我的第一次麥田走訪心得

已經過去一個多月了。大家大概都完成了就剩我了。(拖到現在,實是沒有電腦~)

當車子開進大化縣城的時候,我還說,不錯呀這地方,看著挺富裕。

當走訪正式開始的時候,我被眼前所看到的震撼到了。是震撼,沒有誇張。我真的一直以為,至少,南方,廣西,是不會缺水的,我以為人人都是吃大米長大的。可是當我到第一個走訪點-溫和小學時,才知道,什麽也不是。竟如此缺水,而大米也變得奢侈。

在那裡,每個屯都會有這樣的蓄水池,接的天水。左下角是學生宿舍的房頂,也被用來蓄水。若是沒有雨就要到很遠的地方去接水或者找某水塘打水。那些水在我們看來非常非常的臟,卻是他們的生活用水。
這是女生宿舍、男生宿舍,共三間(男1女2)供100多號學生住宿。一張床要睡五六個孩子。

這是孩子們做飯的地方,剛進去時我以為是學校的垃圾桶,當知道是孩子們的飯鍋時我汗顏了,我不知道那個想法若是讓孩子們知道,他們是否會覺得我侮辱了他們。

這是他們平時的糧食:玉米。就吃玉米糊,很硬很難消化的東西,而並非我們在大街上買到的那些美味的玉米糊。很多孩子吃了以後消化不好會肚子疼,可是疼完之後還得繼續吃。吃剩的玉米棒子就當煮飯的柴火。
      兩天的時間,一路走訪下來,感觸很多,那裡是一個連溫飽都沒有解決的地方,而小小的我能為他們做多少呢。單慶倖的是,有九年義務,所以至少大部份的孩子還是會去上學的,只需要帶著糧食和柴火到學校。而在那之後,很少有孩子會再繼續上學。

大化,四周全是山,是的,在外人看來那裡是漂亮的,可是當地人可不那麼認為,山,是石頭山,以至於他們甚至連地都沒有,能種植,至少還能自給自足。而養的豬啊羊啊,也因為是生活在山裡,每年被摔死的也不少。那已經幾乎是他們最重要的生存手段了還要這樣被大自然損傷。

除了走訪學校,還進行了一些家紡。10月3日我們行程的第一站便是姚英妹小妹妹家。這是一個樂觀、堅強的女孩子。由於4歲時的一次受傷救治不及時導致一條腿沒有了。在那樣的山路,我們走都覺得危險的路,她卻是一步一步跳著去上學的。她樂觀、向上,愛學習,學期還沒結束她就已經自己把一個學期的書看完了。看到這樣堅強的生活著的她,我們都很欣慰。離開的時候她一直拉著我們的手說,姐姐,吃完飯再走嘛好不好。一直一直拉著不放。我不敢多呆,怕自己會忍不住落下淚來。急忙出門去了。

就是這樣一個梯子,我上下都覺得在晃動,而她卻要用跳的。讓我不禁心寒。

http://bbs3.mowo.cn/dispbbs.asp?boardID=101&ID=42770&page=2到這裡可以看到我們走訪的部份視頻以及英妹的生活片段。

最後我想特別說的就是我們兩隊人馬一起走訪的兩個孤兒院:龍萬新村小學和靈泉孤兒院。

龍灣新村小學:(在此引用一方所寫的介紹)

http://bbs3.mowo.cn/dispbbs.asp?boardID=101&ID=42558&page=1

龙万新村教学点开设小学一至三年级,仅有班爱花老师一人授课,学生之后在完小上四年级。教学点共39名学生,其中15名孤儿,来自教学点所在村落及周边村落孤儿住在教学点,由班老师照料生活,请当地一名村民做饭。教学点有一座教学楼,原是危房,在新加坡和台湾几名志愿者的资助下得到加固修缮,并加盖了一层,一层一间教室,一间办公室,二层是15名孤儿的宿舍。楼前操场、道路刚完工,厨房、卫生间还未完工。无网络,电视已坏.(个人理解:这其实也算得上半个福利院了)

