[讨论] 我们被资助的学生是否有必要保护隐私呢?

看了很久,想了很久。有个问题一直在想:我们每一期的发布的被资助者名单,都附带有照片。我觉得我们是否有必要保护他们的隐私权利呢?会不会有其他的网站转发,用作他用等等呢?还有孩子长了,会不会…………?所以我建议我们每次发布的名单是不可以考虑只写姓呢?例如:叶XX或叶fj等  用字母等代替呢?照片把眼睛作模糊处理呢?

我赞成~~

其实我们根本无法体会到那些被资助小孩的感受的,他们也不一定能理解我们拍照的用途。既然我们是以爱心为基础,不求回报去帮他们的,非必要就尽量减少使用镜头的机会咯。

我不赞成,如果照片加上效果的话,总让人感觉怪怪的,

不过名字可以用XX代表

QUOTE:
以下是引用棱角222在2006-6-5 15:50:00的发言:

看了很久,想了很久。有个问题一直在想:我们每一期的发布的被资助者名单,都附带有照片。我觉得我们是否有必要保护他们的隐私权利呢?会不会有其他的网站转发,用作他用等等呢?还有孩子长了,会不会…………?所以我建议我们每次发布的名单是不可以考虑只写姓呢?例如:叶XX或叶fj等  用字母等代替呢?照片把眼睛作模糊处理呢?

谢谢楼主意见!

这样的争论从有助学开始就有,我们习惯地套用了西方的民主和人权观用于中国每一个领域。

大家看看中国所有助学网站有没有,或有几个采用楼主的做法?我所见到的没有,为什么?因为实际的操作很难。

原因很简单:

“叶XX或叶fj等  用字母等代替呢?照片把眼睛作模糊处理呢?”

1、这样会降低资助人的信任度,我们都习惯了看到的才是真的,而且很感性,我们以前就试过没有照片的孩子一直无法被资助,姓名是代号,照片模糊就更成了一个怀疑对象。2、还会造成助学部工作的混乱,增添很多工作量,光一个校对就够痛苦的。3、这样也很容易造假,你无法证实真实性。所以目前没有那个助学团体会这样做。

“还有孩子长了,会不会…………?”

1、有点不可思议,被资助的孩子几乎没有上网的可能。2、等他长大了,也是若干年后,假设他那时也可以上网了,而这些几年前的学生资料,学生照片也早没了,或被其它资料所淹没。3、假设资料还真存在,但网络数千万亿条信息,就这么巧被他看见了?4、假设又真看见了,孩子也长大了,模样也不一样了,又何必在意。真多假设……但不排除真有遇上的,但又有几个呢?

“会不会有其他的网站转发,用作他用等等呢?”

这是唯一有可能的,但我们做每一个件事总有利有弊,但我们不能因为有这个可能而放弃不去做。什么事情都是有可能的。

还是些老话:连读书的机会都没有,又何谈“保护自己的隐私权利”?尊严需要知识去武装,就先“吃点亏”吧,如果真是“亏”的话!

我们现在走访有免责声明,由志愿者或当地人解释给学生和家长听,保证麦田不以孩子赢利,家长签署之后才可以考虑捐助。

用化名、打马赛克基本难以推行,未处理的都会有人强烈质疑,何况……

先让孩子吃饱有学上再说其他吧,到那会儿,谁愿意告麦田就告去吧,我宁愿被他们告,知道打官司也得有相当的文化才行,我们的目的达到了,我们可以痛并快乐着

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]
呵呵,这确实是一个从有助学这个事情以来,一直有争议的问题!!不过没有知识的话,什么都谈不上了!!
只是一个小小的建议哈~~~~我支持麦田一切工作.  但是莫凡的话我还是反对下 "所以目前没有那个助学团体会这样做。 "   绝对有这样做的,而且做的很好的.

提议不错

值得考虑

不过现在这种方式也不错

等于透明度

个有利弊

不妥
QUOTE:
以下是引用老鼠会二当家在2006-6-7 2:30:00的发言:

我们现在走访有免责声明,由志愿者或当地人解释给学生和家长听,保证麦田不以孩子赢利,家长签署之后才可以考虑捐助。

用化名、打马赛克基本难以推行,未处理的都会有人强烈质疑,何况……

先让孩子吃饱有学上再说其他吧,到那会儿,谁愿意告麦田就告去吧,我宁愿被他们告,知道打官司也得有相当的文化才行,我们的目的达到了,我们可以痛并快乐着

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]

支持老鼠会二当家的说的话!!!

还有莫凡的解答也很有道理,将孩子们的真实照片与资料呈现给大家才能得到大家的信任,当然楼主的担心也是有道理的,但是什么事情都无法做到十全十美的

是啊!同意楼上的
就像当初有人觉得成立麦苗班就是给孩子打上贫困的标签一样,试想,还有什么标签比“失学儿童”更可怕,更让长大后的孩子自卑呢?