no subject

为什么加入麦田?麦田很辛苦的!莫凡问我时,我笑着,三言两语,麦田的幸福,反正无关崇高。

其实大多数人的捐助是源于一种同情心,这很正常,可是再往里思考,我们发现,捐助其实也是实现自我价值,承担社会责任的一种体现,通过麦田,我们会发现,其实我们在做好自己的事情的同时,还可以通过NGO这一途径来改变世界,实现自我,感动自我中,进而超越自我.

小时候我们坐在池塘边,往水里扔石头,当我们看着那水花和涟漪时,就有种满足感,那是因为我们打破了平静和均衡,我们投掷的行为对我们的对象池塘产生了作用,我们用扔石头来证明了我们的存在,我们用这个方式来完成了与池塘的沟通与对话.

我们和山那边的孩子,就如同我们与池塘,正如石头是我们与池塘的媒介,麦田就是我们与山那边孩子的媒介,我们通过麦田,让我们的爱心有投掷的地方.比方说,一本书,放在积满灰尘的书架上,于我,它几乎没有任何意义了,我已经看过了,也没有时间或者兴趣再看,那我们为什么不把它放到另外一个需要它的地方去寻求新生呢,麦田的麦浪计划给了我们这样一个机会.

通过麦田,我们的举手之劳可以移泰山之巨,我们服务于社会的想法得以实现,通过麦田,我们可以建立一种我为人人,同时也是人人为我的真正的平等而互惠的社会关系,这就是麦田的价值,麦田的路.

有语:赠人玫瑰,手有余香.玫瑰与香并非等价,但是正是一个赠字,赋予行为本身以特殊意义,玫瑰终究会凋谢,但是余香长存.这显然不同于嗟来之食般的施舍.麦田精神需要处理好,彼与此,赠与纳,求与弃,今与后的关系.
这使我想起那个天堂与地狱的故事,里面说,天堂里的人为什么比地狱人幸福,就是因为,他们知道,既然勺子太长,那就学着人人互相喂汤.这种行为不是一种施舍.

而现实生活中很多人在捐助的时候,却以为是在施舍,他们有一种怜悯之心,他们可能会觉得对方是弱势群体.但是,回过头来想,我们不难发现,其实我们哪一个人不是呢,我们在不同的时候和不同的参照对象面前都有可能是弱者,弱势群体不只是失学儿童,不只是讨薪民工,不只是矿难家属,我们每个人在不同的环境中都有可能是弱者.我们需要互相支撑.人字就是这么写的!

所以,唯有树立一种精神指引,一种价值体系,让人人互爱,我们才能战胜前路上未知的艰难险阻,人类才能尽可能走远.然而,人类的迟钝之处就在于,只有在面临比如SARS或者海啸这样的灾难时候才会觉醒,而大多数时候又是冷漠的.麦田的我们就是要从平常的日子开始,致力于人类爱心的启蒙,麦田计划,就是一场绵绵不绝的启蒙运动.

所以,我爱麦田,是因为它让我看到了我期待已久的曙光的出现,我加入麦田,是因为缘分,因为我能结识这么多朋友, 也是因为我想在点滴的行动中和大家致力于人类爱心的启蒙和践行.

不是什么豪言壮语,还是因为我们确实需要抹掉迷茫,我们需要知道自己在干什么,舍此,麦田里的忙忙碌碌,就会成为纷纷扰扰,我们至死也无法到达彼岸,无法迎来黎明!

ps:上回还没找到组织,呵呵,今天换个地方来放一放,顶过的同志就不辛苦了,当然能不介意班门弄斧就够开心的了,发现这里藏龙卧虎,欢迎大家多提意见交流,东方也是新麦民一个,希望能用真诚与热情,还有行动来为麦田做点力所能及的事情.谢谢

[em04]
麦田是个无法估量的平台,每一个站在平台上的人都享受着麦田明媚的阳光.平凡的词句写出了动人的感情.欢迎东方.

拂面春风弄柔香

晓月当空茶初烫

东家女子正惆怅

方合心意自思量

好靓!

麦田的幸福

是播下小小的种子

然后是一望无际的金黄的天地

斑竹出手

果然不凡

麦田的幸福是可以为孩子做一点事!
QUOTE:
以下是引用破衣在2006-6-4 14:47:00的发言:

拂面春风弄柔香

晓月当空茶初烫

东家女子正惆怅

方合心意自思量

好靓!

破衣还藏头诗呢,一绝啊,

东家女子正惆怅 方合心意自思量,什么意思啊,哈哈

[em02][em02]

幸福是无法定义的,它因人而异,但是,有了幸福,没有人分享,那就是最大的遗憾,所以,可不可以这样说,要找到幸福,咱们就要先找到先分享之人.

[em02][em02][em02]

关于,幸福,欢迎继续发表高见

[em02][em02][em02]
小伙子~~有点意思,希望我们对麦田的热情永远如初
越来越多的人加入麦田,这就是幸福.