[原创]宝马故事集(四)

()

在初三快毕业的时候,我们面临的是两场考试,第一场是初三毕业会考,另一场是中考会考。

毕业会考时,我考了第二名,于是全村人都知道我考了第二名。真是坏事传千里。我就搞不懂为什么村里的人这么关心中考。

参加中考是要有资格的。也就是在毕业会考的前N名的学生,才有资格拿到中考考试证。才能参加考试。其实这点是很不公平的,有些同学考差了,就连中考的资格都没了。而有些有关系的人,照样能拿到中考的考试证。

我们那年,刚好是实行9年制的第一年,以前都是8年的(小学五年年制),所以我们那一届的学生还算少的。我们学校只有一个初三班了(全区只有6个毕业班,全镇只有一个班)。我们学校为了赚钱,又私招了一个班的中考复习班。而且还把我们的正规毕业班和那些复习班学生混在一起,分成两班。

由于那时候已经明例禁止办中考复习班了,所以马上就有学生举报到县教委。县教委就来查了。想想也知道,就是那些成绩中等的人举报的,因为怕那些中复班的学生抢了我们的名额。

那些学生也挺可怜的,在复习班读书,还得用个假名。等中考的时候才用真名。就怕上级查下来。

我们那里一般都要考中专的。一般上高中三年,大学四年,一共要七年才能毕业。而上中专,只要三四年就能毕业了。有些学生就是为了上中专,多次复考。

而且中专的分数线并不比重点高中低。先进行中专录取,再进行高中的录取。

当年的中专分数线是男510分,女500分。总分是640分,语数120,理化英政100分。低于分数线10分的可以进委培档,不过要多交钱。

我的一个表姐,刚上分数线。在第一批志愿名单下来,发现没有时就马上找关系了。我的一个同学离分数线差10几份,进不了委培线,他父亲有人认识,也搞进去了。考上了中专,就是居民户口了。那时的居民户口要卖上万块钱呢。现在没用了。

我是非常幸运的。我考了个高分。而且比那个在毕业会考考第一的同学足足高出了30多分。我又出名了,全个乡镇都知道我考了第N名。好事也照样传千里。

初三快毕业了,有些人忙的中考,而那些不参加中考的人。有些就直接去厂里上班了。

大家太忙了,唯一的遗憾是,我们没有拍毕业集体合影。现在同学已经凑不到一块了,班主任也去世了。有些同学,即使在一起,也不一定能认识了。

请期待宝马故事集(五)之初恋篇[em01][em01][em01]

天天就會考試

也不去談戀愛

[em04][em04]就不写恋爱篇

咋就这么多人关心宝马的初恋?

QUOTE:
以下是引用宝马在2006-6-9 15:36:00的发言:
[em04][em04]就不写恋爱篇

快写!!!

不然……

初三我有72个同学

18个结拜兄弟

三个姐姐!

老天,不可告人也!

我晕死

什么世道啊,唉,幸亏我们的宝马同志不像丹丹笨蛋这样笨笨的,要不能啊,准没的书读了!

[em04]
[em01][em01][em01][em01][em01]