答常山一中及三衢中学报告会学生们的N个提问

1、你为什么会想当志愿者加入麦田?

答:有一天不小心在论坛看到了一个募集冬天衣物的贴子,觉得活动很有意义,想捐些衣服,就加到了一个义工群。后来通过义工群知道了麦田计划,发现这个组织很温暖,和他们在一起的时候大家都很平等互助、真诚,就像兄弟姐妹一样,想和他们一样做些力所能及的事去帮助他人,所以就留在了麦田做志愿者。

2、你们做了这么多事,肯定会遇到许多困难,你们不会感到累吗?你们有想过放弃资助,不做志愿者?

答:说实话,会!因为我们也是人,是普普通通的人,尤其是在付出很多而不被理解的时候,想过放弃,而且不止一次,但最后为什么又都没有放弃,是因为有很多很多来自各行各业的,像我这样的志愿者,他们都在努力地做这些事情。我们像战友,更像兄弟姐妹,在麦田结识了一些一辈子都不会忘记的好友,是因为已经把公益当成了一种习惯,当爱成为一种习惯的时候,就会变成一种责任,就如父母对孩子,老师对学生一样,责任不是说想放弃就能放弃的。

3、什么时候可以加入麦田计划做志愿者?

答:什么时候都可以,有机会的时候多关注和了解。麦田计划来去自由,并不是加入麦田就一定要参加哪些活动,所有的活动都是自愿的,大家可以做自己力所能及的和有兴趣有时间的时候参加。

4、如何加入麦田?怎样才能成为像们一样的志愿者?像我们这个年龄的人,怎样才能帮助他们?我能为麦田计划做些什么?
答:关注和参与麦田活动就能成为志愿者,其实我想说,你们已经用实际行动帮助了那些孩子,比如白天我们收到了很多的课外书和文具,比如你们现在在认真地听我诠释麦田,关注和参与你都做到了,你们都很有爱心,谢谢你们!我想让你们知道,爱心不仅仅是钱和物资的捐赠,爱心更重要的是有这颗热心。

爱心有很多种表达方式,尊重师长是一种爱,孝敬父母是一种爱,爱护公物是一种爱,弯腰帮同学掉在地上的书本捡起来也是一种爱,关心朋友是一种爱,爱自己也是一种爱,因为一个不懂得爱自己的人,是不会真正去爱别人的。我觉得当你们把以上身边的小事都做好了,你就为以后的志愿工作打好基础了。

做为一名志愿者,要做的事可多可少,可大可小,视自身的情况和能力来选择。比如和家人、朋友说起麦田,比如从麦田的故事里学会感恩,比以前更懂得珍惜生活,珍惜父母的疼爱和老师的教诲,节俭不浪费,比以前更热爱生活,努力学习,帮助身边需要帮助的朋友或同学;比如有活动的时候参与捐赠,比如帮助整理物资;比如资助孩子,比如山区走访等。
志愿者这三个字是义工的代名词,我们所有活动费用都是自理的,我们所有的付出都是不求回报的,我们都是用自己工作之外的时间来做些做力所能及的事。作为学生,我觉得你们有这份心就很不错了,但你们当以学业为重,还不适合做志愿者,等你们考上了自己理想的大学,我们非常欢迎你们都成为志愿者。

我们做这场报告会,其实不是想让你们现在就成为志愿者,而是希望你们牢记麦田里那些渴望的读书的孩子,有些孩子小学六年都没有看过一本课外书,不知道泡面长什么样子,没有吃过饼干,如果你们能从麦田的故事里知道了这16个字“珍惜生活、节约资源、自信自立、感恩生活”,那么就是我们共同的收获了。

5、为什么要叫做麦田计划?

答:麦田象征着希望和收获,计划是对未来的一种设想。我们希望这个助学的梦想能像五月的麦田一样,充满希望和收获!

6、在学生们到来之前,播的歌很好听,是麦田计划的主题歌吗?

是麦田之歌《小小的梦想》,我们的志愿者很多人的手机铃声就是这首歌,这首歌感动了很多很多的人,我就是那个曾经被感动过的人之一。我们衢州的很多志愿者还学过手语版的《小小的梦想》,在一场大型的公益义演中亮相过。

7、如果以后我们要捐赠物资,该到哪捐?从哪里可以随时了解到你们的活动?Q群号码是多少?