教学点由如今四十多岁的班爱花老师2001年创办,当年班老师吊丧回乡,发现村中许多大龄孩子或因为家庭困难或因家长不重视都没有上学,于是无身份、无报酬独自努力了六年,把160名儿童送进小学高年级。“村里的家长能把孩子送来上学,我就已经感到很欣慰了。”班老师如是说。直到2007年,校点在热心人士的努力下得到正式承认,纳入公办学校,但班爱花老师仅获得县教育局每月拨付的500元补贴(并非工资),教学点也并未获其他教育支持。

每逢寒暑假班老師都會出外打工,所得幾乎全用在孩子們身上。(右一為班老師)

我們的志願者在和孩子們玩遊戲(相片中的孩子,有的穿著于自己身高、年齡完全不符的衣服。)

我們離開時,孩子們唱起了《讓世界充滿愛》一歌,我當時在門外,聽到聲音便走向教室,站在門口看著裏面的孩子,眼眶濕了。謝謝你們。真的。謝謝班老師,謝謝你一個人把這些孩子教育的如此好。我們不會只是來了就走仿佛旅遊一般,我們會和你一起關愛、幫助他們,但是你所付出的,我們望塵莫及。謝謝您。

一路唱著歌從教室送我們出來。我不敢回頭看。只需要一眼,我的眼淚便會不受控制。

隨後,我們來到了靈泉孤兒院。我們的最後 一站。這裡的條件要比龍萬新村好上很多很多。這是由一個韓國人出資建起的。金镇模院長。和班老師一樣,金院長也是有很大一部份時間回韓國工作,所得也全部用於靈泉孤兒院。他們真的讓我感動,和他們比起來,我所做的實在是很少,也許我真的做不到和他們一樣。不過,我仍相信,關愛的方式不同,但心情一定是一樣的。我們都會如你們一般,堅持。

也許是因為金院長信奉基督教的緣故,所以對孩子們的教育和中國的教育很不一樣,這裡的孩子都很懂事,很開朗,懂禮貌。。。。總之,他和李老師(東北的,朝鮮族人,所以會說韓語,能幫助孩子與金院長溝通。)把這裡孩子教育的實在是太好了。很優秀。

中間黑色衣服戴眼鏡的就是金院長。

和孩子們一起包餃子。

由於要趕車,餃子出鍋后我們沒能和孩子們一起吃,他們都很懂事的說讓我們先吃,好去趕車回南寧。離開時孩子們列隊送我們離開,站在第一個的就是金院長,他和我們每一個人都握手說謝謝,再見。

臨了,放上兩張自己的相片,是在靈泉孤兒院發生的我個人很開心的兩件小事。嘿嘿。。。(感謝一路同學的拍攝)

彈吉他的是當地記者,看到他拿出吉他,我屁顛屁顛的跟著問他:會彈Beyond的么?他說會。我便和起點很激動的讓他彈給我們聽,我還夸下海口,只要他彈的出我就能唱。哈哈。嗯!我是鐵杆Beyond粉絲。。。。~~

這是和孩子們在玩籃球。我的三步上籃。嘿嘿。。。左邊那個黑色衣服的男生,打球超好啊。!

嘿嘿~我是“職業”籃球迷。

向來不喜歡寫東西,因為我的文筆向來被自己鄙視。但這是我的第一次走訪,對我來說很不一般,還是想給自己留下些什麽,所以就努力的寫了。

图片看不到。。偶的网速问题吗。。

[em06][em06][em06]
连接的图片打不开~·

[em02][em02][em02]

呵呵!原来作业在这啊.偶的好同学们.很快又要见面了,谢谢那些孩子们!谢谢一路陪伴的同学们!

[em02][em02][em02]

太多的无奈,因为有爱,相信能化解一些无奈。。。

图片估计是属性里de 
[em17]