麦田计划:麦风行动——一个麦客

麦风行动——一个麦客

麦风行动: 一个单纯的个人行为,莫凡将每年都坚持实施一次以上的“麦风行动”。基本内容:一、自资购买学生学习用品和教学教具、文体用品,并亲自送到贫困山区学生和学校手里。二、奖励优秀学生。三、为学生上课外课,丰富学生课外生活。

出发前,我购买了一车的文具

麦风行动2005——诺邓小学

2005年6月18日云南云龙

这是一次非常有意义的体验,在那有着1300年历史的古村落,在有着浓厚文化基奠的高山学校,在那海拔2 500米高山上的平原,在那个参天的千年古树下,在一百多个天真烂漫的小脸蛋前,我上了我人生第一堂美术课。课堂气氛很活跃,我和同学们之间互相交流,我们的笑声和歌声不断在大山中回荡。

孩子们都叫我莫老师,让我实在有点不好意思

我画的孔雀

我们的笑声在大山中回荡

这小朋友把鹤、凤凰、老鹰和孔雀都综合在一起了,真的很有创意

我和小朋友合作了一幅画

同学们听得很认真

全校同学为我们这些远来的客人唱起了歌

给每个班最优秀的前两名学生奖励学习文具

麦风行动2005——皂角达小学

2005年9月3日

皂角达全校只有四十多名小学生

我决定再出钱把全校所有窗户玻璃都换上新的,看,崭新的玻璃窗,以后孩子们就无惧风雨了。

这是一所被遗忘的小学,看见校门牌都没有,我决定再为他们定做了一块。

看小同学兴奋的样子,有什么比这种回报更值得欣慰的!

这就是我的“麦风行动”,希望以后每年都能实施。

喜欢和这些孩子在一起,谢谢他们给了我一个表达爱的机会!

喜欢和这些孩子在一起,谢谢他们给了我一个表达爱的机会!

麦风行动——费县
2005年11月22日山东费县

莫凡从山外给孩子带去了学习文具

笑容和掌声就是我们最大的回报!

[此贴子已经被种子于2007-4-16 10:27:49编辑过]

评分

湘西龙霸 + 1

麦风行动——  一双雨鞋

荣丁镇烂池子小学处于重山地区,常年雨多,路很难行而且泥泞。听说学校大部分孩子没有雨鞋,在荣丁镇学校我就见到孩子穿着破解放鞋来领取资助款,小小的脚上鞋子又破又脏。所以我决定四川的“麦风行动”给每个孩子送去新雨鞋。
    2006年9月18日,我在荣丁镇买了一袋雨鞋和大伙一起向烂池子小学进发。

全校二十多个孩子,只有三双半雨鞋

麦旗下,我的麦风礼物

孩子的笑容,永远是最大的回报!

.

.

麦风行动—青海之旅

2006年9月20日,麦风行动从四川来得到青海。在西宁,我采购一车文具、体材和教学器材的来到了青海省海晏县青海湖乡莫湘滩小学,见到了素未谋面的贾老师和他的孩子。

我又一次站到了讲台上,天气已经很冷了,为了告诉孩子我们来自“麦田计划”,我穿起了桔红色的麦服。我画白雪公主

我为孩子画了很多画,还告诉他们关于五颜六色的故事。也请上小朋友一起画画,看!一朵美丽的小红花。

还有索南卓玛的“马”

我还送给全校孩子每人一套画画工具,让他们画下自己美丽的梦!

临别时,我留下了孩子们最美丽的脸庞

蓝天国旗下,可爱的孩子向我们挥手告别……

穿过青藏铁路,我们来到了青海湖民族寄宿学校

我再一次给全校孩子和学校带去了学习用品和教学工具

第二天,我们来到了海晏县同宝学校

孩子们穿着节日盛装为我们载歌载舞

我同样向他们赠送了画画用品和教学工具

更感动的是,后来我们到牧区走访,回程的时候已经是黄昏六点多,同行的老师说,同宝的全校师生都没回家,等着我们去学校,孩子们要亲自把他们的画送到我手上。我听了既内疚又感动,火速赶到学校。远远就见到全校孩子早站在学校门口在欢迎我们的回来。孩子们分列学校校道两侧,尽是热情的掌声和欢乐的笑容

但见到我到来,孩子们一下子一涌而上,纷纷把他们的画交到我的手上,让我应接不暇。孩子们还纷纷向我们献上最尊贵的礼物——哈达

我实实在在的被感动了,就和全校的孩子分别一击掌,表示友好和感谢!

也许是天然的情感表达,也许是孩子们没见过这样有趣的感情表达方式,后面的同学都等不及了,纷纷围了上来和我击掌,而前面已经击的孩子又跑到队伍的后面等待和我再击掌!

终于要和孩子们告别了,真的舍不得,但我又不想让孩子这么晚回家吃饭。我走出很远,回头看,孩子们还站在学校门口向我们挥手,“回去吧,孩子!”是的,回去吧,我们可爱的孩子,谢谢你们,谢谢你们给了我一路的感动和精彩!祝福你们,祝福青海!麦田计划一定会努力,送你们一片白云和无限的阳光……

.

.

[此贴子已经被种子于2007-4-16 10:47:35编辑过]

麦风行动——安徽

2007年4月13日

莫凡的这些举动让人感动至心...
怎能不感动

莫大哥!真是个了不起的人呀!

我们都爱你!

一直好好敬佩莫凡先生啊

好好希望有机会能见到你啊 期待..........

[em44]

等我高考结束了,我也要去.想莫老师一样.真的很希望自己能做一些事情

帮助那些孩子.

感觉好感动~~真的想流泪了啊~~~

真的谢谢麦田给我一个表达爱的机会~~~~

感动
敬佩下~~~~~~~~~~`

看到这些天真的孩子脸上露出真挚的笑容,真的好感动!真的好希望每一孩子都能拥有一个美好的童年!我会尽快加入行动,多为这些孩子们做些事情。

向你学习

因为您出现让知道了这个世界还有美好的一面!

谢谢您!