答:关注我们的麦田论坛衢州分社版块,也可关注QQ群公告,有图片展活动的时候就会接受物资捐赠。常山的群号是:9306049,欢迎你加入和关注!没活动的时候不接受捐赠,因物资是统一存放和管理的。所以,暂时只能等到有活动时才能捐。

8、请问麦田计划能保证每一个志愿者进出大山的安全吗?

答:每个进大山走访的志愿者在参与走访期间都会购买保险,也会进行一次短期的走访前培训,但这并不能保证每个志愿者的安全,我们能做的就是提醒志愿者小心再小心。

9、做志愿者是否会感动劳累?是否有时看到那些孩子们脸上的微笑心中有种说不出来的滋味?

答:会!看到孩子们笑的时候我们也会跟着笑,于是觉得欣慰,觉得所有付出都会很值得。

10、中国有多少这样的孩子?

答:说实话我还真不知道。我们的助学理念是:只要能改变一个孩子的命运,我们就不会放弃!

11、我很羡慕你们,能到那么多地方,以后走的话,可以带我去吗?

答:到这么多地方,是要付出很多汗水和金钱的,所有的费用都是自理的,只能说痛并快乐着。等你满18周岁,我才可以带你去那些图片上的大山。 

12、如何联系你们?可以邮寄物资到你们那吗?怎么寄?我们可以参加麦田计划吗?如果不可以,那么几岁可以?

答:可以加入常山的麦田QQ群:9306049,有什么事可以和群的管理员留言。麦田的论坛有一些固定的物资接收捐赠点,在捐物版块,大家可以用上面提供的一些地址直接邮寄。

可以加入,我们最小的正式志愿者是小学五年级的学生,我的女儿今年五岁,也参加过很多次的麦田活动。其实我觉得学生加入麦田是希望你们从那些图片和故事里明白自己其实很幸福,应该更努力地学习,更主动地为父母做些力所能及的事,等将来有更好的能力再加入麦田也不迟。

13、请问作为志愿者您求过回报吗?

答:这个问题从来没有想过。如果带着回报的心去帮助别人,可能就谈不上快乐了。很多人通过我资助了麦田的孩子,可是我却不认识每一个孩子,但孩子切实地得到了帮助,这算不算对我努力的回报?我们最渴望得到的回报也许就是社会的尊重和认可、信任,还有支持与理解。当你看到那些真正需要帮助的人在大家的努力下得到帮助后脸上那发自内心的笑容的时候,你的内心就会有一种快乐的成就感,会感受到自己在这个世界上存在的价值感。

表面上我们的付出是无偿的,实际上我们从孩子身上学到了顽强的品质,从志愿者身上能学到很多做人的道理,从活动中结识了很多可爱的朋友,当然这些都是意外的收获,另当别论。

14、你们会进行到永远,对吗?

答:一般情况下,麦田在,我就不想离开。等一天所有的孩子或代课老师都不再需要帮助了,我们中也许有人就会离开,也许会做些别的公益活动。 

15、麦田计划是怎样运作的?

答:主要是通过网络。设有宣传部,外联部,财务部,助学部,人力部等部门,各部门分工合作,都有相应的负责人。所有的活动和捐赠帐目都在网站公开发布,接受社会监督和质疑。

16、麦田计划能保证被捐助的孩子能上学吗?

答:麦田计划资助的孩子,只要她还愿意读书,至少会资助到初中毕业。如果他考上了高中,我们也会尽力给他们找资助人,但这并不能保证他们会一直上学。20095月的时候我去了大理市民族中学,那所学校一学期就有30几个孩子失学,有些再读一学期就要毕业了。那学校有麦田资助的七个孩子,来了五个,有两个已经失学了,失学的原因是因为我们的资助款并不能改变他们的家庭现状,家长又大都没有受过教育,找不到更好的工作来维持家用,他们不得不让孩子辍学。

麦田里资助的孩子都是一学期发一次资助款,以保证每学期这笔钱都是用在学习上面。孩子的资助款帐目来去都有据可查,如果哪个孩子失学了,这笔钱也不会丢失,孩子的信息也会反馈到资助人那里。

17、麦田计划至今已帮助过多少孩子?建了多少个学校?资助过多少个贫困的家庭?

答:目前为止资助了2465名学生(不包括本地资助),资助了132名代课老师,建立麦田小学13所。另外还有些特殊病例的救助和50次的抗震救灾活动。

18、常山那个学校在哪里?你是通过什么方法加入麦田的?How old are you?做志愿者不会影响你的工作吗?

