咯,慢慢来嘛。

不一会儿,来了一个,老志愿者的了。不过岁数就和我一样。

场场看见他,第一个反应就是:“爸爸~”...很兴奋的跑过去。

饿...  ,突然很感触。他居然叫爸爸?是叫错了?还是我听错了?场场对每一个来看他的志愿者,都很热情。每一个来看孩子的志愿者,都很喜欢场场。

志愿者大哥,把场场抱起来,抱很高。逗得场场高兴极了。话说,这样的亲近程度,真是,挺像父子的。有奶就是娘?嗯,或许,说实话,往来都是客吧。不然,场场,你真得有一百个“爸爸”了。话说,那位志愿者大哥,不会生气吧?别介意我说的。

虽然,志愿者,都很宠爱孩子。

可是,是不是,孩子都依然,缺乏爱呢?

我走之前,场场却躲到厕所里边去了。说,在尿尿。结果,尿了老半天,没有出来。

于是我说,我和你一起尿,好不好。他很开心,说好。

于是我和他一起躲厕所里。

厕所里,有把椅子,我本想弄把椅子,做他身边的。可是,刚坐下去一秒后,场场突然对我说:“这椅子湿的”....我立马起身,摸了摸裤子。然后,大笑起来。场场,你真聪明。

临走的时候,我把场场报到床上。帮他脱掉袜子,还有外衣裤子。他光着脚丫,很可爱的两只脚丫。我摸着玩玩,逗的场场开心极了。场场问我们,你们下午还来么?

福利院的阿姨回答:你睡觉吧,人家没事情做啊,一天到晚的来看你。

我笑笑,没有回什么话,和场场招招手。走了... 。这就是,福利院的,一上午活动。这里的孩子,真的,很可爱。有的孩子,真的,看着让你不知道怎么说好。没有眼睛,也不说话,完完全全的,就似乎无法和外界交流那样。听福利院阿姨只说了三个字“自闭症”。说的很轻描淡写。却无法去简单的形容这三个字。

我从来没有照顾过小孩,我也是第一次,喂小孩吃饭。这里的小孩,真的很乖。一碗饭,一口一口,很快的吃掉了。我没想过,第一次喂饭会那么轻松。

那里的很多小孩,说他们,没有自控能力。把他们的手脚,都用绳子栓在座椅上面。真有点点心疼他们。

有一个双目失明的小孩,就喜欢你抱着他,你不抱他,他就哭。我抱了他很久,他也很开心。这里的小孩,都喜欢抱抱。或许,是不是缺乏拥抱的关系呢?

我不太会逗小孩,和我一起的,一个女志愿者,倒是很会逗小孩玩,小孩被他逗的,乐呵呵的。

走之前,我答应过场场,我说,我明天会再来看你。我很感谢,麦田计划,和月在掬水中-公益总群,让我有机会,兑现这个承诺。

我喜欢这里的孩子,这里的孩子,没有爸爸妈妈。他们的童年,似乎,和我不同。或许,大家都有知道,石清华和他105个孩子。或许,这里的孩子,还在等着,他们的,第一百零六个爸爸...

以后这样的帖子 LZ发到论坛爱心社区去
嗯...  为什么呀?

lz 不好意思哦, 

本区为麦田上海 发布每期活动相关帖子的。

您的帖子可以发布到 我们麦田的爱心区或灌水区,都可。。。

不便之处还请谅解!

如您对我们麦田上海有什么好的建议或需要改善的地方,

希望可以谈出您的看法,

让我们一起努力,营造一个完美的麦田上海!

QUOTE:
以下是引用omi在2010-2-10 22:15:00的发言:

让我们一起努力,营造一个完美的麦田上海!

[em01][em01][em01]