[原创]“蜗居”

這兩天都宅在宿舍看“蝸居”,以前以為沒有什么必要去看這類被炒得很熱的片,只是看了,上癮了,覺得在描述一個真實的社會現象,在陳述現在中國現時的社會現象。我不知道別人怎么看海藻,我不知道別人怎么看宋?我只是覺得大家都沒有對錯吧,有時候在年輕時候無法實現的渴望,在你中年了有能力了以為再也無法遇上後猛然的出現了,那樣的心靈震憾應該就像是小時候一直想得到一樣玩具,卻總是得不到,然後突然有一天卻意外的得到了那種感覺吧。有人說“我從來不贊同任何以愛的名義去傷害人的愛情。”可是,有哪一段愛情是不會傷害到人的呢?宋的太太不也在以愛的名義在傷害海藻嗎?海萍不也在以愛的名義在傷害蘇淳嗎?宋不也在以愛的名義傷害海藻嗎?小貝不也以愛的名義傷害海藻嗎?我們都不是超人!仙人!我們能做的只是將傷害可以減到最低,我們不愿意看著別人流淚,可是不見得別人不是抱著一種幸災樂禍的心理在邊上希望你摔倒呀!在這麼一個物質的得如此透明的社會上,我們可以抵抗得了那麼多嗎?在你這一頓還沒有吃飽卻還要為下一頓擔憂的生活條件下,在你連晚上住哪裡都沒有辦法解決的情況下,難道你還可以很堅持的保持著你的原則嗎?不見得有多少人可以做得到吧?!海萍怎么也要買房的想法,只要你是個媽,你就可以體會得到吧;海萍想蘇淳努力上進的想法,只要你是個別人的老婆,你也應該可以體會得到吧;海藻為了幫助海萍走向了宋,而宋也由此理由緊緊地抓住了他愛的這個女人,這都是等價的,為什么一定要辱罵誰是最無恥,誰是最無情,誰是最可恨,誰是最不要臉呢?我始終認為,感情是雙方的,在一切條件下的相愛也許是錯的,卻是不能停止的。壓力下生活的人們總是會失去了那麼一點的理智,多了那麼一點衝動。

也許,你就是宋、你就是海藻、你就是海萍。。。那麼你能百分之百的拍胸口保證說:“我不會走上他們那倏路,就算再辛苦,我會選擇一倏不傷害任何人的路。!”請問你真的可以嗎?

宋,從另一個方面來說是個好男人。

海藻,從另一個方面來說,是個以家人為中心,很愛她男人的女人。

海萍,從另一個方面來說是個非常堅強的女人。

每個人的選擇都似乎都沒有錯,卻似乎都是道德所不允許的,一切的一切也許是命運的安排吧。在你嘗過甜後,總是會有苦澀的。如果一開始就覺得自己能承受自己選擇的一切,那還在乎別人的看法,糾結於別人的評價,有意義嗎?

希望大家都有一個好的未來。

嗯嗯,每个人心中都有自己的评价。

世界如此现实,世界又如此。。。
居着不蜗。[em01]