答:不知道你是指我们建爱心图书室的达塘小学还是117日下午我们送棉被去的培智学校?达塘小学在新昌乡,培智学校在工业园区。

我是通过网络了解到麦田并加入的。 

好像这个问题不重要,既然你问了,我就告诉你我是一个五岁孩子的母亲,我家长辈、我的先生我的宝宝都很支持我做公益。并不是做了志愿者就得参加所有的活动,有时间的时候才参加,工作和家庭第一,麦田第二。麦田的助学理念快乐助学,在不影响自己生活和工作的前提下抽空去做些力所能及的事。

19、你来自哪里?你喜欢哪个明星?我家也很穷,可以资助我吗?

答:我出生在浙江金华。

呵呵,我不知道苏东坡算不算明星,如果算的话就是他了,我欣赏他的才华他的慈悲他的正直,喜欢他面对任何困境都很乐观,且不忘记造福天下百姓的生活态度。

如果你真的非常需要帮助,可以加入常山的QQ群,和我们的群管理员取得联系,我们会对你的老师和家进行一次走访后再商量决定是否应该帮助你,如果真的需要帮助,也并不能完全保证你能受到帮助,因为爱心资源和我们志愿者的能力也都是有限的,但我们会尽力而为。

20、请问,捐赠任何实物都可以吗?可不可以附加一封信,去鼓励和支持他们呢?答:捐赠实物包括:适合中小学生看的课外书、笔、铅笔盒,橡皮等文具用品和可以写的练习本 。其它的东西一般情况不接收(有时候我们也会在冬天募集一些冬天的衣物鞋子围巾什么的)。

关于通信,现在麦田的孩子只和他的资助人通信,因那些孩子普遍较内向,与外界较少接触,有些年龄小的甚至不怎么会写信,而且寄信也不像我们这么方便,有些学校离买邮票的地方很远,暂时不适合通信,志愿者在与资助的孩子接触时会和他们做一些交流,鼓励他们更主动和努力地学习。

21、请问在哪里可以看到这些照片,我想转载一下这些 照片可以么?

答:你好!这些照片在麦田计划的网站上都有公开发布过,而且很多照片都有一些感人的故事。如果你有兴趣,可以到我们的志愿者QQ空间转载相关图文。但这些图片都有版权,不能做他用。

22、捐东西什么时候结束?今后如何将物资捐赠给你们?

答:活动完了就结束,关注我们的麦田论坛衢州分社版块,也可关注QQ群公告,有图片展活动的时候就会接受物资捐赠,到时拿到活动现场捐就可以。

23、怎么样和他们一样去参加活动?

答:如果是城市图片展之类的,星期六或星期天你们有空也可以参加,参加的方式可以是捐书或文具,也可以一起做志愿者和别人介绍麦田;但如果是走访活动要满18周岁,要有健康的体魄和坚韧的意志力,懂得吃苦耐劳才行。

24、沙沙姐姐:您好!我看了那些图片,真的很有感触。因为我曾经家里也很贫困,我希望帮助那些比我更贫困的孩子,但我只是一名学生,没有任何力量,只能向别人去宣传,影响同学,我希望自己能加入麦田组织,您能帮助我吗?如果不能,请不要说出我的名字和班级,谢谢!

答:首先谢谢你有这份心,不要说学生没有力量,其实我觉得你们的力量也许比我们更大,能向家人或朋友说说麦田的故事也是在奉献爱心!然后告诉你加入麦田不需要我帮助,你自己就可以主动加入进来,能做什么,量力而行。具体请参照第4条答复。

25、你们下次还会来吗?下次可以提前通知,我们可以从家中带来文具和书本。

答:如果你们学校的老师和同学们都像这次一样欢迎的话,我想以后遇到合适的时机一定会再来的!下次一定会麻烦你们的老师提前一周通知你们,谢谢你的爱心!

26、是不是未成年人,就像我们这么大的就无法加入麦田计划?我特别想问沙沙,我们可不可以加入。麦田计划有没有总部、分部,如果在平常要捐赠物品,应该怎样捐赠?我觉得现在的学生应该被送去云南贫困山区生活一段日子,去生活一段时间,去体味他们的生活去感受贫困的处境,有没有这样的活动?

答:不是的,加入麦田没有年龄的限制,我的女儿今年五岁,已经参加过十几次麦田活动了,是衢麦最小的志愿者。你们可以加入,但仅建议你们关注,你们可以在麦田的许多故事里学到很多,你们只有读好书了,才有更多的能力去帮助他人,等你们上了大学或者工作后加入麦田也不迟。

麦田计划遍布全国三十几个城市,有二十几个城市设有分社。总部没有实地办公场所,所有的麦田事务都是通过网络这个平台进行办公和联系。平时想捐赠,暂时我们还没有能力做这一块,因为志愿者都有自己的工作,不可能随传随到。 

关于到贫困地区体验生活,麦田计划暂时没有这样的活动,主要是为孩子们的安全考虑。

27、这个资助是指记名资助吗?能否完全地真正地把物资送到孩子们手里,这个问题很严肃。

答:不知道你要说的是记名还是无记名,我们资助的孩子每一个都是经过走访核实的,家庭资料非常详细,但这份资助只有第一次找资助人的时候在麦田网站公开(其它地方没),之后的孩子资料只有助学和资助人才能看到,我们保护和尊重每个孩子的隐私。关于每个孩子资助款,都有帐可查,如果这个孩子失学了,这笔钱也不决会丢失。肯定会把信息反馈给资助人,钱的去向由资助人决定。关于物资,我们向来是哪里需要就发到哪里。

28、麦田计划共有多少志愿者?

答:麦田的志愿者遍布全国各个城市和山区,截止200910月,网站注册的麦客人数28458人,麦田志愿者4000人,意向志愿者单单衢州分社就有近千人。

29、寒暑假时可以联系麦田参加走访山区的活动吗?

答:年满18周岁就可以。

30、为什么不可以捐钱啊?捐钱不是更好吗?

答:麦田计划一向实行专款专用制度,收的每一分钱必需让捐赠者明确去处,如果暂时没有需要钱的地方,就不允许接受现金捐赠。这也是为了保证组织的纯洁性。

31、为什么不将麦田里的小孩子接出来,到经济相对好的地方学习?

答:你觉得可以让谁去接他们?接到哪里?谁来承担这笔费用?如果你是那里的孩子,你愿意离开父母被接到大山之外吗?你的父母和学校会同意吗?这个问题不现实。

32、请问麦田组织规模大小如何?

答:麦田计划成立到现在已经四年多了,共资助了2465名学生,这些学生来自安徽、江西、河北、河南、湖北、湖南、青海、山东、四川、云南和新疆等地,浙江本地也有一些被资助的孩子。资助代课老师132名,他们分布在甘肃、贵州、湖南湖北、广东和四川,共建了185间爱心图书室,麦田小学13所,麦苗班三个,共104人。做过山区走访399次,城市联展299次,高校联展165次,抗震救灾50次,电视报导60次,报纸报道198次,杂志报道25次,共收到善款8895959.73,支出7779006.30元。麦田的志愿者在浙江,江西、福建、湖南湖北等三十几个城市都有。

想了解更多详情,大家可以关注关于本次活动的在线报导图文:中国麦田计划“山那边的孩子”大型图片展 暨沙沙走访报告会走进常山一中、常山三衢中学http://bbs2.mowo.cn/dispbbs.asp?boardid=108&replyid=181700&id=44287&page=1&skin=0&Star=1感谢所有的老师、同学和志愿者们!谢谢你们给了我一个表达爱的机会!

[em17]

真好

能充分考虑到学生这一对象

客观特色地阐述麦田理念

堪称完美!

感谢所有常山的麦友,你们前期和后期都很辛苦,谢谢你们!

你们的支持见证我在麦田的成长,我的报告会仍有很多不足之处,希望大家多提意见和建议!我洗洗耳朵恭听着........

[em01][em01][em01][em01][em01][em01]

哇,我真自豪,真自豪,觉得太伟大了,竟然能把这资料整理得这么好,天啦

佩服佩服。。。

很好

强大麦田!

可爱的麦友!

[em01][em01][em01][em01]

工作做得真细,这次不路过了......偶得学习学习了

[em02]

[em01]

好强大的数据和资料!辛苦沙沙~~

真好,向你们学习!!!

[em17][em17]

学习!顶!

全方位立体式解说啊,顶一个!

辛苦了哦...

本来说好去的,哎,临时加班...